Развлечения Жизнь на экваторе: пипиня – это огурец

Жизнь на экваторе: пипиня – это огурец

Как съесть дуриан и не умереть от адова запаха, сколько лет самому древнему экспонату музея корицы и как на Шри-Ланке появилась своя Голландия. В путешествие длиною в два года отправилась художница из Перми Анастасия Георгиевская. Искусство жизни на экваторе практически с азов осваивала вся семья.

Поэтические и тонкие натуры говорят, что на этом острове есть только три цвета: синий – цвет неба и океана, золотисто-желтый – цвет песчаных пляжей, и зеленый – цвет тропической растительности. Прогретый воздух «Благословенной Земли» (так можно перевести название Шри-Ланка) пахнет специями и рыбой. И это первое, что запоминают те, кто попадают в страну вечного лета.

«Сперва мы жили в деревне Ранна, недалеко от города Тангалле. Восхищались местными жителями, обзаводились знакомствами с такими же экспатами, как и мы, – рассказывает Анастасия Георгиевская. – Активно самостоятельно ездили по стране. В горах огромные плантации чая и, если растереть в руках листик, то окунаешься в море свежести. На побережье этот запах меняется на другой – рыбы и специй. Шри-Ланка просто поразила меня своими запахами, красками и китами. Это одно из мест на земле, где можно наблюдать миграцию этих морских животных. Рядом с Шри-Ланкой можно увидеть голубых китов всего в десяти километрах от берега!».

Место, где долгое время жила семья художницы, просто создано для юных и не очень натуралистов. Наблюдение за животными в непосредственной близости от городка Тангалле – одна из радостей жизни. Отсюда можно уехать на однодневные экскурсии в три национальных парка: «Удавалаве», который известен своими слонами, «Яла» – здесь живут леопарды и «Бундала» – место обитания сотен видов птиц.

«Очень часто туристы не понимают всей красоты, которая скрыта здесь и, прежде всего, потому, что турфирмы. как правило, ограничиваются стандартным набором: отель-пляж. Путешествовать по стране надо самостоятельно, – считает художница. – Ведь здесь много мест, которые находятся под охраной ЮНЕСКО».

Одно из мест, которое обязательно к посещению – это форт Галле. В истории Цейлона отметились и португальцы, и британцы, и голландцы. Они-то и возвели на острове форт, полностью из гранита. На территории форта был построен целый город: храмы, жилые здания, тюрьма, некоторые улицы до сих пор носят голландские названия.

1 из 6

«Есть на Шри-Ланке место, где концентрация экспатов зашкаливает, и это не случайно, – рассказывает Анастасия. – Форт Галле изначально был завоеван португальцами, затем отстроен голландцами и облюбован англичанами. Галле разительно отличается от основных шриланкийских мотивов. Это – Голландия в миниатюре. Англичане, немцы, французы, нашедшие свой дом на Шри-Ланке, свой бизнес нашли в форте Галле. Местное население качественно разбавили улыбчивые европейцы. И теперь практически за каждой заманчиво открытой дверью отеля, ресторана или магазина вы встретите довольного жизнью экспата. Это прекрасный пример того, как человек, нашедший идеальные для себя климатические условия, нашел и место с подходящей исторической памятью. В форте Галле открылась моя третья по счету выставка. И, благодаря этому наш круг приятных знакомств в среде экспатов расширился. Теперь, гуляя по европейским улочкам в сердце Шри-Ланки, мы часто улыбаемся, шлем английские приветы и заглядываем на чашечку кофе».

Комфортно жить на этом острове можно долларов на двести-триста, это по новому курсу. Если турист ставит задачу экономить на еде, то основная часть рациона будет из овощей и фруктов. Причем, надо знать время, когда открываются местные рынки, и бежать туда до основного наплыва туристов: тогда есть шанс купить кокосы, папайю и пипини за копейки.

«Очень смешные здесь огурцы – пипиня, – говорит Анастасия. – Они мало похожи на пупырчатые русские, но по вкусу ничуть не уступают своим зеленым собратьям. Их хорошо использовать в салат вместе с авокадо. Местное население питается в основном карри. Вообще для таких сыроедов, как я, Шри-Ланка не подходит. Здесь продается только один съедобный, на мой взгляд, вид сыра, и то в пластиковых ванночках, полумягкий. В Перми я радуюсь гастрономическому разнообразию. Бутерброд с черным хлебом и сыром – это же просто праздник».

О жизни на экваторе, культуре, быте, еде и сочных красках Шри-Ланки художница Анастасия Георгиевская расскажет всем желающим. Встреча назначена на 15 мая в одном из кафе города, вход свободный.

Фото: Фото Анастасии Георгиевской
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления