У всего мира появилась возможность прогуляться по Перми и Пермскому краю, чтобы познакомиться с нашими уникальными ископаемыми животными и растениями. Музей пермских древностей завершил разработку мультимедиагида «Открой пермский период!». Аналогов приложения в мире пока нет. Его уже может скачать в Google Play и AppStore любой желающий.
Музей пермских древностей завершил разработку мультимедиагида «Открой пермский период!». Официальный релиз приложения для смартфонов и планшетов намечен на 27 сентября. Официальная версия дополнила и улучшила beta-версию, доступную для скачивания с апреля 2014 года. В приложение добавлены новые точки на карте Перми, новые маршруты, повышена функциональность и стабильность.
В рамках проекта «Открой пермский период!» создан мультимедийный гид – информационный справочник с маршрутами по объектам Пермского края в виде мобильного приложения для смартфонов и планшетов. Пользователи приложения узнают Пермский край через объекты и места, связанные с пермским геологическим периодом (299–251 млн лет назад). Тексты к маршрутам написали нескучным языком юные геологи, которые вместе с командой проекта проехали по маршрутам, описанным в приложении. Маршруты дополняют веселые игры и виртуальные панорамы. Мультимедийный гид переведен на английский язык.
В 2013 году проект стал победителем X грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музей и технологии туризма».
«Самое главное, мобильное приложение позволяет музею выйти за пределы своих стен. Мы предлагаем отправиться в путешествие либо по городу Перми либо по Пермскому краю. Мобильное приложение, как карманный гид, будет вам само через систему позиционирования подсказывать, что буквально в 20 метрах от вас сейчас находится пришелец из пермского периода, которому 300 миллионов лет, – рассказывает завотделом природы Пермского краеведческого музея Юлия Глазырина. – Это одна из основных функциональных особенностей, которая позволяет либо целенаправленно отправиться по маршруту, либо во время обычных путешествий, никак не связанных с пермским периодом, вдруг неожиданно для себя узнать, что рядом древность».
В минувшем августе Юлия проходила стажировку проходила в Музее Лондона. Сотрудники которого одними из первых поняли, что музейное мобильное приложение не должно замыкаться в музейных стенах. Они сделали приложение, которое рассказывает о том, каким Лондон был в 50-60 гг. Через систему геопозиционирования, проходя по улицам Лондона, вы вдруг неожиданно ощущаете вибрирование в кармане и можете понять, что было здесь 40 лет назад. Увидеть на фото людей, одетых по моде тех лет. Людей в какие-то ключевые исторические моменты для Лондона или для всего мира.
«Точно так же и мы, проходя по городу Перми можем ощутить в кармане приятное вибрирование и увидеть «фотографии» коронованных крокодилов, которые ходили здесь за 300 миллионов лет до вас, – поясняет собеседница. – Наш проект не имеет аналогов в мире, потому что мы охватили не только территорию Перми, но и пробуем весь Пермский край представить как геокультурную игру о пермском периоде».
Приложение ориентировано большей частью на детскую и семейную аудиторию. Написано простым языком и включает в себя, в том числе игры. Можно раскопать в экспедиции настоящую древность или забытый археологами на раскопе предмет. Сличить на экране смартфона одинаковых ископаемых времен пермского периода или поучаствовать в гонках, где вместо машинки будет лететь через препятствия «тараканчик» трилобит или гибрид моллюска и кальмара – гониатит.
Программированием приложения занимается пермская «Лаборатория мультимедийных решений».
«Мы довольно давно развиваем отдельный проект единого музейного приложения, который превращает смартфон посетителя в аудиогид. Оно у нас распространяется по всему миру сейчас. Но многим музеям хочется индивидуальные проекты, – рассказывает директор компании «Лаборатория мультимедийных решений» Андрей Дураков. – Музей пермских древностей один из таких. Здесь захотели сделать нечто большее, чем аудиогид. Вынести функционал приложения за пределы самого музея. Для нас это было интересно. Задумка оригинальна в мировых масштабах. Реализация удалась. Приложение выглядит достойно на мировом уровне. Это одно из самых красивых приложений среди музеев всего мира сегодня. Мы гордимся, что поучаствовали в этом проекте и сейчас это приложение показываем всем как пример – как нужно работать».
Программная реализация приложения обошлась в полмиллиона рублей. Но надо понимать, что это лишь малая часть, поскольку здесь важные еще составляющие создания контента, а его довольно много. Научная обработка, научные изыскания. Выезды в Кунгур, Очер, на реку Сылва, чтобы подготовить панорамы, собрать научные материалы, фото качественные сделать. Перевод на иностранные языки, продвижение.
Всего стоимость такова – грант Потанина примерно 850 тысяч рублей, плюс софинансирование музея – примерно половины этой суммы. Итого примерно один миллион 275 тысяч рублей.
Идея проекта родилась в авторском коллективе Музея пермских древностей. За много лет работы с разными издательскими и дизайнерскими проектами сотрудники музея собрали вокруг себя пермскую команду. Так что проект получился исконно нашим – пермским.
«Очень приятно, что мы нашли таких людей, которым это не только и не столько интересно как некий коммерческий заказ. Они поддерживают какую-то общую идею пермского продукта, так скажем. Безусловно это приятно, потому что одно дело, когда ты завязан с исполнителем только в рамках договора, а другое, когда ты видишь, что исполнитель подходит к какой-то конкретной задаче болея душой за работу. Вкладывает гораздо больше, чем просто продает свои профессиональные навыки», – комментирует заместитель директора по развитию Пермского краеведческого музея Татьяна Вострикова.
Напомним, Музей пермских древностей в целом за комплекс образовательных программ, издательскую деятельность и за внутренние мультимедийные приложения по мнению международного экспертного сообщества был признан лучшим музеем в России в 2013 году.
Представители краеведческого музея на конкурсе «Интермузей 2013» стали победителями трех номинаций и получили Гран-при. Это наивысшая награда в профессиональной среде. Теперь столичные эксперты внимательно присматриваются и интересуются пермскими проектами. В частности, директор программ благотворительного фонда Потанина Надежда Максимова приедет в Пермь на презентацию проекта «Открой пермский период» в субботу, 27 сентября. Но кроме этого, эксперт сама изъявила желание посетить музей Каменского в селе Троица.
В 2014 году пермяки взяли грант на воссоздание галереи Каменского в его доме-музее. И московские профи уже заинтригованы настолько, что лично и на месте хотят познакомиться с новыми задумками пермских музейщиков.
В день официального релиза – в субботу 27 сентября – Музей пермских древностей проведет в Перми презентацию приложения, а также «Прогулки по пермскому периоду» – цикл экскурсий по маршрутам, описанным в мобильном приложении – в Ботаническом саду Пермского государственного национального исследовательского университета, Саде камней около университета, а также на Комсомольском проспекте и Вышке-1. Записаться на экскурсию можно по телефону: 212-56-57.
На «Вечеринке пермского периода», которая состоится позднее в этот же день, среди активных пользователей приложения (тех, кто сделает чек-ины или фото не менее чем в двух точках из приложения), будут разыграны призы от Музея пермских древностей. Гости вечеринки смогут отведать традиционной коми-пермяцкой выпечки – пирожки с пистиками, услышать «Звуки пермского периода», а также сделать собственный рисунок краской из волконскоита. Подробнее с программой можно познакомиться здесь.
Через несколько дней после запуска также состоится презентация приложения и его возможностей для экскурсоводов и представителей туристических компаний.