14 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«Первый минус американского детского сада — подгузники»: пермячка о работе в детсаду США

Александра Сальникова девять месяцев проработала воспитателем в Аризоне

Поделиться

Пермячка Александра переехала в США вместе с мужем и маленькой дочкой 

Пермячка Александра переехала в США вместе с мужем и маленькой дочкой 

Сколько стоит детский сад в Америке? Сложно ли при этом отдать туда ребенка или устроиться самой? Сколько при этом платят воспитателям и зачем каждому из них нужен iPad? Александра Сальникова вместе с мужем и маленькой дочкой переехали в США около двух лет назад, выиграв в лотерею Green Card. Девушка рассказала, как при устройстве на работу ее интервьюировали тыковка и кролик, а также почему детям запрещено спать на подушках.

Зарплата воспитателя $11 в час, а стоимость садика $1200 в месяц

— Мой муж нашел работу в Америке сразу же, а мы с годовалой дочкой мягко адаптировались к новым условиям жизни. Примерно через год я решила выйти на работу, потому что в декрете стало скучно. Я окончила Пермский государственный университет по специальности «учитель французского и английского языков». Однако дипломом я ни разу не воспользовалась в России, но решила начать именно с этого. Я хотела окунуться в новую культуру и начать процесс социализации. К счастью, престижной школе Primrose недалеко от дома требовался учитель для малышей. Начитавшись отзывов о школе, отважилась сходить на интервью, которое совпало с празднованием Хеллоуина. Так что владельцы учебного заведения проводили со мной интервью в костюмах тыковки и кролика. У меня был только заверенный нотариусом перевод диплома, но это их вполне устроило. Сразу же договорились о зарплате в $11 в час (минимальная ставка в нашем штате), зато я сама смогла выбрать часы и график работы. Плюс я могла быть рядом с дочерью и иметь скидку на ее обучение. Ведь стоимость детского сада около $1200 в месяц.

Александра Сальникова работала в штате Аризона 

Александра Сальникова работала в штате Аризона 

Сложнее всего пристроить в садик грудного ребенка

Самая большая очередь в группы до года (Infants). Принимают туда начиная с шести недель. Многие родители записывают будущего ребенка ещё на первом триместре беременности. И тут хочется вспомнить наши российские реалии с трехлетними декретами. Ведь обычно декрет американской мамы длится 12 недель, и очень повезёт, если хоть часть из них оплатят. Дальше уже либо увольняться, либо договариваться с работодателем на выход в режиме неполного рабочего дня, либо отдавать в сад, нанимать няню и полностью уходить в работу.

Первый минус американского детского сада — подгузники

Я начала с должности ассистента учителя без привязки к определенному классу. Таким образом, я несколько часов в день проводила в разных возрастных группах, подменяя учителей на время болезни, обеденного перерыва или отпуска. В результате я попробовала себя с разными возрастами. Через пару месяцев такой кочевой жизни я остановилась на двухлетках. В основном из-за напарницы-мексиканки Гарсии, которая оказалась близка по духу.

Первый минус американского детского сада — подгузники. Согласно правилам штата Аризона, мы обязаны менять их каждые два часа. Часто дети в два — два с половиной года, а некоторые из них уже выглядят на все пять, все ещё носят за собой этот груз в штанах.

Причем мы обязаны заносить все свои действия в дневной отчёт ребёнка через iPad, поэтому нередко система подсказывала нам, через сколько минут мы должны проверить и поменять ребёнку памперс. Каждая задержка отражается у родителя в приложении сигналом бедствия. Многие даже начинали звонить и негодовать по этому поводу. Там же хранятся все данные о прибытии и отбытии ребёнка, его дневном рационе, продолжительности сна, пометки учителя, а также записки учителя, фото и видео ребёнка в течение дня.

Подгузники детям меняют каждые два часа 

Подгузники детям меняют каждые два часа 

Каждое утро начинается с клятвы верности американскому флагу

Школа работает с шести утра до шести вечера. Родитель сам решает, когда привести и увести ребёнка. Во многих школах есть ограничение, что ребёнок не может находиться в саду более десяти часов. Количество детей в группах зависит от возраста. Например, самым маленьким нужен один учитель на четыре ребёнка. В группах постарше требуется уже один учитель на 6–12 ребятишек.

Каждое утро начинается с Pledge of Allegiance — клятвы верности американскому флагу — с правой рукой на сердце и снятием головного убора. Если в это время в класс заходили родители, то они мгновенно распрямлялись, снимали кепки и вместе с нами начинали петь гимн. Это святое: патриотизм, прививаемый с детства.

До четырех лет спать должны все малыши. Кровати запрещены по технике безопасности штата, поэтому детки спят в помещении для игр на небольших пластмассовых кроватках с сеткой внутри, отдельной комнаты нет. У каждого ребёнка есть свои простыня и одеялко. Подушки также под запретом. На время сна ребёнок может принести из дома одну мягкую игрушку или плед. Иногда родители дают разрешение, чтобы ребёнок не спал днем. Тогда даём ему книгу или раскраски на время сна, чтобы он не мешал другим.

«Учителя должны выучить все запретные продукты в своём классе и быть последней линией обороны»

Детей стараются кормить здоровой едой. Но, на взгляд российской мамочки, это просто ужас. Никаких тебе супчиков, кашек и запеканок. Раз в неделю могут порадовать пиццей, макаронами с сыром или куриными наггетсами. Но в основном стараются придерживаться правила «здоровой тарелки», которая должна состоять из овощей, фруктов, белка и круп — все по четвертям. Напитки — молоко или вода.

К детям с аллергиями или вегетарианцам/веганам относятся очень серьезно. Учителя должны выучить все запретные продукты в своём классе и быть последней линией обороны. В случае если родитель желает кормить только едой из дома, школа идёт навстречу, но стоимость это не убавляет.

Благодарности родителей 

Благодарности родителей 

Дети гуляют по 30–40 минут утром и вечером и купаются в водных аттракционах

Прогулки на свежем воздухе — это еще одна сложность местных садиков. Обычно это 45 минут с утра и 30 минут вечером. На мой взгляд, это жутко мало. Но детям, похоже, хватает, и они порой уже сами просятся обратно.

Так как жара +40 длится в Аризоне по полгода, на особо жаркие июнь и июль дважды в неделю предусмотрены получасовые прогулки на Splash Pad. Это что-то типа небольших водных аттракционов, где дети могут побегать, намокнуть и повеселиться. Приводят ребёнка с утра уже в купальнике и с нанесённым солнцезащитным кремом, переодевает потом учитель. Знаю, что такая возможность редко встречается в других садах.

Обычный американский детсад 

Обычный американский детсад 

На каждую царапину или ушиб учитель заполняет отчёт с описанием ситуации, списком предпринятых мер

Дети часто болеют в сезон простуд: с октября по апрель. В летний период все относительно спокойно. Есть список симптомов, с которыми в школу не пустят. Сопли не являются одним из них, хоть до колен. Вот если высокая температура, сыпь, рвота, конъюнктивит, то вход воспрещён.

На каждую царапину или ушиб, полученный в школе, учитель заполняет отчёт для родителя с описанием ситуации, перечнем предпринятых мер и количеством объятий и поцелуев, которые были выданы ребёнку. Пакеты со льдом, пластыри, бинты — все это всегда под рукой у педагога.

Кроме того, каждый учитель должен иметь сертификат о прохождении первой медицинской помощи. Для нас занятия устроили прямо в школе, пригласив бригаду тренеров. Мы практиковались на манекенах разных возрастов, от новорожденных до взрослых. Особенно уделяли внимание случаям, когда ребёнок подавился, так как это является одной из самых частых ситуаций.

Каждый месяц родители пишут своим чадам записочки с пожеланиями

Раз в месяц проходит Mail Day, когда родители могут оставить записочки своим чадам. Ученики четырех-пяти лет наряжаются в почтальонов и разносят письма по классам. Учитель вслух читает пожелания от родителей. Внутри могут быть маленькие подарочки в виде фото, наклеек, раскрасок, в зависимости от фантазии родителей. Дети потом весь день носятся с этими письмами в обнимку, целуют их и даже спят с ними. Градус мимимишности в такие моменты просто зашкаливает.

«У американцев есть принцип — говори сразу, если что-то не нравится»

Через несколько месяцев мне предложили работать с трехлетками на должности полноценного главного учителя. Стало намного легче, и я с удовольствием начала воплощать свои учительские идеи в жизнь, опираясь на первоклассный учебный план. Чем он так хорош? Во-первых, он полностью в электронном виде, никаких бумажек и тетрадок. Во-вторых, в нем очень много интересных занятий на все виды интеллекта, с советами для индивидуального подхода к детям, которые отстают или, наоборот, опережают программу. В каждом классе висит расписание, согласованное с учебным планом. Учитель может менять занятия местами в зависимости от настроя детей, погоды на улице или других обстоятельств.

Много времени уделяется свободной игре в центрах с различными видами деятельности, когда никто и ничто не мешает ребёнку просто развлекаться и общаться. Учитель выступает в роли наблюдателя и подсказчика, если ребенок в этом нуждается. Одна из особенностей моей школы — это смена класса каждые полгода, чтобы ребёнок не сильно привязывался к учителю и окружающей обстановке.

Мне очень нравились атмосфера в коллективе и отзывчивое отношение руководителей. Директор всегда отводил в сторонку и спрашивал, чем может помочь, если вдруг замечал грусть на лице у учителя. У американцев есть принцип — говори сразу, если что-то не нравится, подумаем, как решить.

Когда у меня созрело решение уходить, я точно знала, что дочка остаётся в этом садике. Мама должна двигаться дальше, мои цели были достигнуты. Я перестала бояться говорить на английском, приобрела огромное количество знакомых среди учителей и родителей и многое узнала о себе (оказывается, я могу терпеть, а иногда даже любить чужих детей!). На память мне останутся отзывы родителей, рисунки детей и огромная благодарность за этот опыт.

Согласны с автором?

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Пермяк
      7 окт 2019 в 11:03

      Молодцы. А то депутаты напокупали недвиги и детей перевезли в США и втирают нам совковую дичь про врагов и скорый развал, тупых и геев. А наш Ванька слушает да ест.

      Уехали? Ну ничего, ничего!
      7 окт 2019 в 11:14

      Скоро депутаты запретят Грин лоторею, сделают всех невыездными, кроме друзей светлейшего и будем строить опять сферического коня в вакууме за тарелку щей и гарантию стабильного нищего существования. Ведь мы этого так хотим в самой богатой стране по разведанным природным ресурсам.

      Татьяна
      7 окт 2019 в 11:51

      В наших садах тоже необходимо начинать с гимна России . Если кто то из детей вырастет и пойдет в депутаты ,то он уже будет готовым патриотом . И никакого лечения за границей , его дети будут жить и учиться в России ,деньги крутиться на благо нашей экономики. Америкосы продумали все правильно ,патриотизм закладывают с ребенок .
      Только у власти в России стоят те ,кто ненавидит свой народ . Наверно,как то так .