Развлечения Пермская Азия. Обзор заведений с азиатской кухней

Пермская Азия. Обзор заведений с азиатской кухней

MADO. Фото с сайта menuperm.ru

Азиатская кухня столь же широка и разнообразна, как просторы Азии. Главная ее особенность заключается в большом количестве риса, а также в обилии приправ, острых блюд и соевых продуктов.

К азиатской кухне можно отнести не только японские и китайские блюда, но и казахскую, киргизскую, монгольскую, тайскую, индонезийскую и прочие кухни народов Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии.

Еще несколько лет назад в Перми сложно было разыскать заведения с настоящей азиатской кухней, а сегодня их количество настолько велико, что можно легко запутаться. В связи с этим PRM.RU предлагает вашему вниманию обзор подобных заведений.

Отличительной чертой японской кухни служит обилие морепродуктов (всеми любимые роллы и суши) и небольшие порции. Рис в Японии является основой большинства блюд, а поскольку жители этой страны едят палочками, то для удобства он варится до состояния клейкой массы. Кроме того, японцы используют такие национальные макаронные изделия, как лапша удон (лапша из пшеничной крупы без яиц) и собу (макаронные изделия из гречневой муки).

Сейчас японская кухня присутствует практически в каждом заведении. Однако начнем с ресторана, который специализируется на этой кухне, MADO.

Тсуру. Фото с сайта restunion.ru

Ресторан MADO сочетает в себе японский минимализм с европейской изысканностью. Из японских блюд особенно удаются классические роллы и тунканы, которые представляют из себя нори с различными начинками из крабового мяса, водорослей, лосося и других продуктов.

Фишка ресторана — кухня фьюжн, основной особенностью которой является необычное сочетание вкусов. Тут вам предложат восхитительного перепела с картофельным муссом и пастой из черного трюфеля, а на десерт ? мятный ананас со свежими ягодами и манговым сорбе.

Безусловными «лидерами» азиатской кухни на рынке пермского общепита являются роллы и суши. Наверное, не будет преувеличением сказать, что для тех россиян, которые никогда не выезжали на туристический отдых в азиатские страны, именно эти блюда, приготовленные из сырых морепродуктов и риса, являются самым легкодоступным способом отведать «иноземной экзотики». Некоторые хозяйки освоили простые рецепты приготовления роллов у себя на кухне, однако для истинных любителей вкусно покушать еда, созданная настоящим восточным шеф-поваром с соблюдением всех тонкостей азиатской традиции, выглядит притягательнее. Именно для таких гурманов наш следующий раздел.

«Настоящим японским представителем» в индустрии питания Перми можно назвать ресторан Васаби от сети Национальная кухня. Обстановка здесь и вправду загадочно восточная. Васаби предлагает всем любителям Японии полакомиться как традиционной Калифорнией или Филадельфией, так и авторскими роллами от шеф-повара.

Сеть ресторанов Планета Суши не разочарует подлинных ценителей японской кухни. Вы сможете здесь насладиться такими прекрасными блюдами, как стейк из сибаса с цитрусовым соусом, который подается из салата Пак Чой (отметим, что Пак Чой в переводе означает конское ухо), с ароматной курицей в сочетании с грибами Шиитакэ, нежным омлетом Тамаго и рисом в россыпи кунжутных семечек или излюбленными роллами.

Индокитай. Фото с сайта restunion.ru
Тсуру. Фото с сайта restunion.ru

Полакомиться роллами можно также в ресторане японской кухни Тануки. Отведайте здешние потрясающие пельмени с курицей и креветками или японский суп Тануки-Ям с креветками, шампиньонами и кокосовым молоком. Кстати, совет от PRM.RU: обязательно закажите чай, даже не столько из-за жажды, сколько из-за подачи. Не будем раскрывать всех секретов, скажем лишь, что чай в Тануки подают в чайнике с длинным носиком, а официант специально принимает различные «позиции», которые делают простой процесс подачи чая незабываемым представлением.

Ну и, конечно, нельзя забывать о сети японских ресторанов Тсуру. Гости смогут отведать необычные авторские блюда, такие как ика яки вакаме (пикантное блюдо из жареного кальмара с орехами кешью и салатом Кайсо) или сяке куриму яки (лосось, жаренный в соусе Тереяки со сливочным сыром. Гарнируется салатом из свежей капусты, редиса и моркови).

Для девушек, которые следят за своей фигурой, есть отдельный бонус. Под каждым блюдом прописывается его калорийность, хотя не факт, что это заставит воздержаться от соблазна отведать как можно больше лакомых кусочков.

Если же вы предпочитаете баловать себя вкусностями, но за приемлемую цену, тогда обратите ваш взор на сеть кафе Уми. Главной отличительной чертой Уми являются роллы, а точнее — их многообразие. Сеты на «5+» можно заказать по достаточно умеренным ценам.

Любознательные пермяки наверняка наслышаны про такую сеть питания, как Автороллы. Но быть исключительно авто они уже перестали и имеют в Перми несколько своих заведений, где можно расслабиться в приятной атмосфере.

Если раньше Автороллы специализировались исключительно на японской кухне, то сейчас в меню этого заведения можно найти большое количество блюд европейской кухни. Однако гостей по-прежнему продолжает радовать качество пищи и — некоторые приходят специально за этим — фантазия шеф-повара. К примеру, только тут вы сможете отведать изысканные роллы из черного риса с авокадо и лососевой икры или роллы причудливых форм: шарики с лососем или роллы в виде домиков.

Не забудем в нашем обзоре и про кафе Sushki. Это заведение стоит выделить особо, поскольку в декабре 2011 года шеф-повар Рустам Рангулов специально к году Дракона сделал самый дорогой в мире ролл, стоимость которого составляет 30 тысяч рублей. В его состав входит мясо камчатского краба, черная икра и пищевое золото.

Китайская кухня

Китайская кухня по своим кулинарным традициям придерживается практически того же курса, что и японская. Однако у каждого региона Китая своя особенность в еде.

В провинции Шаньдун едят в целом более соленые блюда и светлые соусы. Кухня провинции Сычуань характеризуется большим разнообразием крепких приправ, пряных и жгучих. Особенности еды из провинции Кантон определить труднее всего, еда там отличается легкой обработкой блюд и безграничным набором ингредиентов. А блюда Янчжоу сочетают в себе лучшие элементы северной и южной кухни. Ниже приводятся самые знаменитые кушанья этих региональных кухонь.

Халва. Фото с сайта restunion.ru
Индокитай. Фото с сайта restunion.ru

В Китае, как и во многих восточных «деспотиях», разрыв между кухней «императорской» и «простонародной» просто огромен. В первом случае на столе могли появиться блюда из ласточкиных гнезд и акульих плавников, а обычное население больше потребляло в пищу натуральные овощи, фрукты и мясо. Отведать в Перми акульи плавники сегодня — недешевое удовольствие, зато «простая» китайская кухня придется по вкусу обжорам любой национальности.

Вообще, ресторанов китайской кухни в Перми не так много. Начнем, пожалуй, с ресторана Великая стена. Поваром в этом заведении, кстати, работает настоящий китаец, который сохраняет национальные традиции и особенности в процессе готовки.

Вы, разумеется, найдете здесь всемирно известное китайское блюдо ? утку по-пекински с устрично-арахисовым соусом.

Также на китайской кухне специализируется кафе Chinis. Оно предлагает пермякам, выросшим на русской кухне, отведать такие китайские блюда, как курицу с апельсинами в кисло-сладком соусе Кунг Пао или китайскую курицу Карри на кокосовом молоке.

Не стоит забывать и о древнем и таком популярном по сей день китайском чаепитии. Оно, как вы уже, наверное, слышали, отличается от обычного русского способа: залить чай кипятком на 3–5 минут и разлить по кружкам.

В Китае чай ? это традиция со множеством нюансов. О тонкостях можно узнать, придя в чайный дом Баолинь, где постоянно проводятся мастер-классы. Специалисты познакомят вас с волшебным обычаем китайского чаепития и научат вас самих творить это волшебство.

Тайская кухня

Основой большинства блюд тайской кухни является острая смесь нам пхрик из чеснока, перца чили и разнообразных трав.

Халва. Фото с сайта restunion.ru

Что интересно: раньше прием пищи тайцы осуществляли, как правило, не палочками, как в Китае или Японии, а руками. Однако в начале XIX века с легкой руки короля Монгкута в обиход начали вводиться ложки и вилки. Причем вилка используется лишь для накладывания пищи в ложку, с помощью которой собственно и едят. Подносить вилку с едой ко рту считается неприличным.

Представителем тайской кухни, как, впрочем, и японской и китайской, можно назвать ресторан Мандарин Style. Посетители этого заведения не устают нахваливать его великолепные блюда и уютный интерьер. Цены не выбиваются из средней категории. Они вполне умеренны и доступны всем желающим. Так, к примеру, ролл Цезарь с лососем горячего копчения, салатом «Айсберг» и авокадо стоит всего 170 рублей.

Кроме того, нельзя оставить без внимания ресторан Индокитай, в котором сочетаются тайская, японская и китайские кухни. И действительно, попадая в это заведение, вы будто оказываетесь где-то на азиатских просторах.

Под каждым блюдом в меню прописывается его исконное происхождение, так, к примеру маринованное и обжаренное филе курицы в панировке, завернутое в блинчик из пшеничной муки с овощами с тайским сладким соусом чили или зеленая лапша с грибами, свежими томатами, сладким перцем и тигровыми креветками дадут почувствовать аромат и вкус пряной Азии.

Узбекская кухня

Узбекская кухня вобрала в себя различные традиции азиатской кухни, однако не утратила и свои особенности. Наиболее популярным сортом мяса тут являются баранина, говядина и конина. Классические блюда не принято готовить очень острыми, но широко используются зелень и специи, к примеру, зира, тмин, барбарис, кориандр, кунжут, укроп и базилик.

Халва. Фото с сайта restunion.ru

Начнем обзор заведений узбекской кухни с ресторана Халва. Здесь вам будет уютно от окружающих вас, вышитых узбекскими мастерицами ковров, аутентичных кувшинов и глиняных светильников, слепленных опытным гончаром, тарелок и других настенных украшений.

В Халве вы сможете насладиться запеченной бараниной, маринованной огурцами, сладким перцем, красным луком и с армянским лавашем под названием Ачи-Сой.

Хасип ? восточная колбаска по-домашнему, которая очень почитается в узбекской кухне. Халва решила представить в своем меню несколько блюд с любимым деликатесом. Это хасип из свинины с аджикой и грецкими орехом или ассорти хасип из баранины, говядины и курицы. Это блюдо также делается со своеобразным соусом из слив и пряностей. Стоит отведать.

Шафран. Фото с сайта traveltipz.ru

Узбекский ресторан Шафран тоже радует своих посетителей узбекскими традиционными блюдами, а также кулинарными изысками, которые разработал повар на основе исторических вкусов, как, например любимый многими люля-кебаб. Если вы еще не в курсе, тогда отметим, что особенностью этого блюда является то, что мясной фарш длительное время вымешивают, чтобы он стал вязким и плотным. Затем его нанизывают на шампуры и добавляют особую специю под названием сумак.

К числу ресторанов с хорошей узбекской кухней в Перми можно отнести Кумыс. Это заведение специализируется на азиатской кухне, однако отдает большее предпочтение именно кухне Узбекистана.

Азиатская кухня отличается от многих тем, что она сохранила в себе не только традиции приготовления, но и традиции и обряды принятия пищи, традиционную посуду. Общеизвестно, что к еде азиаты относятся исключительно серьезно. PRM также серьезно относится к делу и не устает знакомить пермяков с лучшими, по нашему мнению, заведениями городского общепита. А о чем будет наш следующий обзор — узнаете совсем скоро! Приятного аппетита.


Обзор пермских заведений с азиатской кухней

Название

Адрес

Телефон

Кухня

Chinis

Пушкина, 80

211-41-13

Китайская, японская

MADO

Куйбышева, 97

244-06-74

Японская, европейская

Sushki

Макаренко, 27
Парковый, 1а

2700-306

Японская

Автороллы

Уральская, 111
Комсомольский проспект, 62

270-07-27

Японская, европейская

Васаби

Комсомольский проспект, 32

235-28-35

Японская

Великая стена

Маяковского, 33/2

222-95-94

Китайская

Индокитай

Комсомольский проспект, 15в 257-03-44Азиатская, китайская, японская

Халва. Фото с сайта restunion.ru

Кумыс

Ленина, 78 233-08-75Азиатская, узбекская, японская, европейская

Мандарин Style

Пионерская, 3

270-07-80

Тайская, японская, китайская, европейская

Планета Суши

Екатерининская, 75
Комсомольский проспект, 7
Крисанова, 12а

214-48-63
259-06-02
237-45-98

Японская

Шафран. Фото с сайта traveltipz.ru

Тануки

Екатерининская, 171

235-17-29

Японская

Тсуру

Комсомольский проспект, 31
Ленина, 66а
Революции, 13
Сибирская, 8

290-11-17
236-34-60
238-68-80
212-40-94

Японская

Уми

Екатерининская, 59
Комсомольский проспект, 50
Куйбышева, 31
Куйбышева, 49
Куйбышева, 93б
Плеханова, 39

276-13-99
241-23-40
236-42-10
240-28-78
276-13-88
236-88-55

Японская

Халва

Комсомольский проспект, 7
Орджоникидзе, 2
Революции, 13

217-06-90
218-24-90
238-68-80

Узбекская

Шафран

25 Октября, 64

216-72-16

Узбекская, японская, европейская

Текст подготовила Екатерина Лунегова


Фото с сайтов vk.com/chinis_food и vk.com/club12975630

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем