Город Чусовой в недалеком прошлом был промышленным монстром. Ныне – живописное место с чистым воздухом, спортивным населением и небывалой красоты природой в окрестностях. Если в круг ваших интересов входят зимние виды спорта, в ближайшие свободные дни садитесь в машину, электричку, автобус, сани и отправляйтесь в это замечательное место.
Бывший город-завод
Первой причиной будет чистый воздух. Чусовляне смотрят в небо и удивляются – привычный рыжий дым больше не стелется над головами. Трубы, из которых этот дым густо валил много лет, взорваны под корень. Чусовской металлургический завод остановлен. Рабочие частично сокращены, частично перераспределены на другие уральские производства. Завод перестраивается. Тем временем воздух в городе стал гораздо чище.
Чусовский металлургический завод (ЧМЗ) – одно из старейших предприятий Урала. Это крупнейшее производство черной металлургии с полным технологическим циклом выпуска металла и феррованадия с полным металлургическим циклом. На заводе также изготавливали сложные фасонные профили проката, качественные рессорные полосы и готовые автомобильные рессоры. Был основан в 1879 году Франко-Русским уральским акционерным обществом, которое создали князь Голицын и француз Ш. Барруен. Заложенный по французскому проекту, завод долгое время был самым современным металлургическим предприятием Урала.
Вторая причина – город становится привлекательнее. Приятно удивляет встречающийся на улицах сознательный стрит-арт. Остановки общественного транспорта не просто разрисованы картинками, а расписаны с привязкой к местности.
К примеру, на остановке у моста через реку Чусовая нарисованы известные туристам скалы-бойцы с берегов этой реки. А на остановке при въезде в микрорайон Лисики скалится в улыбке рыжая лисичка. Лисики – это ласковое сокращение от Лисьи норы, или Лисьи гнезда. Давно, когда городского района здесь еще не было, среди кочек местных болот с удовольствием копали себе дома лисы. Микрорайон Лисики – это старая часть города.
В новой части, близ улицы с нетленным названием 50 лет ВЛКСМ установлен жутковатый монумент, который не столько поводом своей установки, сколько выражением каменного лица вполне тянет на достопримечательность.
Местные мелкие предприниматели отличаются своеобразным креативом и чувством юмора. Хотя, иногда, это может быть просто неграмотность. Как бы то ни было, это выглядит в первую очередь забавно. Искать «косяки» в подобных вещах удел известных дизайнеров. Если в городе есть магазины с названиями «Всё» и «Всегда» – в этом городе не все так плохо. Кстати, слоган магазина «Всё» – зайди за мечтой.
Самый спортивный город
Это третья причина приехать сюда. Каждый коренной чусовлянин имеет пару беговых лыж. Наверное, каждый третий житель города катается на горных лыжах. «Набитые» для катания лыжни имеются с избытком. Даже в будние дни, ближе к вечеру, здесь всегда можно встретить массу улыбающихся людей, направляющихся в сторону леса с парой «беговушек» на плечах.
Буквально в паре километров от города, на живописных холмах, раскинулась сеть лыжных дорожек базы «Металлург». Там работает прокат и есть теплая раздевалка. Если лень идти далеко, можно начать катание прямо в городском парке. Не забудьте взять с собой снедь для птиц. На деревьях вдоль лыжни много кормушек. Синицы и снегири – твари прожорливые, так что подсыпайте семечки, не жадничайте.
После катания милое дело сходить поплавать в новый городской бассейн. Цены просто коммунистические – 150 рублей за 40 минут плавания. Вода озонируется. Бассейн работает по сеансам. Вот их расписание. Если кому-то 40 минут недостаточно, можно плавать дольше, немного доплатив за время.
Горнолыжная история это отдельная тема для разговора. Совсем рядом с Чусовым есть горнолыжный курорт «Такман». Однако говорить будем о другом месте – спортивной школе олимпийского резерва «Огонек». Здесь воспитана целая плеяда Олимпийских чемпионов. Вспоминая Сочи 2014, бронза в могуле у Александра Смышляева и серебро в санном спорте у Татьяны Ивановой.
Кроме трасс для фристайла и саней на «Огоньке» есть и обычная горнолыжка. Четыре склона разных уровней сложности. Комплект лыж и подъемник в местном прокате обойдутся одному человеку примерно в 700-750 рублей.
При этом представьте ситуацию, 3 января в Губахе очередь на парковку начинается в паре километров от горнолыжки. Ждать подъемника нужно 40-50 минут. А на «Огоньке» в половине одиннадцатого утра подъемник запускают для двух человек. Кататься можно начинать по нетронутому утреннему «пухлячку». Есть столовая, в которой недорого и вкусно. Странно, что там не было людей. Возможно, нам просто повезло.
Парк истории реки Чусовой
Причина четвертая. При спортшколе «Огонек» под открытым небом создан Этнографический парк реки Чусовой. Он стоит у подножия Арининой горы, на берегу горной речки Архиповка. Ее в своих произведениях не раз описывал Виктор Астафьев, 17 лет проживший в этих местах. Архиповка и отделяет спортшколу от парка. Это место напоминает Хохловку.
Здесь можно встретить монумент Александру Грину, Василию Каменскому. Памятный обелиск спортсмену Сергею Щуплецову. Побывать в музее Ермака. Кстати, памятник Ермаку не так давно установлен в и самом городе Чусовой. Подробнее о парке можно прочитать здесь.
Каменный город
Пятая причина. Описывать пермякам что такое Каменный город и где это находится большого смыла нет. Стоит сказать лишь, если не были там зимой – обязательно стоит съездить. Добраться от Чусового просто. А сказка начинается, как только выйдете из автомобиля. Не забудьте с собой еду и чай в термосе. Инфраструктуры в Каменном городе нет. Да она там и ни к чему.
P.S. В 2015 году Чусовой взял максимальный грант в конкурсе «Центр культуры Пермского края». Финансирование конкурса сильно урезано. Под программу «ЧусовАЯ. Коды доступа», для ее годовой реализации будет выделено семь миллионов рублей. Также деньги получат Кишертский и Юрлинский районы.