6 июня суббота
СЕЙЧАС +18°С

В Перми выбрали лучших учителей-мужчин. Один из них танцует хип-хоп и учит истории при помощи мемов

Антону Шаклеину 24 года. Он выглядит так молодо, что школьники спрашивают, из какого он класса

Поделиться

В это трудно поверить, но танцор на фото — учитель истории. Его зовут Антон Шаклеин, он живет и работает в Лысьве

В это трудно поверить, но танцор на фото — учитель истории. Его зовут Антон Шаклеин, он живет и работает в Лысьве

21 февраля в Перми выбрали лучшего «Мужчину в образовании». Как обычно, участники оказались не только умными, но и красивыми. Мы общались с двумя из них. Артемий Киселев взял главный приз конкурса и рассказал, ради чего пошел работать в школу, а Антон Шаклеин покорил всех крутыми танцами и признался, что впервые увидев его, ученицы не смогли сдержать вздоха удивления.

Конкурс «Мужчина в образовании» прошел в Перми в третий раз. В этом году в нем впервые принимали участие не только пермские педагоги, но и их коллеги из других городов и поселков края. 

Как и в прошлые годы, в борьбе за победу участникам пришлось пройти спортивный, интеллектуальный, творческий и профессиональный этапы. По мнению организаторов, самым трудным и интересным был профессиональный. Во время него учителям предложили придумать варианты решения разных проблем. Педагоги размышляли над тем, как можно разрешать спорные ситуации с участием родителей и учеников.

Все эти мужчины — педагоги школ, садиков и центров допобразования

Все эти мужчины — педагоги школ, садиков и центров допобразования

В результате третье место заняли воспитатель пермской кадетской школы № 1 Максим Аристов и директор центра внешкольной работы «Мозаика» поселка Ильинский Николай Нечаев. Каждый из них получил премию в 40 тысяч рублей.

Второе место разделили учитель немецкого языка пермской школы № 1 Иван Шайдуров и педагог-организатор детско-юношеского центра «Импульс» Пермского района Алексей Дерюгин. Им вручили премии в 60 тысяч.

Победителем выбрали учителя физкультуры пермской школы № 2 Артемия Киселева. Приз Артемия — 100 тысяч рублей.

— По традиции победитель не готов. Я не ожидал, честно, — признался Артемий Киселев. — Для меня этот конкурс был вызовом самому себе, потому что в прошлом году я даже не вышел во второй тур. Меня это сильно расстроило, и я решил подготовиться, снова поучаствовать. Так получилось, что я победитель.

Учитель физкультуры из Перми Артемий Киселёв стал победителем конкурса

Учитель физкультуры из Перми Артемий Киселёв стал победителем конкурса

Артемий рассказал, что мечтал быть военным, но по состоянию здоровья не смог реализовать себя в этой сфере. Поэтому он решил служить Родине, работая школьным учителем.

— Для меня главное — научить каждого ребенка быть человеком, — поделился победитель. — Я считаю, что любой предмет — это просто средство воспитания личности, воспитания человека с большой буквы, чтобы он мог жить, быть счастливым, быть успешным в этой жизни. Чем большему я научу школьников, тем меньшему их будет учить жизнь, тем меньше шишек они набьют.

Учитель истории лысьвенской школы № 2 Антон Шаклеин не стал призером конкурса «Мужчина в образовании», но вошел в двадцатку лучших и вызвал огромную симпатию у зрителей. На закрытии он танцевал так, что у всего зала захватило дух. Если бы выход Антона не объявил ведущий, многие бы не поняли, что танцор учитель, а не ученик — настолько молодо он выглядит.

Антон Шаклеин из Лысьвы — один из самых интересных конкурсантов. Он учит детей истории при помощи мемов

Антон Шаклеин из Лысьвы — один из самых интересных конкурсантов. Он учит детей истории при помощи мемов

Антону 24 года. Он вырос в Лысьве, окончил пермский педуниверситет.

— Я с раннего детства занимаюсь танцами. Уже с 8–9 класса начал преподавать их, — рассказал Антон. — Я понял, что работа с детьми мне очень по душе, мне нравится видеть блеск в глазах учеников, и решил, что стану учителем истории. История меня увлекала с пятого класса. Нравилось узнавать что-то новое, сопоставлять факты прошлого с тем, что происходит сейчас.

Первый год после окончания вуза Антон преподавал в Перми. Ему поручили вести уроки в пятых и девятых классах. Чтобы завоевать авторитет у девятиклассников, педагогу пришлось приложить усилия, ведь они не сразу восприняли как наставника человека всего на 6 лет старше их.

— Первое, что у меня спросили: «Парень, ты из какого класса?» — смеется Антон. — Я ответил, что вообще-то учитель. Они были в шоке. Помню, когда в первый раз зашел в класс, у некоторых девочек вырвался вздох. Наверное, от удивления. Но я сразу расставил рамки, показал, что я учитель, а не их друг. Никаких проблем не было.

Через год учитель вернулся в Лысьву. Такое решение он принял из-за желания плотнее заниматься своей танцевальной школой Just Move.

У Антона и его супруги своя школа танцев

У Антона и его супруги своя школа танцев

— У нас супругой своя школа, где мы воспитываем танцоров, преподаем хип-хоп, контемп, шафл, брейк и другие современные танцы, — сообщил педагог. — Когда мы жили в Перми, на каждые выходные ездили в Лысьву проводить занятия. Потом поняли, что наша школа выходит на новый уровень, только выходных уже недостаточно, и переехали обратно в Лысьву.

В Лысьве Антон устроился на работу в школу. Он признается, что получает огромное удовольствие, как от преподавания танцев, так и от работы учителем истории, поэтому не готов выбирать что-то одно.

В Лысьве ученики сначала проверяли молодого учителя на прочность. Например, всем классом не приходили на урок, заставляя педагога искать их по школе. Но вскоре все это закончилось, и сейчас школьники осознали, что, несмотря на молодость, Антон Шаклеин — преподаватель, который достоин уважения.

— Я всегда пытался держать себя в руках и все переводить в юмор. Я считаю, юмор — это лучший выход из сложных ситуаций, — сообщил Антон. — Стараюсь позитивно относиться к детям. Понимаю, что это поколение отличается от предыдущих, и пытаюсь под него подстраиваться. «А в наше время так себя не вели» стараюсь не говорить. Думаю, дети это ценят.

Молодой учитель придумывает нестандартные приемы работы со школьниками. Например, рассказывает о чайных церемониях разных стран не в классе, а в столовой, на практике демонстрируя разные способы заваривания.

Чтобы изучение исторических документов не было скучным, Антон предлагает детям не просто читать их, а «переводить» на современный русский язык, искать замены устаревшим словам. Еще одна находка — использование мемов на уроке истории. Вместе с учениками Антон придумывает подписи для популярных картинок, связанные с реальными историческими событиями.

Антон Шаклеин — не единственный интересный участник «Мужчины в образовании». В прошлом году победителем конкурса стал учитель английского языка, который учился в Австралии. Мы опубликовали интервью с ним.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!