5 июня пятница
СЕЙЧАС +12°С
Начиная с этой недели в самоизоляции можно не только смотреть в окно — у детей началось дистанционное обучение

Начиная с этой недели в самоизоляции можно не только смотреть в окно — у детей началось дистанционное обучение

С 6 апреля из-за ситуации с распространением коронавируса пермские школьники учатся в дистанционном режиме. Это значит, что все знания они получают не выходя из дома. Мы пообщались с представителями Министерства образования Прикамья и узнали, как организовано дистанционное образование в Перми, какие проблемы возникают у детей и родителей, что делать, чтобы их решить, и так далее. В этом тексте — ответы на 13 самых важных вопросов о дистанционке.

Как долго все будут учиться дистанционно?

Школьники и студенты начали учиться дистанционно 6 апреля. Как долго продлится дистанционное обучение, пока непонятно, — все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с распространением коронавируса.

В качестве условного ориентира можно рассматривать только 30 апреля — все дни до этой даты по распоряжению президента объявлены нерабочими. В обычном режиме продолжают трудиться только медики, сотрудники экстренных служб, непрерывных производств. Все остальные должны перейти на дистанционный формат работы.

Не опасно ли подписывать заявления о переводе на дистанционное обучение?

Некоторые школы Прикамья попросили родителей написать заявления о переводе детей на дистанционную форму обучения. В стандартном варианте документа была фраза: «Ответственность за обучение ребенка в дистанционной форме и своевременное выполнение заданий беру на себя». Многим мамам и папам эта формулировка не понравилась. Они испугались, что ответственность за качество образования будет лежать только на них, а школы умывают руки. В Министерстве образования уверяют, что это совсем не так.

— Эти заявления — обычная формальность, способ получить согласие родителей на перевод ребенка на дистанционное обучение, — объяснили в ведомстве. — Ответственность за качество образования остается на школе. Родитель ответственен за организацию режима дня ребенка, обеспечение ребенка необходимыми принадлежностями, посильную помощь в выполнении заданий.

Подписывать заявление о переводе не обязательно. Их раздали скорее для подстраховки, так как, согласно указу главы региона, других вариантов обучения сейчас в принципе не может быть. Часть школ вместо заявлений раздает уведомления, где сообщает родителям о переводе на дистанционку. Если попросили заполнить заявление — родитель может заменить в нем слово «ответственность» на слово «контроль», если посчитает это нужным.

Как именно будет проходить дистанционное обучение?

Рекомендации по организации дистанционного обучения, которые Министерство образования отправило в школы, не содержит жестких требований к форме занятий, они могут быть разными. Учитель может разослать детям запись видеоурока, пригласить их на онлайн-конференцию и объяснить материал в режиме реального времени, назвать страницы учебника для самостоятельного обучения, дать задания из учебника или одной из онлайн-платформ.

— Какие методы и в каком объеме использовать, решают школы и учителя, исходя из возможностей и потребностей детей и родителей, — сообщили в Министерстве образования. — Если есть запрос на проведение онлайн-уроков, значит, учителю следует включить их в свою практику.

Важный момент — каждый из уроков должен длиться 30 минут. Их продолжительность сократили, чтобы дети не проводили слишком много времени за компьютером.

Нормально ли, что учитель не сам записывает уроки, а дает ссылки на чужие?

Да, нормально. В Министерстве образования не имеют ничего против того, чтобы учителя обменивались опытом, использовали удачные наработки друг друга.

Может ли учитель вообще не вести уроки, а только давать задания?

Может, но только в первую неделю дистанционного обучения — с 6 по 12 апреля. Потом самостоятельная работа также возможна (и даже нужна, чтобы немного отвлечь ребенка от компьютера), но в министерстве считают, что делать этот способ обучения единственным уже будет неправильно.

По словам министра образования Раисы Кассиной, с 6 по 12 апреля дистанционное обучение в регионе идет в «мягком варианте». Это время отвели на то, чтобы опробовать все механизмы, выявить в них возможные проблемы и найти пути их решения.

За неделю учителя должны освоить все возможности дистанционки и начать применять их на практике. Так что не спешите переживать, если за первые два дня удаленного обучения ваш ребенок не побывал ни на одном онлайн-уроке.

На каких онлайн-платформах могут организовать дистанционное обучение?

Вариантов множество, и все они собраны на сайте, посвященном дистанционному образованию в Пермском крае. Перечислим основные варианты. Для обучения детей школы могут использовать собственные ресурсы, электронный дневник, систему «ЭПОС.Школа». Через электронный дневник и «ЭПОС.Школу» учитель может высылать задания, проверять их и ставить оценки (более подробно об их возможностях можно прочитать здесь).

Также популярностью пользуются «Яндекс.Учебник», сайты Uchi.ru, «Российская электронная школа» и многие другие. Эти порталы содержат учебники в электронном виде, задания в игровой форме, познавательные презентации, видеоролики и так далее.

В арсенале учителей есть и сайты для организации онлайн-конференций. При их помощи можно провести удаленный урок, во время которого педагог и ученики могут видеть друг друга, обмениваться сообщениями и файлами.

Может ли школа заставить заниматься на платформе с платным доступом?

— Такого быть не должно, — уверены в краевом Минобре. — Школам следует предлагать только платформы с бесплатным доступом. Это вполне реально. Многие сайты в период пандемии коронавируса перестали брать плату с пользователей совсем или сделали бесплатной часть возможностей.

Почему сайты висят и что с этим делать?

Начиная с первого дня дистанционного обучения в интернете появилось множество жалоб на проблемы с работой сайтов, предложенных школой. Люди пишут, что многие ресурсы «висят» или «выдают ошибку».

В Министерстве образования объяснили, что ситуация связана с возросшей нагрузкой — некоторые сайты с ней просто не справляются. Край сейчас работает над тем, чтобы решить проблемы на своих ресурсах. Но в ближайшее время стоит быть готовыми к небольшим неудобствам.

Если сайт, где нужно выполнить задание, совсем не открывается, об этом нужно сообщить учителю. Он даст задание в другой форме.

Если компьютера нет, учиться не получится?

По информации Минобра, 93% учеников прикамских школ имеют компьютеры и доступ в интернет. Поэтому значительная часть учебного процесса для многих детей пройдет в режиме онлайн. Но если компьютера нет — это не беда. Школа может прислать задания по СМС, организовать телефонные консультации с учителем и так далее.

Что делать, если ребенок не понял материал?

Об этом нужно сообщить учителю и попросить его позаниматься индивидуально. Например, организовать видео- или телефонную консультацию.

Как подготовиться к ЕГЭ дистанционно?

Ученики выпускных классов могут принять участие в онлайн-консультациях, порешать разные варианты тестов (они есть на сайте ФИПИ), повторить программу за предыдущие годы. Кроме того, полезно будет изучить сайты вузов. Сейчас на многих из них есть записи лекций, полезные для абитуриентов.

Куда пожаловаться, если дистанционное обучение в школе организовали плохо?

Сначала лучше поговорить с учителем. Если достигнуть согласия не удалось — можно позвонить директору или завучу. Для тех, кто не смог договориться со школой о подходящем формате дистанционки, открыли горячую линию. Она доступна по телефону 8 (342) 217-79-31.

Как сейчас учатся студенты вузов и колледжей?

Как и школьники, студенты сейчас на дистанционном образовании. Сроки его окончания также неизвестны. При работе со студентами преподаватели могут использовать разные методы. Если что-то идет не так, ребята и их родители также могут пожаловаться на горячую линию.

Ранее мы рассказали историю пермского логопеда, перешедшего на дистанционную работу.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!