Развлечения Верхотурье — ворота в Сибирь.

Верхотурье — ворота в Сибирь.

На прошлой неделе патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил президента России Дмитрия Медведева создать туристско-рекреационную зону религиозной направленности на Урале. Местом православного туристического центра было выбрано Верхотурье.

Сегодня мы публикуем воспоминания о поездке в Верхотурье, предоставленные фондом «Белый камень».

О красоте Верхотурья я впервые услышала несколько лет назад. Живущие по ту сторону Уральских гор свердловчане с особым восторгом рассказывали о городе храмов на севере их края. Для пермяков это место было тогда не столь известно. Дорога до Верхотурья неблизкая. А если ехать через Екатеринбург, то окажется еще дальше. Но создание новой Чусовской дороги через Полазну существенно сократило расстояние.

И вот мы отправились к одной из самых известных святынь Урала. Ежегодно в Верхотурье устремляются тысячи паломников, чтобы поклониться мощам Святого Симеона Верхотурского, помолиться, испить воды из чудотворного источника в селе Меркушино, просто прогуляться по живописным местам. Манит к себе Верхотурье и обычных путешественников.

Когда-то Верхотурье было одним из самых важных городов Урала, настоящими воротами в Сибирь. Это название стало почти официальным титулом для города, сыгравшего особую роль в освоении Сибири. Основанное в 1598 году по распоряжению царя Федора Иоанновича, Верхотурье почти два столетия было крупным транспортным, таможенным, торговым, военным и религиозным центром Урала. Именно через него прошел знаменитый Бабиновский тракт - государственная дорога в Сибирь, а значит, и практически все товары, грузы. Верхотурье динамично развивалось, став домом для тысячи выкликанцев – выходцев из разных мест. Каждая община выкликанцев стремилась построить свой собственный храм, как у себя на родине, повторяя родные мотивы архитектуры. Вот и выросло в Верхотурье множество храмов.

Свято-Николаевский мужской монастырь сразу привлекает к себе внимание и производит, пожалуй, самое сильное впечатление. Мощные стены, огромный величественный Крестовоздвиженский собор, устремленная ввысь церковь Преображения Господня, небольшой храм во имя Святого Николая и множество фонариков придают этому монастырю особую привлекательность.

Отдел регионального туризма Фонда Белый камень

Адрес: Пермь, Б. Гагарина, 46. Офис 801.

Телефоны для справок: 8-912-49-27-001, 257-12-19.

Глядя на Верхотурский монастырь, невольно вспоминаешь Белогорский Свято-Николаевский монастырь в 120 км от Перми. Даже название монастырей и главных соборов одинаковое. Любопытно, что Крестовоздвиженский собор построен в модном тогда русско-византийском стиле архитектором Александром Турчевичем, хорошо известном в Перми как создатель особняков Грибушина, Любимовой, Мешкова, Троицкого собора в Осе и других городах Урала. Крестовоздвиженский собор в Верхотурье и на Белой горе были построены почти в одно время в 1905-1913 гг. и в 1902-1917 соответственно. Оба собора удивляли современников своими размерами и вмещали около 4-5 тысяч человек. Но, главное, за основу Верхотурского и Белогорского монастырей был взят Афонский строгий устав. Многое роднит эти монастыри, расположенные в сотнях километров друг от друга. И хотя Верхотурский монастырь был основан в начале XVII века, а Белогорский в конце XIX века, расцвет их миссионерской деятельности приходится на начало XX века. Схожа их судьба и после революции. На территории обоих монастырей размещалась колония для несовершеннолетних преступников. Возвращены монастыри верующим только в начале 1990-х годов.

Параллели в истории монастырей не случайны. Ведь Верхотурье, Екатеринбург, Красноуфимск — в прошлом пермские города, в XIX-XX века эта территория входила в состав Пермской губернии.

Рядом с мужским монастырем в центре Верхотурья сохранились ворота древнего кремля. По своей архитектуре, атмосфере он напоминает кремли центра России, городов «Золотого кольца». Так что Верхотурье можно смело назвать «Уральским Суздалем». На территории кремля возвышается Свято-Троицкий собор времен Петра I с красивейшей каменной резьбой. На полу храма – мощные чугунные плиты, как в Суздальских храмах. А с высокой колокольни открывается великолепный вид на окрестности.

Чуть дальше от Кремля разместился Покровский женский монастырь с необычной иконой «Умиление Богородицы». Икона покрыта материалом и украшена полудрагоценными камнями, глаза Богородицы полуприкрыты. Но местные жители рассказывают, что избранные видят лик Богородицы с открытыми глазами, как будто она смотрит на них. Кто знает, может быть, и на Вас Богородица поднимет глаза.

Паломники со всей России устремляются в Верхотурье, чтобы поклониться мощам Святого Праведного Симеона Верхотурского и Косьмы Верхотурского. Село Меркушено хранит память о Симеоне Верхотурском. Ведь именно здесь спустя 50 лет после смерти Симеона гроб с нетленными останками праведника стал восходить из земли. От мощей шло благоухание, и вскоре были замечены первые случаи чудесного исцеления от мощей Симеона. Впоследствии из могилы Симеона Верхотурского забил источник со святой водой, которая и сейчас приносит исцеления. Великолепие монастырского комплекса трудно запечатлеть в фотографиях. Здесь тихо, спокойно, уютно и величественно одновременно. Особенно интересно остановиться у камушка Симеона Верхотурского, где по преданию он рыбачил. Недалеко от камушка находится деревянный храм Всех Святых Урала и Сибири, возведенный в стиле шатровых церквей XVI-XVII вв.

Северный Урал особенно красив летом. Это время наиболее подходит для путешествия в уральскую святыню — Верхотурье.

К слову, ближайшая поездка в Верхотурье состоится 3-4 июля. Подробнее о ней можно узнать здесь.

Фото предоставлено Фондом «Белый камень»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем