15 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

Прокуратура Прикамья заявила о массовых нарушениях частных детсадов при получении госсубсидий

Садики завышали количество посещающих их детей, чтобы им перечислили больше денег

Поделиться

Группы одного из детских садов были рассчитаны только на кратковременное пребывание детей, но работали весь день

Группы одного из детских садов были рассчитаны только на кратковременное пребывание детей, но работали весь день

Частные детские сады с нарушениями получают государственные субсидии на возмещение затрат на оплату труда педагогов, покупку игрушек и учебных пособий. Например, указывают в документах некорректные сведения. Это происходит, несмотря на то, что Министерство образования обязано проверять их достоверность. Об этом 59.RU после публикации об уголовном деле, которое из-за субсидий возбудили в отношении руководителя одного из садиков, рассказали в прокуратуре Пермского края.

В 2017–2019 годах прокуратура Прикамья совместно с Министерством образования и контрольно-счетной палатой региона проверила множество частных детских садов. В результате специалисты выявили более 50 нарушений закона. Ответственность за них понесли руководители учреждений: 19 человек — дисциплинарную, 5 — административную, 1 — уголовную по статье «Мошенничество». Еще по двум уголовным делам приговоры пока не вынесли. Масштаб проблемы можно оценить, сравнив количество нарушений с количеством частных садиков — их в регионе всего 72.

В прокуратуре рассказали, какие именно нарушения допускают частные сады при получении субсидий.

— В Пермском районе предприниматель умышленно завышала данные о посещаемости и указывала в качестве своих воспитанников детей, которые ходят в муниципальные садики. В результате женщина незаконно получила более 40 тысяч рублей субсидии, — сообщили в ведомстве. — Аналогичные нарушения выявили в Кунгуре. Там общая сумма ущерба составила более 34 тысяч рублей. В отношении предпринимателя возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Также руководителя садика привлекли к административной ответственности и оштрафовали за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Роспотребнадзор выдал заключение, предусматривающее организацию в помещении групп кратковременного пребывания, но фактически детский сад функционировал с 07:30 до 19:00.

По данным прокуратуры, в Бардымском районе владелец садика допустил нецелевое расходование средств — то есть потратил деньги не на зарплаты воспитателей, пособия и игрушки, а на другие нужды. Об этом сообщили в Министерстве образования. Оно должно принять меры по возврату средств в бюджет.

Ранее Министерство образования заявило, что не имело возможности проверить достоверность сведений в документах частных садов, а, следовательно, и предотвратить нарушения. Но в прокуратуре Прикамья считают иначе.

— Обязанность Министерства образования и науки проверять достоверность информации, содержащейся в представленных организациями документах, закреплена пункте. 2.7 постановления Правительства Пермского края от 05.03.2014 № 138-п «Об утверждении порядка предоставления субсидий из краевого бюджета частным дошкольным образовательным организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования», — сообщили в прокуратуре.

В муниципальных детских садах нарушения тоже бывают. Например, в конце сентября в одном из них родителям заявили, что не знают, где будут спать дети, ведь кроватей на всех не хватает.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
имя
14 окт 2019 в 11:35

Садик закрыть,сотрудников расстрелять, детей сдать в детский дом, сотрудников прокуратуры наградить орденом "сердюкова-васильевой", 2й степени и поездкой в крем.

Гость
14 окт 2019 в 09:01

А госзакупки по Пермскому краю прокуратура не хочет проверить?

А все началось с с кофейни.
14 окт 2019 в 09:10

Теперь закроют садики??