Образование Глава Минобра Прикамья ответила на вопросы о бесплатном питании для учеников младших классов. Публикуем самое важное

Глава Минобра Прикамья ответила на вопросы о бесплатном питании для учеников младших классов. Публикуем самое важное

Раиса Кассина рассказала, можно ли доплатить за улучшенное меню и принести еду из дома

Раиса Кассина считает, что на 72,6 бюджетного  рубля вполне реально накормить школьника горячим сбалансированным обедом или завтраком | Источник: Тимофей КалмаковРаиса Кассина считает, что на 72,6 бюджетного  рубля вполне реально накормить школьника горячим сбалансированным обедом или завтраком | Источник: Тимофей Калмаков
Раиса Кассина считает, что на 72,6 бюджетного  рубля вполне реально накормить школьника горячим сбалансированным обедом или завтраком
Источник:

17 сентября министр образования Пермского края Раиса Кассина провела прямой эфир в Instagram и ответила на вопросы родителей о бесплатном питании, которое ввели в начальных классах в этом учебном году. Публикуем всё самое важное из эфира.

Во сколько бюджету обходится питание учеников младших классов?


По словам Раисы Кассиной, горячее питание финансируют из двух источников: федерального и регионального бюджетов. Оно обходится в 72,6 рубля в день на одного ребенка, или примерно в два миллиарда рублей в год на все 142 тысячи учеников младших классов Пермского края. В следующем году стоимость питания индексируют и увеличат до 75,5 рубля.

Можно ли полноценно накормить ребенка на эти деньги?


Министр образования считает, что в этом нет ничего невозможного.

— На 72,6 рубля вполне можно кормить, и мы это видим [в школах], — заявила Кассина.

Почему первую смену кормят завтраком, а вторую — обедом?


Как сообщила Раиса Кассина, таковы рекомендации Роспотребнадзора. Нарушить их и, к примеру, кормить первую смену обедом в школах не могут. Но все зависимости от того, в какую смену учится ребенок, стоимость его питания одинакова, а пища должна быть горячей и сбалансированной.

Могут ли детей кормить только кашами?


Сразу несколько родителей пожаловались министру, что детей в школах кормят только кашами. По словам Раисы Кассиной, такого быть не должно. Во-первых, такое питание нельзя назвать полноценным и сбалансированным. Во-вторых, «это не 72,6 рубля».

Могут ли в столовой подавать холодные блюда?


Нет. По словам Раисы Кассиной, питание должно быть горячим.

Можно ли доплатить и получить питание, отличное от стандартного?


По словам Раисы Кассиной, такая возможность не предусмотрена. Все дети будут получать одинаковое питание.

Что делать, если ребенку нельзя есть некоторые продукты?

— Если у ученика аллергия, сахарный диабет, целиакия (непереносимость глютена. — Прим. автора) или другое заболевание, требующее особого питания, в школу нужно принести справку от врача, — проинструктировала министр. — В справке должно быть указано, какие продукты нужно исключить. В федеральных нормах такое индивидуальное питание не прописано, но на уровне региона приняли решение предусмотреть эту возможность.

Что делать, если ребенок из-за религии ест не все продукты?


По словам Раисы Кассиной, в таком случае родители могут попробовать договориться об индивидуальном питании с классным руководителем или директором школы.

— Но мы такое не рекомендуем, потому что при исключении, к примеру, мяса нельзя гарантировать, что питание будет полноценным и сбалансированным, — прокомментировала министр.

Может ли ребенок сам выбрать перемену для питания?


Нет, младшеклассники питаются централизованно. Как рассказала Раиса Кассина, школа выделяет для питания три перемены. В результате часть классов питается после первого урока, часть — после второго, оставшиеся дети — после третьего.

Может ли ребенок принести еду из дома?

— Вы можете давать ребенку что-то, что бы он съел в другие перемены, но питаться он должен школьной пищей, — объяснила Раиса Кассина. — Приносить, разогревать и есть свою пищу, конечно, нельзя. Просто дополнительное яблоко или бутерброд — это ваше дело.

Как узнать, чем ребенка кормят в школе?


Министр образования советует родителям зайти на сайты школ — там должны быть размещены меню на 10 дней. Чтобы убедиться, что меню соответствует реальности, можно попросить ребенка сфотографировать свою порцию в столовой.

Что делать, если родителей не устраивает школьное питание?


По словам Раисы Кассиной, с жалобами и предложениями родители могут обратиться к классному руководителю и директору школы, а если не найдут там понимания — в районный отдел образования или министерство. Также родитель может войти в состав комиссии по разработке меню, которая должна быть в каждой школе, или подключиться к межведомственным проверкам качества школьного питания. Узнать, как сделать это, также можно у директоров школ, в отделах образования и в министерстве.

Школьников в Прикамье кормят по единому меню или его разрабатывает каждая школа?


Сейчас в Пермском крае нет единого меню. Но Министерство образования планирует разработать несколько рекомендованных вариантов меню. Это сделают после того, как завершатся осенние проверки в школах. Школы не будут обязаны в точности следовать рекомендованному меню, но смогут на него опираться.

Предусмотрены ли сухие пайки для тех, кто заболел или ушел на карантин?


Пока младшеклассникам предоставляют только бесплатное горячее питание в школах, сухие пайки не предусмотрены.

Ранее мы рассказывали о горячей линии Роспотребнодзора. Во время нее будут принимать жалобы и предложения родителей на тему школьного питания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
До цивилизации надо идти, зато из геронтоцентра поет Аллегрова. Как живется в одинокой новостройке на Гайве
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
По громкости соловьи спорят с мотоциклами: как живется в ЖК «Солдатская слободка» в тихом центре Перми
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Объявления