28 ноября суббота
СЕЙЧАС -13°С

Когда вызывать врача и можно ли на уроки без справки? Минздрав Прикамья рассказал о правилах посещения школ

Массовый дистант в крае не вводят, но родителей просят соблюдать меры профилактики

Поделиться

С 9 ноября большинство детей снова отправятся в школы

С 9 ноября большинство детей снова отправятся в школы

Поделиться

Минздрав Прикамья назвал правила посещения школ во время пандемии

9 ноября школьники Прикамья должны вернуться к учебе. Уроки будут проходить в обычном очном формате. На дистант планируют отправлять только учеников классов, где есть дети с COVID-19. Чтобы избежать подъема заболеваемости, Минздрав Прикамья рекомендует соблюдать несколько основных правил посещения школ. Публикуем их.

При признаках болезни — оставаться дома

Если у ребенка появилось недомогание, Минздрав рекомендует оставить его дома и понаблюдать за состоянием.

— Недомогание может быть вызвано как обычной простудой или ОРВИ, так и усталостью, недостатком сна и так далее, — говорят в ведомстве. — Не исключено, что к вечеру состояние нормализуется. С другой стороны, риски есть: если ребенок действительно приболел, то его организм в этот момент более восприимчив к инфекциям.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При пропуске дольше трех дней стоит пойти в поликлинику

В Минздраве говорят, что из-за легкого недомогания вовсе не обязательно обращаться в поликлинику. Если ребенок пробыл дома менее трех дней, то в большинстве школ справку из поликлиники о состоянии здоровья требовать не будут.

О том, лояльна ли школа вашего ребенка к небольшим пропускам, лучше уточнить у классного руководителя — его нужно предупредить о том, что ребенок не придет на уроки, максимально оперативно. Предпочтительно делать это письменно: по электронной почте или в чате.

Если ребенок отсутствует более трех дней или его состояние вызывает опасения, то нужно обратиться к педиатру.

Вызываем неотложку при температуре от 37,5 °С

— При температуре от 37,5 °С, рвоте, поносе или других симптомах надо вызывать неотложку, — рекомендуют в Министерстве здравоохранения. — Если у ребенка температура 37 °С, боль в горле, насморк, кашель, понос или рвота, его точно не нужно отправлять в школу. При таких симптомах следует обратиться в поликлинику самостоятельно.

При частых случаях ОРВИ класс уходит на карантин

— Если в классе ОРВИ у 20% учащихся, может быть принято решение о карантине, — заявили в Минздраве. — Тогда ребята учатся дистанционно, осваивая программу самостоятельно под контролем учителя. После окончания карантина справки о том, что у них нет противопоказаний для нахождения в коллективе, должны предоставить только болевшие школьники, остальным их получать не нужно.

Если у ребенка слабое здоровье, на уроки можно не ходить

Если у ребенка есть хронические заболевания или ослаблено здоровье, то есть вариант не посещать уроки, даже если класс учится в обычном режиме. Для этого родители (или иные законные представители) должны написать заявление на имя директора школы о переходе на удаленное обучение.

В документе нужно указать срок, в течение которого ученик не будет приходить в школу. Это могут быть две недели, месяц и так далее. В таком случае ходить в школу будет не нужно, но учиться всё равно придется.

— Школа совместно с родителями должна разработать график удаленного обучения, прописать форматы обучения, в том числе формы получения выполненных заданий и график проведения учителями консультаций, — объяснили в ведомстве. — Но надо помнить, что основную часть предметов дети всё-таки будут должны осваивать самостоятельно — с помощью родителей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

COVID в классе — повод для дистанта

Если у кого-то из детей подтвердят коронавирусную инфекцию, весь класс отправят на дистанционное обучение на 14 дней. Отсчет срока будут вести с даты, когда ребенок с коронавирусом в последний раз был в школе.

Тест ПЦР могут назначить тем, кто контактировал с заболевшим. Если сведения о его положительном тесте поступят в Роспотребнадзор не позднее, чем через 8 дней с момента последнего визита заболевшего в школу, то надзорное ведомство направит в Минздрав соответствующее постановление. На основании его сотрудники лечебного учреждения должны на 8–10 сутки взять мазки у детей, близко контактировавших с заболевшим.

— Если в Роспотребнадзор сведения о заболевшем ребенке поступили, когда уже истекают 14 дней с момента его последнего визита в школу, тесты не назначают, — сообщили в Минздраве. — В этом случае проводят только медицинский осмотр и наблюдение. Но при клинических проявлениях болезни у одноклассников зараженного ПЦР-тестирование может назначить педиатр.

Переболевший COVID-19 сможет вернуться в школу после двух отрицательных тестов ПЦР. Также он должен получить справку об отсутствии противопоказаний для нахождения в коллективе. Одноклассникам, являвшимся контактными с заболевшим, тоже нужно будет получить справки об эпидемиологической ситуации в семье. Остальным учащимся класса предъявлять справки не требуется.

Родители не смогут получить больничный на время карантина

Больничные листы родителям на время карантина в классе ребенка не выдают. Поэтому мамам и папам придется либо брать отгулы, либо оставлять детей с родственниками.

— Помните, что дети могут переболеть COVID-19 бессимптомно, но быть переносчиком инфекции. Поэтому ребенок, который выглядит здоровым, может быть опасным для родственников старшего возраста, входящих в группу риска, — предупредили в Минздраве.

Носить маски в школе не нужно

Дети не обязаны носить в школах маски, но по желанию могут делать это. Также дети могут регулярно мыть руки и обрабатывать их антисептиками. Возможности для этого должны быть в каждой школе.

Объясните ребенку необходимость минимизировать контакты. Будет лучше, если в школе ребенок будет общаться только с одноклассниками, соблюдая по возможности дистанцию в 1,5–2 метра, — считают в Министерстве здравоохранения.

Также родителям стоит научить детей безопасному поведению вне школы. В общественных местах следует надевать маски, после поездки в транспорте — обрабатывать руки антисептиком. Также в Минздраве советуют не обниматься при встрече и избегать рукопожатий.

С вопросами на тему коронавируса и всего, что с ним связано, можно обращаться на горячие линии. Их номера мы публикуем ниже.

Телефон горячей линии по коронавирусу и ОРВИ в Пермском крае: +7 (342) 258-07-87. Телефоны горячих линий управления Роспотребнадзора по Пермскому краю: 8 (342) 258-07-87, 8 (342) 236-41-52, 8 (342) 208-34-68.

Психологическая помощь: 8 (800) 2008-911 — для взрослых, круглосуточно. 8 (800) 2000-122 — для детей и родителей, круглосуточно. 8 (800) 3000-122 — для детей и родителей, с 09:00 до 21:00.

Ранее в Прикамье больным коронавирусом пообещали бесплатные лекарства. Мы узнали, как и когда их можно получить.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...