В городе стартовал хоровой проект, посвященный 70-летию Победы. Более 80 ребят из самых разных уголков края пропоют миру о мире. В репертуаре большого хора есть и песни военных лет, которые уже давно стали «народными». Одна из них – песня «Огонек», которая недавно отметила свой 70-летний юбилей.
Все знали, кто автор слов песни «Огонек», но кто дал ей мелодию и запустил в бесконечное путешествие по волнам памяти – не известно до сих пор. Стихотворение о сражающемся на фронте парне, которому помогают воспоминания о любимой девушке, в первый раз было опубликовано 19 апреля 1943 года в газете «Правда». Сразу, как «Огонек» поэта Михаила Исаковского появился в печати, многие композиторы – и профессиональные, и самодеятельные – взялись сочинять и подбирать к нему музыку. Вариантов песни оказалось невероятное количество, однако повсеместно запели именно тот «Огонек», который известен всем и сейчас. Эта песня вошла в репертуар детского большого хора. Спеть «Огонек» так, чтобы не было потом мучительно стыдно – задача не из легких, признаются педагоги по вокалу.
«Задача очень сложная драматическая, там два образа: образ парня, который уходит на войну и образ любящей его девушки, – рассказывает композитор, Почетный работник общего образования РФ Елена Солдатова. – Причем энергетику того времени, стилистику надо осознать и почувствовать. Тогда же все было немного иначе: люди не могли открыто признаваться в любви, было очень сдержанно все».
В Японии песня «Огонек» является одной из самых популярных хоровых песен. В середине 50-х годов прошлого века в Токио даже было кафе, названное в честь песни – Томосиби (огонек).
Хоровой проект, который запустили в центре художественного образования «Росток», приурочен к 70-летию Победы. Однако песен военных лет здесь немного. Строчки из музыкальной летописи Великой Отечественной не всегда могут адекватно прозвучать в исполнении детей, считают педагоги.
«С этими песнями надо быть очень аккуратными, – говорит Елена Солдатова. – Потому что ребенок разговаривает со зрителем посредством музыки. Здесь сфальшивить ни в нотах, ни в настроении, ни в содержании нельзя, а передать настроение в песнях военных лет ребенку очень сложно. Умилиться от такой картины, конечно, можно, но того ощущения, которое должно быть от песни, зритель не получит».
Тем более, что разрывы снарядов ребята и так видят каждый день по ТВ. По мнению музыкальных работников, не стоит лишний раз заострять внимание ребят на тех бедах, которые происходят в мире, вообще и на ужасах войны, в частности. Потому большая часть песен оптимистичная и по-детски радостная: «Здравствуй мир!», «Пой просыпаясь, пой во сне, проснись и пой!», «Мы верим в мир без войны!», «Дети – это мы».
«Мы все дальше от военного времени и понять тяжесть того, что пережило то поколение, детям современности крайне сложно, – считает Елена Солдатова. – Обращение к интернет-ресурсам, фильмам имеет какое-то действие, но надо понимать, что при всех тех ужасах спасала именно любовь: к семье, к родной земле. Именно это чувство – самое ценное. Мне кажется, что такое может понять ребенок».
Более 80 человек принимают участие в хоровом проекте. Ребята приехали из самых отдаленных населенных пунктов края: Юсьвы, Кочево, Красновишерска. После того, как будет отшлифована каждая нота, начнутся концерты. Всего запланировано шесть выступлений. Дело – за костюмами. Петь на сцене «Огонек» Исаковского или «Аллилуйю» Рыбникова в футболках и кроссовках как-то не комильфо.
Что поют дети в год 70-летия Победы, услышала съемочная группа 59.ru. Говорят, что все хотят теплой весны и жаркого лета. Нет, в этом году все хотят мира!