Специальный репортаж из Добрянки, которая всех удивила своим намерением стать городом-курортом
Не так давно Добрянка взорвала информационное пространство и заявила о намерении стать городом-курортом. Мотива два: статусность и экология. Ведь в городах-курортах нельзя строить заводы, фабрики и прочие вредные производства. Корреспондент независимого городского сайта PRM.ru пришел в восторг от инициативы добрянцев и отправился инкогнито в этот город на разведку. А чтобы сравнить свои впечатления от будущего курорта «Добрянка» - после посетил еще три города - Чайковский, Кунгур и Усть-Качку. Специальные репортажи из этих городов будут выходить на PRM.ru весь август. Сегодня первая серия - «Город Добра».
«Девчонки, не проходите мимо»
Посмотрев на карте, что Добрянка находится примерно в 60 км от Перми и немного «погуглив», выясняю, что добраться туда можно двумя способами — на авто и междугородним прямым автобусом. Выбираю более народный вариант для полноты впечатлений. Покупаю билет за 140 рублей и захожу внутрь вполне типичного подержанного автобуса, который когда-то был новым за границей, потом списан там, а на наших просторах обрел вторую жизнь.
Мужик, лет 50 в футболке с надписью «Девчонки, не проходите мимо, дальше мужики еще хуже» становится моим соседом в переполненном автобусе. От него слегка пахнет отголосками перегара, но то, что он решает всю дорогу поспать — лучшее из зол. К счастью, оказывается, что не все пассажиры направляются именно в Добрянку. Потеряв по пути больше половины и получив в замен одну треть спустя 2 часа добираюсь до конечной точки. Все могло бы быть еще быстрее, но почти половину времени в пути занимают пермские утренние пробки.
Удивительно, но конечным пунктом поездки становится вовсе не местный автовокзал, а некая «улица Гайдара».
«Это конечная, на автовокзал заезжаем только на обратном пути в Пермь», - поясняет кондуктор. И оставшиеся в автобусе я и какой-то мужик в майке, шортах и уже пустой банкой пива покидаем салон.
К слову, сам автовокзал (оттуда я на следующий день уезжал) — весьма милое чистенькое небольшое здание.
Добрянка - это смесь города и деревни
«Удобства в блоке»
Так как для полноты ощущений одного дня обычно мало, то я заранее решил, что ночь проведу в гостинице. Выбор гостиницы оказался интересным занятием, потому что местные в один голос уверяли — в городе одна гостиница под названием «Дружба» (хотя поиск в интернете мне выдал 4 варианта, но остальные показались сомнительными).
Прибываю по адресу, но никакой гостиницы не вижу, вместо нее — типичный пятиэтажный жилой дом. Оказывается, гостиница здесь не такая, как мы обычно представляем — под нее отдан один пролет этого дома с домофоном на входной двери.
Номера как комнаты, от стандартных — с санузлом внутри до блочных — по 4 комнаты в коридоре, туалет и душ — общий. Первый вариант обойдется в 2 тысячи в сутки, второй — в тысячу. Комнаты можно назвать микроскопическими, сюда влезают лишь кровать, стол, стул, тумба, шкаф и маленький телевизор, зато с кабельными каналами.
«Живут тут, в основном, рабочие. Утром уходят на работу, вечером возвращаются», - поясняет администратор.
Пляж Добрянки, с которого открывается вид на ГРЭС
«Пляж — наше все»
Сама Добрянка — нечто среднее между продвинутой деревней и городом с деревенским уклоном. Типичные деревенские дома сочетаются с типичными многоэтажками любого пермского микрорайона.
Люди на улицах выглядят также: рядом можно встретить только что проснувшегося забулдыгу в сланцах, трусах и помятой прической и солидного мужчину в классическом костюме.
Эта черта переплетена абсолютно во всем. Пример: спрашиваю на улице, какие у вас тут самые крутые заведения? Почесав голову все отправляют в «12 стульев», «Маракеш» и «Суши-бар». Внутри все выглядит прилично, и кухня тоже в норме, тут и мясо по-французски есть, и даже различные суши-сеты, но в обоих заведениях из разливного пенного тебе предлагают лишь то, которое названо в честь гор на Волге в районе Самары, а оформление меню и «счет» напоминают заведения, в которых обычно играет Стас Михайлов или Любовь Успенская — этакий креатив с большими шрифтами, вложенные в прозрачные пакетики-файлы для документов. А сам счет — это заполненная от руки бумажка. К слову, хорошо покушать можно рублей за 300. Хотя «Суши-бар» тут действительно больше напоминает более центральные и универсальные пермские заведения с кожаными диванами. Днем тут все «бизнесс-ланчатся», а вечерами просто отдыхают.
Заведения работают обычно до 12 ночи и народа в них почти нет.
«А все на пляже отдыхают, зачем в помещении то сидеть?», - поясняет официантка Светлана.
«Действительно, чего это я», - подумал я и отправился искать этот пляж.
Город — небольшой и найти пляж оказалось несложно. Надо просто идти в сторону Камы и ты рано или поздно в него упрешься.
День моего приезда на редкость для нынешнего уральского лета выдается жарким и мне везет — на пляже чуть ли не пол Добрянки.
К слову, пляж сам по себе тут ничем не удивляет — на расстоянии метров в 150 песок и трава. Есть две спасательные вышки, на которых почему-то нет спасателей (и в ближайшие пару часов так их и не увижу), несколько тренажеров и лавок.
Дополнительных развлечений — никаких. Ни прокатов лодок с катамаранами, ни уличных кафе, ни музыки (если только кто-нибудь не откроет двери своего авто и не влупит ее на всю мощность).
«А что ты хотел, это Добрянка, - отвечает мне одна шумная компания, на мой вопрос где это все можно найти. - Но пляж — это наше все»
Пляж — лучшее в городе место для знакомств. Куда же без них любому городу-курорту. Все не занятые на работе местные девушки именно здесь. Завести разговор проще простого. Особенно, если ты ходишь с фотоаппаратом и задаешь дурацкие «туристические» вопросы, типа: «А это ГРЭС?» и показываешь пальцем вдаль (вдали отчетливо виднеется ГРЭС, называемая в народе «добрянская», а официально — Пермская, и ты сам, если не дурак, без посторонней помощи понимаешь, что это ГРЭС).
При особом расположении тебе не только все расскажут, но покажут и даже напоят (в последнем случае надо быть особенно внимательным, так как можно «отхватить» от простых добрянских парней).
Расскажут, например, про чуть ли не главную неофициальную достопримечательность — недостроенный корпус больницы. Находится он на окраине городского парка (очень похож на пермский Балатовский парк, где при желании можно и заблудиться) и рядом с корпусом санатория с громким названием «Уральская Венеция» (именно там и живут туристы, которые состоят, в основном, из детей или мам с детьми, и иногда встречаются люди в возрасте).
«Отсюда постоянно кто-нибудь прыгает, чтобы покончить жизнь самоубийством. Самое удобное место», - с гордостью рассказывают две местные девушки, которые «вообще-то работают в Перми, но приезжают к родителям».
Не знаю, часто ли прыгают оттуда, но, «погуглив», действительно находишь несколько случаев за последние 10 лет.
Самый центр города, где стоит недостроенный ДК с главным местным лозунгом-брендом
«Ночная жизнь в шатрах»
Какой же город-курорт без ночной жизни. Такой стереотип никогда никуда не денется. Ну вот приехал ты туристом в Добрянку, повалялся в санатории, поплавал в бассейне, сходил на пляж, а дальше что?
Выяснилось, что ночная жизнь летом проходит... в двух барах-шатрах. Это единственные заведения, которые работают после полуночи. По крайней мере, мне так говорят и прогулявшись по ночной Добрянке ничего другого не нахожу (правда, мне рассказали, что есть тут один «молодежный» ночной клуб, но его двери почему-то оказались закрыты, да и не советовали его — туда, мол, ходят, всякие неформальные школьники).
Шатры вполне себе стандартные. Таких в Перми десятки. Радуют их названия, правда неофициальные, но все их так называют: один - «У дома быта», второй - «Дары природы». Названы они чисто по географическому признаку. Первый — понятно рядом с чем находится, второй — напрямую связан с названием продуктового магазина.
Шатры работают круглосуточно! Да-да! Сам видел как и ночью народ заседает, так и утром. В разном составе, конечно.
Выбор здесь совсем небогатый и почти все пьют пиво. Причем пиво самое дешевое за 60 рублей.
Контингент делится на две категории: молодые компании и компании 40 — 50 лет. По панибратству с официантками понимаю, что во второй категории много завсегдатаев.
Как ни парадоксально, но туристов из санатория нет, все — местные. Из закусок — арахис и жареные колбаски по 30 рублей. Фоном — телевизор с музыкальными видеоклипами.
Суши-бар днем в хорошую погоду, когда все на работе или на пляже
Кино раз в 2 недели
Но не только барами, ресторанами и ночной жизнью обычно ограничивается отдых. К Добрянке привыкаешь быстро, пол часа и ты понимаешь, что в этом месте уже был. Что сразу бросилось в глаза — на улицах много лавочек и... кошек. Но ничего необычного в этом местные не видят: ну завели кошку, дома что ли ей сидеть, пускай гуляет. Такой логики очевидно придерживается каждый второй местный житель.
Тут и там встречается городской бренд: «Добрянка — город добра». Придумали его еще во времена прошлого губернатора и как бы закрепили за городом. Жители на этой теме не зациклены, а предназначен он больше для имиджа и для приезжих гостей. Самым большим плакатом на эту тему обернули еще один символ и недострой города — Дом культуры, который находится в самом центре и его много откуда видно. Чем-то он напоминает пермский «дом Есенина» на Куйбышева: местные его уже не замечают, а только гости.
Набережная разочаровала больше всего. Это даже набережной сложно назвать — тротуар длиной метров 150 с железными оградами и все, даже лавочек нет.
Кстати, начинается набережная с «арт-объекта» - металлического сердца и «лавочки примирения». Естественно, это для красоты, но больше для свадеб. Замков с каждой пятницей там прибывает.
Для души в Добрянке есть краеведческий музей. Его мне посоветовали бабушки, мол, и так туда никто не ходит, так хоть может мне понравится. Все это хорошо, но одна беда — смотреть там нечего. Нет, подкованные историки и краеведы, наверное, там найдут много чего, но для обывателя 10 минут нахождения среди артефактов так и не наставшего коммунизма вполне достаточно, хорошо хоть билет стоит всего 20 рублей.
- А что тут самое интересное?, - чтобы не тратить время зря спрашиваю я.
- А у нас все интересно, особенно изделия металлургического завода, - отвечает женщина-билетерша.
Металлургического завода давно уж нет, но память о нем, похоже, главное в добрянской самоидентификации. Посмотрев на поварешки, утюги и прочую металлическую (не шучу!) мебель надо дальше окультуриваться, и вот тут выясняется серьезная проблема:
- А у вас кинотеатр есть?
- Нуууу... Вроде бы есть, «Орфей», - как-то неуверенно отвечает добрянская женщина.
Для пущей убедительности опрашиваю еще пару человек, все неуверенно указывают на него. Нахожу это место, которое оказывается культурным учреждением по схеме «два в одном» - киноконцертный комплекс. Но вот беда, никаких афиш.
- У нас на прошлой неделе «Титаник» показывали. В «три дэ». Сегодня ничего нет, завтра утром есть, мультсборник, приходите. Цена — 30 рублей.
- Это какой «Титаник»? С Ди каприо что ли?
- Да, но в «три дэ».
В общем, кино тут показывают лишь по праздникам, и видимо в прямом смысле этого выражения. И концертов никаких не предвидится.
В Добрянке отличное внутригородское автобусное сообщение. Честно. Автобусы ходят часто и объезжают весь город. Что бы я ни спросил, мне всегда отвечали: «садись, доедешь». И это не старые «пазики», а вполне себе автобусы как в провинциальных мегаполисах. А вот цена на проезд кусается — 15 рублей.
В Добрянке я часто видел выброшенную мебель, но которой еще пользуются
Нет курортного духа
Добрянка — милый город, но никакого курортного духа здесь нет. Здесь есть санаторий «Уральская венеция», причем по словам их же постояльцев, которых чаще всего можно встретить на городском пляже, он как то и не особо нравится. «Совковый» корпус впритык обрамлен забором с охраной и отделяет гостей от Добрянки. Кстати, никаких развлечений, кроме лечебных, там нет, я узнавал. А добрянцы будто и не замечают, что у них есть санаторий: «Есть и есть, санатории много где есть». На вопрос хотят ли они, чтобы их город был городом-курортом народ отвечал разное, кто-то «за» (может дороги хоть хорошие сделают), кто-то «против» (понаедут, цены поднимут), но абсолютному большинству все равно.
Дмитрий Енцов
Фото автора
В следующей серии, 10 августа, наш корреспондент будет искать яхту Абрамовича в Чайковском, попутно выясняя, мог бы этот удивительный зеленый городок стать настоящим курортом.