Развлечения Слоны станцевали на «Небесной ярмарке»

Слоны станцевали на «Небесной ярмарке»

В Кунгуре наградили победителей фестиваля воздухоплавания. Кубок Пермского края улетел в страну восходящего солнца, его увез Мамору Эндо. Несмотря на весьма прохладный вечер, на трибунах стадиона «Труд» яблоку негде было упасть. Завершали «Небесную ярмарку» ночные танцы аэростатов. Это шоу состоялось впервые за два года.

В течение недели небо над Кунгуром расцвечивалось пестрым узором воздушных шаров – фестиваль «Небесная ярмарка» собрал воздухоплавателей со всей России и дальнего зарубежья. В Кунгур приехали 20 пилотов, а уж сколько туристов притянула «Небесная ярмарка» – сосчитать трудно. По предварительным данным, стадион «Труд» вместил порядка 19 тысяч зрителей. И это лишь цифра на момент закрытия фестиваля!

В этом году погода не особо радовала экипажи: аэронавтам приходилось буквально вырывать у небесной канцелярии моменты, чтобы безопасно подняться в небо. По словам организаторов, из-за погодных условий пришлось корректировать программу.

«Когда мы планировали программу фестиваля, то рассчитывали на проведение рассветных полетов и массовых стартов на закате, – говорит спортивный директор фестиваля Игорь Старков. – Но погода внесла свои коррективы и обычные полеты пришлось заменить спортивными».

Победителем соревнования стал японец Мамору Эндо. Над древним уральским городом воздухоплаватель из страны восходящего солнца парил на необычном и красивом аэростате «Ромашка Найт». Кстати, это третья победа Мамору Эндо в Кунгуре: в 2013 году он сумел победить в личном зачете, а в 2014 – в командном, вместе с Андреем Вертипраховым. Визиты в Кунгур не прошли для японца даром: Мамору проникся любовью к пельменям, посикунчикам и борщу.

«Вот уже третий год я участвую в небесных фестивалях в Кунгуре, полеты здесь нравятся мне своей динамичностью: большая высота, быстрые подъемы и спуски, перелеты на большие расстояния, – говорит Мамору Эндо. – Япония – страна маленькая, а потому полеты возможны на низких высотах, летаем недалеко. Я летаю уже тридцать лет и понял, что именно динамика в полетах меня и привлекает. Я думаю, что небо Кунгура для таких соревнований прекрасно подходит. Секрета победы нет – просто летаю в свое удовольствие».

По традиции пилоты прикрепляют бронзовые таблички со своими именами к постаменту памятника Никитке-летуну. Согласно легенде, на Руси был свой Икар. Во времена Ивана Грозного холоп Никитка Крякутный «сиганул» на деревянных крылах с вышки царского дворца в Александровской слободе. Его судьба оказалась трагической: Никитку посадили на бочку с порохом, а его летательное приспособление сожгли.

Завершился фестиваль воздухоплавания «Танцем слонов». С этими животными сравнивают аэростаты. Увидеть красочное действо смогли тысячи зрителей. Поговаривали, что с пилотами поработали хореографы, потому что «Танец слонов» в этом году отличался особой зрелищностью: огромные гиганты синхронно опускались и поднимались в такт, покачивались и музыкально шипели горелками.

«Как только закончится эта «Небесная ярмарка», мы почти сразу сядем за стол переговоров и будем думать, чем на следующий год удивлять кунгуряков и гостей города. Юбилейный фестиваль ко многому обязывает, – говорит глава Кунгура Роман Кокшаров. – В следующем году у нас будут экипажи из Монголии и Китая. Мы реконструируем историю становления Кунгура чайной столицей, привезем максимальное количество пилотов, постараемся, чтобы это было интересно».

Если Вы хотите еще раз увидеть красочное зрелище – смотрите материал 59.ru. От аэростатов наши корреспонденты оказались на расстоянии вытянутой руки.

Фото: Фото и видео Вероники Свизевой, монтаж Павла Гринкевича
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Объявления