Развлечения Редкие экспонаты. Бляха с изображением головы медведя IV-V вв.

Редкие экспонаты. Бляха с изображением головы медведя IV-V вв.

Пермская Афиша уже рассказывала afisha.prm.ru/News/zver_styl_2011">о коллекции пермского звериного стиля краевого музея, которая насчитывает 500 экспонатов. Символом пермского звериного стиля стали бляхи с изображением медведя в жертвенной позе — голова между лапами.

Известно всего шесть экземпляров таких оригинальных высокохудожественных блях. Четыре из них хранятся в Государственном Эрмитаже, две ? в Пермском краеведческом музее, в том числе данная бляха из экспозиции Дома Мешкова. Все бляхи, за исключением одной, найдены на берегу реки Кын, в осыпи, при впадении в реку Чусовую.

Изображение медведя символизировало, вероятно, принадлежность человека к роду медведя. По мнению научного сотрудника Эрмитажа, известного специалиста по изучению пермского звериного стиля Е.И. Оятевой, эти бляхи служили родовыми нагрудными подвесками ? медальонами и крепились на узкий сыромятный ремешок, пропущенный через ушки, имеющиеся на оборотной стороне. Носили медальоны не рядовые соплеменники. В эпической поэме о Кудым-Оше (Ош ? медведь) князь народа коми узнается по нагрудному родовому медальону: Он всегда носил медальон с головой медведя.

Почему на медальоне изображена только голова и передние лапы медведя, а не весь зверь? Ответ можно найти в той же поэме: Кудым-Ош одет в длинные штаны, связанные с обувью так, что его ноги похожи на ноги медведя. Князь носил медальон с изображением верхней части медведя для создания полного образа, т.к. нижняя часть туловища Кудым-Оша и так выглядела по-медвежьи, благодаря штанам.

На бляхе, представленной в экспозиции, (также как на одной бляхе из Эрмитажа) изображен, в отличие от остальных четырех блях, по всей вероятности, не взрослый медведь, а медвежонок. Эта особенность, очевидно, связана с разрастанием рода и усложнением его структуры: символом основного рода был взрослый зверь, а обособившейся части рода ? детеныш.

В таких лесистых, трудно доступных местах, каким является место обнаружения блях на реке Кын, обычно располагались святилища, жертвенные места. По всей вероятности, князя не хоронили с родовым медальоном, поскольку в погребениях такие бляхи не находили. Их не передавали по наследству, а относили на культовое место, как бы возвращая первопредку. Иначе здесь не скопилось бы столько медальонов.

Для нового князя отливали такой же (вероятно, могли использовать старый медальон в качестве модели) новый медальон. О том, что каждая бляха-медальон изготовлялась индивидуально, свидетельствуют: цветовое различие бронз (различие качественного и количественного состава), небольшие отклонения в размерах, дополнительные элементы.

Бляха относится к эпохе расцвета пермского звериного стиля, однако, по поводу ее датировки не существует единого мнения.

Увидеть экспонат можно в Доме Мешкова по вторникам-воскресеньям с 10.00 до 18.00, понедельник — выходной день.

Благодарим за предоставленный материал
сотрудников Пермского краевого музея

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем