21 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Сола Монова: разочаровал любовник – пиши стихи

Поделиться

Стихи в Сети сегодня тренд. В России – поэтическое возрождение. Благодаря Интернету поэзия становится делом модным. Сейчас свои произведения можно просто выкладывать в социальные сети, их прочтут тысячи, поставят лайки – и вот ты уже литературный гений рунета. Как это случилось в жизни девушки из Владивостока. Знакомьтесь, Юлия Соломонова – мать семейства, режиссер, а по совместительству «Народный поэт» 2012 года Сола Монова. На время она оставила теплый, благополучный Майами и отправилась с поэтическим туром по России.

На путешествие, отнюдь не из Петербурга в Москву, поэтессу уговорили поклонники. Таковых, если верить ее странице «ВКонтакте», более 200 тысяч. Кто-то называет творчество Соло Моновой «депрессивной женской поэзией», но чуткое ухо фанатов с легкостью ловит в ее стихах и нотки Гумилева, и Бродского, и более 50 оттенков сарказма.

Поделиться

«Сола Монова – это современная поэзия, у нее очень много подписчиков, – говорит поклонник творчества поэтессы Алексей Дьяков. – Реально, популярность у человека высокая. Например, в Челябинске, в два часа дня ради нее собирается взрослая публика: всем за тридцать. Молодые мамы приезжают, чтобы посмотреть на нее, пообщаться с ней вживую. Это всегда меня удивляло. Если бы Пушкин употреблял слово «онлайн» – это тоже была бы современная поэзия».

Сперва она строила карьеру на ТВ, потом все бросила и уехала в Москву. Учиться. Во ВГИКЕ. В мастерской режиссера Сергея Соловьева. Тогда же начала профессионально работать поэтом.

Поделиться

«Стихи я пишу с детства, – рассказывает Сола Монова. – Это были шуточные стихи. Потом, в школе, я писала стихи матерные, потом –  песни. Я всегда что-нибудь писала и когда появился Интернет, я стала это выкладывать».

Чтение стихов в реале обычно не в правилах Солы. Она вообще на людях появляется редко, избегает тусовок и, выйдя замуж, предпочитает жить с детьми на солнечном берегу Атлантического океана. Для встреч с поклонниками в торговых точках у нее есть отдельные стихи. Вот, например, отрывок из стихотворения «Печеньки»:

Жизнь без любви не имеет значения.
В жизни сегодня лето.
Я, между прочим, люблю печенье...
Только любовь ли это?
Ты любишь деньги, но с ними в ссоре
(Хочется помириться).
Стоит печение рубль сорок -
Справлюсь сама, без принца.
Между печеньками – джем клубничный,
Ты не проси – наказан.
Всё уверяешь, что я цинична,
Да не поймешь сарказма...

Поделиться

«После теплого Майами на самом деле очень тяжело дается этот тур, – вздыхает Сола. – Тяжело каждый день выступать в новом городе. Мое самое яркое впечатление от поездки – красивые девушки. В каждом городе они по-своему красивы. Вот, например, в Екатеринбурге, я заметила, что у всех были ухоженные ногти. Я понимаю, что это бытовое замечание, но когда расписываешься в книгах, то видишь просто шедевры нейл-дизайна. В Челябинске девушки более скромные, как Аленушки. Сейчас вот посмотрим на пермских девчонок».

Поделиться

«Ее творчество для тех, у кого в жизни уже что-то было: и хорошее, и не очень, – утверждает поклонница творчества Солы Валерия Баталова. – Сразу вспоминаются какие-то события яркие, но это наверно, уже после двадцати пяти в полном объеме ощущается. Я с творчеством Солы познакомилась в Интернете. Меня стихи зацепили сразу. В некоторых ситуациях я узнаю себя».

Поделиться

«Да, много стихов об израненных любовью современных девушках, – говорит поэтесса, – но необязательно разводиться с мужем, чтобы написать стихотворение о разводе. Можно просто написать о подруге, которая разводится, которой плохо и для того, чтобы поднять ей настроение создается стихотворение на злобу дня. У меня есть и философская лирика, но я понимаю, что она никому не будет интересна».

В 60-е поэзия собирала стадионы, сейчас, чтобы послушать или почитать автора, достаточно одного клика. Сола Монова говорит, что многие пренебрегают Интернетом и тем самым теряют миллионы читателей. Но уж те, кто смог оценить Всемирную сеть, смогли и монетизировать свое творчество.

Как прошла встреча популярной поэтессы с поклонниками в Перми смотрите в нашем сюжете.

 

Фото: Фото и видео Андрея Белоусова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...