Развлечения В Пермском крае найден скелет предка мамонта

В Пермском крае найден скелет предка мамонта

Шел 2010 год от Рождества Христова. Наша эра. Оханский район. Обрывистые яры Камы. Местные жители увидели нечто торчащее из берега, напоминающее бивни мамонта. Прямо из глинистого обрыва, на высоте примерно 10 метров над водой. Так началась история находки скелета древнего слона. В настоящее время место находки исследует палеонтологическая экспедиция.

Детективная история находки останков мамонта длится с 2010 года. Тогда местное население хотело продать за деньги эту тайну. Однако сотрудники краеведческого музея от платных услуг местных проводников отказались и сами отыскали нужный обрыв на берегу Камы. С суши сюда не подобраться. Только по реке.

Ученые обнаружили бивни, часть лопатки, часть позвоночного столба и несколько ребер. Дальше скелет уходил в берег, в глину. Также в этом месте удалось найти часть нижней челюсти и зуб.

Благодаря зубу специалистам удалось определить, что под толщами породы временем скрыт не мамонт, а его древний предок. Это невероятно редкая находка.

Московский эксперт-палеонтолог Евгений Мащенко провел предварительную экспертизу останков по фотографиям. Ученый пришел к выводу, что находка – скелет трогонтериевого слона. Эти животные вымерли 200 тысяч лет назад и они значительно древнее, чем привычные шерстистые мамонты.

Московский ученый-палеонтолог, эксперт министерства культуры Евгений Мащенко:
В прошлом году завотделом природы Пермского краеведческого музея Юлия Глазырина представила несколько фото, которые были получены при работе сотрудников музея здесь, на этом местонахождении. Любая палеонтологическая находка представляет интерес, а эта вдвойне. Здесь представлен скелет не того мамонта, к которому все привыкли, а его более древняя форма. Это трогонтериевый слон. Они жили приблизительно 700-200 тыс. лет назад и были предшественниками шерстистых мамонтов.

Палеонтологическая экспедиция – это не санаторий. Труднодоступная местность, высокая круча и все виды лесных кровососов – лишь малая часть испытаний, которые предстоит пройти сотрудникам пермского краеведческого музея и эксперту из Москвы. Большой речной катер привез этих людей на место находки скелета.

Трудности начинаются с первыми шагами по суше. Чтобы подобраться к останкам, необходимо расчистить кромку воды от упавших весной вековых деревьев. Тяжелое и столь необходимое ученым снаряжение приходится поднимать по зыбкой круче, к месту, где будет разбит лагерь экспедиции.

Местоположение скелета находится на высоте около десяти метров над рекой. Скользкая глина вверху и острые камни у кромки воды внизу. Участники экспедиции начинают работу на узком карнизе. Стоя на тропе науки, нужно быть внимательным и осторожным. Задача, казалось бы, проста – за два дня расчистить площадку семь на два метра. Но для этого придется убрать от 40 до 50 кубометров глины. Если измерять КАМАЗами, то это четыре или пять грузовиков.

Результаты работы не заставили себя ждать. «Вот мы начали открывать слой, где видны кости, – рассказывает и показывает московский эксперт Евгений Мащенко. – Вот эта крупная косточка, которая видна – это затылочный мыщелок от черепа. К сожалению сам череп видимо был разбит, но отдельные фрагменты от него потихонечку получаем. Было бы очень интересно найти длинные кости конечностей, которые может быть здесь находятся, и позвоночный столб».

Задача экспедиции в этом году окончательно удостовериться в том, что найден скелет древнейшего животного, который станет уникальным предметом коллекции Пермского краеведческого музея. Раскопки ведутся по лицензии с соблюдением всех законов. Подготовка необходимых документов потребовала целый год.

Трогонтериевый слон (Mammuthus trogontherii), его еще называют степным мамонтом, жил 1.5 – 0.2 миллиона лет назад, а самые поздние трогонтериевые слоны жили бок о бок с мамонтами. Трогонтериевый слон, мамонт, как и современные слоны относятся к одному семейству элефантид. Мамонт и трогонтериевый слон очень близкие родственники, т. к. мамонты произошли от трогонтериевых слонов. Более того, трогонтериевые слоны, по-видимому, были предками и для американских мамонтов. Информация с сайта Zooeco.com.

После изъятия из под земли, оставшиеся части скелета пройдут специальную обработку. Затем – техническая реконструкция. Все находки останутся в Перми.

«Сейчас в фондах музея с места этой находки уже хранится фрагмент бивня, часть лопатки, нижняя челюсть с зубом, несколько ребер и частей от них, два позвонка из шейного отдела и есть эпифизы хвостовых позвонков – все это свидетельствует об останках целого животного», – рассказывает хранитель палеонтологической коллекции Пермского краеведческого музея Лариса Жужгова.

Любой найденный объект такого рода представляет огромную важность. Целых скелетов шерстистого мамонта довольно много и они хорошо исследованы. Зато находок трогонтериевого слона не так много. В России их всего шесть. А в региональных музеях России таких всего два: в Ханты-Мансийске и в городе Азове.

«Что наши современные музеи? Да, в экспозицию внедряются технические достижения, но основу все равно будут составлять оригинальные музейные предметы. Ни тачскрины, ни голограммы, ни интерактивные мониторы не заменят аутентичных предметов. Палеонтологические скелеты, предметы искусства, артефакты – это основа коллекции», – рассуждает Евгений Николаевич.

Московский ученый-палеонтолог, эксперт министерства культуры Евгений Мащенко:
За зиму в осыпи ссыпался кусок большого бивня. У него очень большой диаметр. Это говорит о том, что мы раскапываем скелет самца и достаточно крупного. У шерстистого мамонта бивни бывают обычно тоньше даже у крупных самцов. Более того, даже в диагностических признаках мамонта есть признак, который связан с размером бивней и этот размер не бывает больше 20 см. Здесь диаметр бивня 23-24 см. Так что это еще одно свидетельство, что здесь трогонтериевый слон

По итогам первого дня раскопок ученым уже ясно: скелет принадлежал крупному и пожилому самцу. Слон прожил примерно 50-60 лет, был ростом более четырех метров и имел бивни диаметром более 23 сантиметров. Особь очень крупная.

Возраст слонов и мамонтов определяют по состоянию зубов. У этого животного работали зубы последней, шестой смены – последние коренные зубы. Они очень крупные и ученым их просто идентифицировать. Это было старое животное для естественных условий обитания.

Уже сейчас можно удостовериться в примерной датировке находки, поскольку точно известно, что скелет принадлежит трогонтериевому слону. Эти древние гиганты вымерли 200-170 тысяч лет назад.

Чтобы уточнить даты, будут взяты образцы грунта. Оттуда выделят пыльцу древних растений и зубы грызунов. Слои, в которых находится слон, это, скорее всего, начало последнего межледникового периода, так предполагает эксперт. В то время была очень своеобразная фауна грызунов.

Второе название трогонтериевого слона – степной мамонт. Климат на территории современного воткинского водохранилища 300-400 тыс. лет назад был близок к современному Северному Казахстану. Только не такой сухой, как там сейчас.

Работа экспедиции займет примерно неделю. Хотя в палеонтологии много сюрпризов. Следите за нашими новостями.

Фото: Иллюстрация Дмитрия БОГДАНОВА, видео и монтаж Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем