Во всем мире 24 апреля в календаре экологических дат отмечен, как день защиты лабораторных животных. Эта дату учредила Международная Ассоциация против болезненных экспериментов над животными (ИнтерНИЧ) в 1979 году. Таким образом, по всему миру получило развитие движение против вивисекции (экспериментов над животными).
Животных использовали для опытов еще с древних времен, но понятие лабораторное животное сложилось в конце XIX века, как раз, когда бурно развивались экспериментальная медицина и биология. В наше время подопытных животных широко используют для испытания лекарств, косметических средств, пищевых добавок, бытовой химии, а также для моделирования различных патологических процессов и в учебе врачей. Многие экспериментальные животные ценой своей жизни подарили миру новые открытия и ценные знания, однако, имен маленьких героев никто, конечно, не знает. Портал PRM.ru решил вспомнить известных животных, над которыми, так или иначе, ставили опыты в жизни и в кино.
Овечка из вымени
Долли стала самой известной овечкой в мире. Фото из wikipedia.org
Первое лабораторное животное, которое сразу приходит на ум, овечка Долли, ставшая первым клонированным млекопитающим. За историей с овечкой наблюдал с замиранием весь мир. Долли появилась на свет 5 июля 1996 года из соматических клеток (они не принимают участие в половом размножении) вымени, путем пересадки ядра в цитоплазму яйцеклетки, лишенной собственного ядра. Овцы-донора клетки к моменту рождения Долли уже не существовало. Знаменитая овечка прожила 6,5 лет, оставив после себя 6 ягнят и надежду на успех в области клонирования. Конечно, после опыта с Долли удалось провести эксперименты и над другими млекопитающими, но этот был по праву самым удачным и известным.
Бедные собачки
Подопытных собак у академика Павлова было много, и всех их одинаково было жаль. Фото с сайта mirsobak.org.ru
Овцы не так популярны для опытов, как, например, собаки, кролики, крысы и мыши. Чаще всего, в поле зрения ученых попадают именно они. Вспомнить хотя бы собак Павлова, с помощью которых академику удалось поставить знаменитые эксперименты с условным рефлексом, мнимым кормлением и сделать ряд других физиологических открытий. Память об опытах осталась увековечена в медицинских учебниках, а выражение собака Павлова вошло в число крылатых, правда, став символом невинной жертвы жестоких экспериментов. Конечно, подопытных собак у академика было много, да и имен их никто не знает, однако, к ним ученый испытывал вполне естественную жалость и делал все возможное, чтобы свести к минимуму их страдания.
Космические собачки
Белкой и Стрелкой гордился весь СССР. Фото с сайта rusotrada.ru
Имена других собак, которые тоже участвовали в эксперименте, стали знаменитыми на весь мир. Это советские братья наши меньшие Белка и Стрелка, совершившие 19 августа 1960 года орбитальный полет на корабле-спутнике и оставшиеся невредимыми. После полетов знаменитые собаки-космонавты прожили до глубокой старости и умерли своей смертью. Стрелка даже успела побывать мамой ? одного из ее щенков подарили Жаклин Кеннеди. Эксперимент такого суточного полета стал существенным вкладом в изучение и освоение космоса, а Белка и Стрелка прославились на весь мир, став героями книг, мюзиклов, мультфильмов и фильмов.
Шарик и Шариков
Обычный дворняга Шарик превратился в Полиграфа Полиграфовича. Фото с сайта hdtv.ru
Кстати, подопытные животные нашли свое место и в кинематографе. Самый известный фильм об эксперименте с животным, снятый по одноименной повести Михаила Булгакова, Собачье сердце (1988 г.). История повествует о превращении пса Шарика в советского гражданина Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Профессор Преображенский поставил небывалый эксперимент ? операцию по пересадке собаке человеческого гипофиза и яичек с придатками и семенными канатиками. Правда, успешный опыт принес ученому немало проблем, и Шарикова пришлось вновь превратить в бродячего пса Шарика.
Пилот Перикл
Шимпанзе, управляющий космическим модулем, можжно сказать октрыл путь к загадочной планете. Фото с сайта santikov.net
А в фильме Планета обезьян, снятом в 2001 году Тимом Бертоном, на гигантской космической станции готовят эксперимент по пилотированию космических модулей обезьянами. Шимпанзе по кличке Перикл отправляют проверить возникшую электромагнитную аномалию, экипаж с обезьяной на борту практически растворяется в этом месте, и тогда за ним отправляется руководитель проекта капитан Лео Дэвидсон. После этого капитан абсолютно случайно обнаруживает странную планету с обезьянами, так похожими на людей.
Стив Маккуин
Стива Маккуина полюбили за странный наклон головы. Фото из социальной сети
В знаменитом сериале про генаильного доктора-мизантропа тоже появляется лабораторное животное. Крысенка Стива Маккуина, названного в честь знаменитого актера, погибшего в 1980 году, доктор Хаус выловил на чердаке одного дома и помиловал из-за странного наклона головы. Доктор Хаус оставляет крыса у себя для экспериментов: так, например, он заставляет питомца прогуляться по квартире полицейского, умершего от неизвестной болезни. Живое существо, к которому, кажется, угрюмый и хромой доктор очень привязался.
Новый орган для мисс Гаррисон
После того, как мисс Гаррисон увидела эту мышь, она поняла, что может снова стать мужчиной. Фото news.students.ru
Кроме Стива Маккуина есть еще одна лабораторная мышка, появившаяся в одном из эпизодов сериала, на этот раз, правда, анимационного, в South Park. В традиционной пародийной манере создатели сериала высмеяли опыты над животными. Так, школьная учительница мисс Гаррисон, которая снова хочет вернуть себе мужской облик (ранее она сделала себе операцию по смене пола и превратилась из мистера Гаррисона в мисс), увидела по телевизору экспериментальных мышей, на которых выращивают уши для трансплантации. Тогда-то учитель решила вырастить на лабораторной мышке недостающий мужской орган. Так, опыт над животным стал еще одним переломным моментом в жизни South Park и вернул миру старого и странного мистера Гаррисона.