Развлечения В Прикамье искали мамонта, а нашли слона

В Прикамье искали мамонта, а нашли слона

О том, что в Оханском районе река вымывает кости древнего исполинского животного, в Пермском краеведческом музее узнали еще в 2010 году. Местные рыбаки буквально выловили фрагмент огромного бивня и показали его сотрудникам музея села Казанка. Оценить находку пригласили главного мамонтоведа страны и мира, старшего научного сотрудника Палеонтологического института РАН Евгения Мащенко. Оказалось, что рыбаки обнаружили не просто мамонта, а целого трогонтериевого слона.

Останки древнего слона лежат в русле древней речушки. В первый раз ученые подступились к ним в 2013 году. Оказалось, что просто так приедешь – ничего не возьмешь: кости лежат на глубине 8 метров, дороги нет, подобраться можно только со стороны реки, но это сложно, потому что берег отвесный. Учитывая уникальность находки, в музее все-таки принимают решение копать.

«Находок скелетов трогонтериевых слонов в России всего несколько, – рассказывает старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко. – Хотя работа по раскопкам еще не закончена, у нас есть большие основания полагать, что мы получим в итоге достаточно полный скелет и сможем его представить в Пермском музее».

Трогонтериевый слон – предок шерстистого мамонта, которого все хорошо знают и который уже давно «поселился» в экспозиции Пермского краеведческого музея. Древние слоны считаются одними из самых крупных, их рост мог быть более четырех метров. Такие мастодонты топтали пермскую землю в среднем плейстоцене (800-200 тысяч лет назад).

1 из 3

«Появились эти слоны примерно 800 тысяч лет назад на севере Евразии, а вымерли приблизительно 200 тысяч лет назад, – говорит Евгений Мащенко. – Животные эти были очень крупные, это можно определить даже по костям. Климат в то время был существенно мягче и у трогонтериевых слонов не было столько шерсти, как у мамонтов».

Ученые считают, что животное погибло от старости. Сейчас уже установлен его возраст – 45 лет, а возрастной максимум, отпущенный слонам – 60 лет. Почти весь прошлый год сотрудники музея занимались тем, что готовили площадку для раскопок: рубили деревья, корчевали пни, загнали на место событий экскаватор, чтобы вырыть котлован. В июле этого года наконец-то основательно заехали на раскопки, но... помешала погода. Дожди не давали работать, ученые буквально вырывали у погоды сухие дни.

«Даже если прошел небольшой дождь – копать нельзя, – рассказывает хранитель естественно-исторической коллекции Пермского краеведческого музея Лариса Жужгова. – Просто так откопать в глине косточку и привести ее в музей – невозможно. Потому что кости, которые попадают на поверхность, сразу же начинают рушится. Процесс препарации начинается сразу на месте раскопа: кости высушиваются прямо в глине».

1 из 2

Из-под глины удалось извлечь фрагменты ребер, лопатки, стоп и челюсть с огромным зубом. Именно этот зуб, напоминающий отпечаток подошвы, стал подтверждением того, что на берегу Камы когда-то погиб слон. Также были сделаны другие находки: рог оленя, зубы грызунов. В грунте ученые отыскали даже пыльцу древних растений. Все это позволит воссоздать условия обитания трогонтериевых слонов: каким был климат, чем именно питались древние животные. Раскопки этого года, несмотря на погоду, порадовали и археологов. Над степным мамонтом под слоем почвы нашли стоянку эпохи палеолита и останки городища гляденовской культуры.

«Это уникальная находка, – считает заведующий отделом археологии краеведческого музея Эдуард Чурилов. – Если бы не слон, то, наверное, еще лет триста бы не нашли этот палеолитический памятник».

Скелет трогонтериевого слона будет установлен в Пермском краеведческом музее, но когда это произойдет – ученые не берутся даже прогнозировать. Совершенно точно, что на это потребуется несколько лет. Пока в распоряжении палеонтологов всего пятьдесят фрагментов древнего животного. Осталось собрать еще примерно двести. На место раскопок ученые вернутся только в следующем году.

О том, какие еще открытия сделали пермские ученые, – в нашем сюжете.

Фото: Снимки предоставлены Пермским краеведческим музеем, видео Андрея Белоусова и Пермского краеведческого музея, монтаж Павла Гринкевича
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем