Пермский краеведческий музей 15 ноября отметил 123-й день рождения. К празднику презентовали уникальный каталог «Наследие камской чуди. Пермский звериный стиль». Издание стало раритетным еще во время презентации, ведь аналогов в мире нет, а тираж всего тысячный. Провели открытый показ коллекций, что для регионального музея – веский повод для гордости и, конечно, приняли подарки от пермяков.
День дарения
Получать подарки всегда приятно. Традиционный день дарения преподнес краеведческому приятные сюрпризы.
В краеведческом музее рассказали, что пермяки подарили много хороших вещей. Даже челюсть мамонта принесли. Теперь в коллекции музея появился интересный фарфор. По росписи специалисты уже определяют, что это за посуда.
Первый День дарения в музее был проведен в 1999 г. За эти годы более 100 горожан и гостей города передали в дар музею хранящиеся в их семьях фотографии, документы, предметы одежды, аксессуары, книги, бытовые вещи; более чем 800 предметами музейного значения пополнились коллекции Пермского краеведческого музея.
Николай Михайлович Назаренко передал в дар свою личную коллекцию минералов горных пород с Верхнекамского месторождения солей.
Дмитрий Коваль подарил свою коллекцию минералов пермского периода с берегов Камского водохранилища (на фото – Лариса Жужгова, хранитель естественно-исторических коллекций, и Дмитрий Коваль. – Прим. ред.).
Пермяки подарили музею в этот день более 80 старинных предметов.
Открытый показ коллекции
В России открытым показом фондов могут похвастаться единичные музеи. Для этого нужны большие экспозиционные площади. Специалисты поясняют, что помещения хранений, как правило, очень тесны. Коллекций много и к ним сложно организовать открытый доступ для посетителей. Поэтому открытый показ – то, чем пермяки и музей вместе могут гордиться.
В День своего рождения Пермский краеведческий музей открыл для посетителей фондохранилище коллекции «Этнография. Дерево».
Для подготовки открытого показа эта коллекция разместилась в Музее-диораме в прошлом году. В собрании более 4000 предметов 19-20 веков. Это мебель, элементы крестьянского жилища и интерьера, орудия труда и инструменты крестьянских промыслов, крестьянская утварь, посуда так далее.
Уникальный каталог пермского звериного стиля
Главный повод для гордости в день рождения – презентация нового каталога из серии «Коллекция» – «Наследие камской чуди. Пермский звериный стиль». Предыдущие издания серии посвящались ручному огнестрельному оружию и материальной культуре старообрядцев.
Кропотливая работа над каталогом продолжалась более двух лет. В итоге – уникальная археологическая коллекция была систематизирована, описана и представлена в печатном издании для широкого круга читателей.
За сложной формулировкой прячется простой смысл: каталог впервые объединяет все хранящиеся в музее предметы ПЗС, найденные на территории Пермского края с 19 века и по сей день. Культовое литье, бытовые артефакты, украшения – все в одном месте. Ни много ни мало 315 предметов.
Начало изучения «древностей камской чуди» и формирования коллекции музея было положено в конце XIX – начале XX в., пополнение коллекции продолжается и в наши дни. Небольшую часть памятников ПЗС из собрания музея ввели в научный оборот в изданиях прошлых лет.
Пермский звериный стиль – это уникальное искусство металлического литья с образами животных периода раннего железного века и средневековья. Бронзовые амулеты, шаманские изображения, пряжки и поясные накладки составляют неотъемлемую часть культуры населения Прикамья. Сложные многофигурные композиции, говорят о мифологических представлениях древнего населения края и о тесных контактах с соседними территориями.
За созданием каталога скрывается огромная работа команды специалистов. Автор – научный сотрудник отдела археологии Пермского краеведческого музея Надежда Кулябина.
Дизайн – московский специалист Анастасия Орлова. Научный редактор – профессор пермского университета Георгий Чагин. Фотограф – Александр Ширинкин. Реставраторы Эдуард и Наталья Чуриловы. Главный редактор Альмира Зибзеева.
Министр культуры Пермского края Игорь Гладнев выразил благодарность музею, создателям каталога и даже древнему населению Прикамья: «Я благодарен всему авторскому коллективу. Тем людям, которые будучи археологами, все это извлекли, сделали общим достоянием. Я благодарен даже тем, кто в свое время все это создал, тем кто это на себе носил... На конференцию всероссийского координационного совета по культуре я возьму с собой эту книгу и вручу ее министру культуры».
Каталог – особый жанр научной литературы. Не статья, не альбом, а кропотливая фиксация коллекции, которая собиралась музеем более ста лет. В чем особенности нового издания пермского музея? Рассказывает замдиректора по развитию пермского краеведческого музея Татьяна Вострикова: «На мой взгляд, очень важно, то, что каталог адресован и профессионалам – тем, кто занимается изучением археологических коллекций и широкому кругу читателей – тем, кто интересуется и увлекается историей Пермского края. Читатели могут выстроить личные впечатления о феномене – пермском зверином стиле. В каталоге есть вводные статьи, которые рассказывают о том, как коллекция формировалась в музее, о собирателях и коллекционерах «чудских образков». Для читателей, занимающихся наукой, пригодятся ссылки на специальную литературу, географический указатель, словарь терминов. Включение в каталог таких разделов – большой плюс для исследователей».
Каталог можно приобрести в сувенирном магазине краеведческого музея (Дом Мешкова, ул. Монастырская, 11). Тираж книги всего одна тысяча экземпляров.
Напомним, в прошедшем году проекты сотрудников пермского краеведческого музея победили сразу в нескольких номинациях международного фестиваля «Интермузей-2013» и взяли Гран-при.
Также прошедшим летом специалисты пермского музея совместно с московским экспертом провели масштабные исследования и раскопки места находки скелета трогонтериевого слона. Подробнее об этом здесь и здесь.