Если в доме нет воды – едем за город

На два дня основная часть города останется без воды, однако никакие происки коммунальных служб не помешают провести в Перми фестиваль красок Холи. Самых отчаянных ждут уже завтра на стадионе «Локомотив». Тот, кто не хочет все выходные провести с краской на лице, может выбирать: отправиться на фестиваль комара, на битву тортами, отпить знаменитого коми-пермяцкого кваску или помыться в индейской бане. Afisha.59 подтверждает: в выходные есть, чем заняться.

«Пенистый квасок – сердцу дружок»

Номер один в нашем списке – фестиваль кваса. Об этом продукте коми-пермяков филологи, побывавшие на практике в Кудымкарском районе, слагают легенды: странный на вид, сытный, холодный и дурманящий. В муниципальном автономном учреждении «Пешнигортский сельский культурно-досуговый центр» считают, что этот напиток может быть важным национальным идентификатором традиций коми-пермяков, поэтому решили посвятить ему целый праздник. Этот продукт всегда был в почете. Овсяный квас ырöш – не только прохладительный напиток. В густом варианте он заменял и первое блюдо. Рецепты кваса хранились в семьях веками, но старое поколение уходит, и подробности приготовления ырöша забываются. Потому этот фестиваль – уникальная возможность постичь секреты национальной кухни и увидеть процесс приготовления кваса своими глазами.

На каждой территории Степановского поселения будут организованы и проведены мастер-классы по изготовлению кваса «по старинке» и в упрощенном, городском варианте. Также будет объявлен конкурс исследовательских работ «Квас пьешь – здорово живешь». Потенциальным авторам предлагается собрать и описать виды кваса, которые когда-либо изготавливались в Коми округе.

Гостей на фестиваль кваса ждут 18 июля, в селе Пешнигорт Кудымкарского района.

Фестиваль сладостей

Поделиться

В субботу все сладкоежки встают пораньше и радостно едут в Добрянку предаваться гедонизму. Одного лишь варенья здесь будет несколько десятков видов: из кабачков, из ревеня, абрикосовое с базиликом, абрикосовое с кофе, из одуванчиков, с фисташками, имбирно-клеверный джем... Свои лотки поставят кондитеры и конфетных дел мастера.

Посетители фестиваля смогут попробовать вафли, пряники, торты, мороженое, восточные сладости, шоколад, леденцы – и это далеко не все! Под присмотром профессиональных поваров каждый сможет научиться готовить популярные десерты. Повара-любители сразятся между собой в кулинарном поединке. В краеведческом музее самым любознательным расскажут не только про кулинарные традиции, но и про добрянские вафли, которые уже больше ста лет связаны с историей города. Будет на фестивале и детская площадка с различными мастер-классами, играми и конкурсами.

Главная цель фестиваля – развитие событийного и гастрономического туризма в Пермском крае. Итак, праздник детства и сладких воспоминаний начинается в Добрянке завтра, 18 июля. Начало в 14:00.

В честь русского комара

Поделиться

На поляне рядом со вторым березниковским городским прудом собираются те, для кого комариный писк ночью – услада для ушей. Идея провести фестиваль в честь кровопийцы принадлежит Наталье Парамоновой. Участников призывают не пользоваться репеллентами и не травить комариное племя. В лагере дежурит врач и подсчитывает укусы, побеждает тот участник фестиваля, у кого укусов на теле больше. Кроме такого соревнования предлагается творческий досуг: конкурс на самый противный комариный писк, концерт произведений в честь комара, конкурс на самые тонкие ноги и много еще чего интересного.

Фестиваль русского комара состоится в Березниках, 17-19 июля. Гости уже заезжают.

Кстати, комариная тема близка также жителям Эстонии, где проходит чемпионат по ловле комаров. Соревнования проводятся в индивидуальном и командном зачете. Участники выдвигаются на большое поле и с помощью подручных средств стараются поймать как можно больше насекомых. Побеждает в таких соревнованиях тот, кто за установленное время наловит большее количество кровососущих.

Племя индейцев зовет

Поделиться

На главной поляне индейского поселения «Дети ветра» комары тоже будут, но от них можно отмахиваться. Здесь состоится open-air «Говорящие с ветром». Приглашенный гость – SAGE (Евгений Толстых). Это – экспериментальный музыкальный проект, соединивший в себе древние вибрации австралийских аборигенов с русскими традиционными песнями, тувинскими обертонными напевами, синтезированными трансовыми звукоритмами и современными танцами.

Кроме музыки и танцев горожанам, чьи тела к субботе уже успеют измучиться отсутствием воды, здесь предлагают помыться. Индейская баня инипи, она же «дом горячих камней», готова. По некоторым данным, инипи более двадцати тысяч лет. Для такой бани тщательно выбирают и расчищают место. В центре выкапывают яму, символизирующую центр Земли, в которую потом кладут камни. Из прутьев сооружается каркас, на него накидываются покрывала и – палатка-потельня готова. Те, кто мылся в такой бане, говорят, что жар очень сильный.

Приобщиться к культуре индейцев можно 18 и 19 июля. Деревня «Дети ветра» находится под Юго-Камском.

Краски Холи в Перми

Поделиться

Этот фестиваль уже переносился, но в субботу мероприятие состоится при любой погоде. На стадионе «Локомотив» пройдет фестиваль красок Холи. Обычно этот праздник проходит в Индии в самом начале весны. Этому есть вполне логическое объяснение: посыпая друг друга специями, люди тем самым защищались от весенних хворей. Почему в России Холи начали проводить летом – загадка.

Вот несколько советов тем, кто соберется на праздник:

  • до самого события лучше намазаться солнцезащитным кремом: краска будет легче отмываться;
  • надеть простую одежду, которую не жалко: на некоторых видах ткани краска может оставлять пятна;
  • лицо можно защитить косынкой, марлевой повязкой, а на глаза – очки;
  • салон машины лучше закрыть пакетами или пищевой пленкой.

Начало праздника Холи в Перми 18 июля, в 14:00. Гости собираются на стадионе «Локомотив» (ул. Боровая, 32).

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com и организаторов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter