Развлечения В Перми раскрыта тайна Обвинской росписи

В Перми раскрыта тайна Обвинской росписи

«Цветик-восьмицветик» – цветок обвинской розы, самый главный элемент в Обвинской росписи. Это почти забытая пермская традиция. Она скромно стоит в сторонке от попсовой Хохломы. Многие взрослые пермяки, не говоря о детях, даже не знают, что это такое. В Прикамье не осталось мастеров-носителей знания. Сейчас промысел можно возродить только с помощью ученых-этнографов и энтузиастов.

Зато прикоснуться к почти забытой истории Пермского края можно дома и даже всей семьей. Для этого нужно немного: акриловые краски, беличья тонкая кисть, а лучше три – для разных цветов, образец росписи и маленькая деревянная дощечка, из которой можно легко сделать магнит на холодильник.

1 из 2

Обвинская роспись жизнерадостная, красивая, яркая... Оранжевый, красный, синий, зеленый... Краска была дорогой. Пигменты растирали и мешали с олифой.

«Роспись появилась примерно в середине XIX века. Она моложе Хохломы, но также интересна и самобытна. Обвинскими розами прялки, посуду и игрушки расписывали в селениях по реке Обве – отсюда и название», – рассказывает педагог дополнительного образования Лилия Габзалилова.

Как ни странно, расписывали сосуды не женщины. Промысел пошел от иконописи, а это в основном мужская работа. Мужиков таких называли красильщики, а промысел был отхожим. Они ходили по деревням и предлагали свои услуги.

Нет единого мнения, несут ли символы Обвинской росписи сакральный смысл. Кто-то считает, что это солярные знаки. Если взглянуть на расписанную доску, можно домыслить простой и вечный сюжет: восход, солнце в зените, вечер, закат – обвинская роза перемещается по кругу, и в точке заката у «цветка» меньше лепестков, не восемь, а четыре.

1 из 3

Ученые утверждают, что обвинская роза – фирменный знак старообрядцев-живописцев Выгорецкого общежития. Есть мнение, что один из живописцев села Выга мог переселиться на Обву и дать начало местному живописному промыслу. С другой стороны «обвинские розы» в нашем крае встречаются всюду – в резьбе по дереву, в крестьянской вышивке. Возможно, это как-то связано с древней языческой верой пермяков (с сайта enc.permculture.ru).

Мастер-класс по Обвинской росписи провела на выставке-форуме музеев Пермского края педагог Лилия Габзалилова. Свободных мест для случайных желающих не осталось, едва хватило стульев, чтобы усадить заранее записавшихся на встречу.

1 из 2

Итак, для изготовления магнитика надо освоить и отработать простые азы народной росписи. Сначала капелька. Начинаем вести кисть перпендикулярно бумаге, слегка касаясь листа и, не прекращая движение, нажимаем на кисть. Затем тоже самое, но с закручивающим движением. Следующий элемент – спирали. Они туго закручены, так как символизируют бутон розы. И, наконец, – рисуем восьмилепестковый цветок. Четыре лепестка одним цветом и четыре другим. Важный нюанс – кисть строго перпендикулярна расписываемой поверхности.

1 из 3

Акриловые краски не требуют закрепления лаком. Но работать нужно аккуратно. Водой их трудно смыть с одежды. Готовую розу нужно украсить. Капельки и спирали – это «оживки». Ими оживляют лепестки.

1 из 4

Потренировавшись на бумаге, можно переходить к росписи маленькой дощечки. У нее нужно разметить центр и самое время приступать к делу.

1 из 8

Несмотря на то, что промысел почти забыт, есть люди, которые стараются бережно хранить традиции. В школе ремесел имени императрицы Александры Федоровны при пермском Свято-Троице-Стефоновом мужском монастыре есть кружок росписи по дереву. Там ребята проходят Обвинскую и Урало-Сибирскую роспись. Возрождает традиции народной живописи в этой школе художник Татьяна Категова.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем