Развлечения В музей прибыли «страшноголовые» из Очера

В музей прибыли «страшноголовые» из Очера

Как раскопать пермских ящеров? Без научной смелости, мужества и решительности не обойтись. «Тайны Очерского холма. Дети. Драконы. Ученые» – музей пермских древностей представляет новую выставку и первую, изданную музеем, книгу для детей...

Как раскопать пермских ящеров? Без научной смелости, мужества и решительности не обойтись. «Тайны Очерского холма. Дети. Драконы. Ученые» – музей пермских древностей представляет новую выставку и первую, изданную музеем, книгу для детей. На выставке будут реконструкции «страшноголовых» ящеров, поднятых из пермской земли руками археологов, фотохроника экспедиции, в которой ящеров раскапывали ученые и даже потомки участников этой экспедиции.

В 1952–1960 гг. в Очерском районе Пермского края проходили самые масштабные в СССР палеонтологические раскопки: с помощью бульдозеров был срыт целый Ежовский холм и открыта новая фауна ящеров – недостающее звено в эволюции наземных существ. Руководил раскопками пермяк Петр Чудинов. Экспедиция была «вооружена» наряду с кирками и тяжелой техникой – фотоаппаратом, фиксировавшим, как каждый день, шаг за шагом, ученые вгрызались в Ежовский холм.

Как рассказали в Музее пермских древностей, открытие Пермской фауны под Очером стало научной сенсацией. Это было недостающее звено в эволюции. «На выставке мы впервые представляем фотолетопись четырех полевых сезонов того самого времени, – рассказывает руководитель отдела природы Юлия Глазырина. – Ежовский холм был высотой с пятиэтажный дом и площадью с четыре футбольных поля. Из грунта достали огромное количество костей и черепов разных странных существ. Их называли «страшноголовые»».

В объектив попали не только рабочие будни (земляные работы, взятие монолитов), но и то, что обычно остается скрытым от посторонних глаз: как праздновали новые находки, как был вырыт пруд для нужд экспедиции, как ходили на охоту. Фотолетопись фиксирует всю жизнь этих раскопок: от момента отправления из Палеонтологического института Академии наук до извлечения первых находок, от открытия целого «кладбища» древних ящеров до триумфального возвращения экспедиции в Москву.

Несколько полевых сезонов вместе с учеными в экспедиции жили их дети, которые запомнили свои палеонтологические каникулы на всю жизнь. Теперь уже современные дети смогут отправиться в почти настоящие раскопки пермского периода по выставке и найти не только «рогатых» и «саблезубых» ящеров, но и рыб, стрекоз или тараканосверчков, а также забраться в палатку палеонтолога и завести полевой дневник. Музей пермских древностей впервые представляет полную фотолетопись Ежовских раскопок на выставке «Тайны Очерского холма», которая откроется 2 декабря.

Впервые будут показаны реконструкции большинства очерских звероящеров. Их изготовили пермские и московские ученые-палеонтологи.

Тему детей на раскопках продолжит презентация книги, изданной музеем. Эта книга о детях и для детей. Она состоит из трех частей: первая часть содержит фантастический рассказ Павла Константиновича Чудинова о том, как два мальчика – Петруха и Вовка, участники раскопок в Ежово – попали на машине времени в пермский период, и о том, кого они там встретили.

Вторая часть – исторический очерк историка науки А. Нелихова о настоящих раскопках пермских ящеров на Ежовском холме.

Третья – рассказ писателя Елены Чудиновой, дочери Петра Константиновича о том, как стать настоящим палеонтологом, и что делать, если твой папа раскапывает драконов. В создании этой необычной книги принимали участие сами дети: создавая иллюстрации, они фантазировали о том, как могли бы выглядеть грозные и безобидные обитатели пермского периода 267 млн лет назад.

Открытие выставки и презентация книги для детей – кульминационные мероприятия юбилейного года, посвященного 60-летию начала раскопок в Ежово и 90-летию со дня рождения Павла Чудинова.

Выставка откроется 2 декабря в 14:00.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Музея пермских древностей, видео и монтаж Евгении ЧАШКИНОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления