Все новости
Все новости

В Пермь сползлись сотни улиток

Поделиться

В рамках арт-проекта «Коллекционер» в «Галерее туфельки» открывается выставка улиток. Их хозяин – ученый, геолог, заядлый путешественник Николай Максимович. Свою страсть к этим животным коллекционер обнаружил 12 лет назад, теперь это увлечение превратилось почти в манию. По словам Николая Максимовича, улитки близки ему по духу: неторопливые, основательные, находятся в постоянном движении и все свое несут с собой.

На заре истории Землю населяло огромное количество существ, увидеть их теперь можно лишь на страницах учебников и энциклопедий. Но не таковы те, кто возит свой дом на себе. Улитки существуют по сей день и хранят многовековую историю. Окаменелые улитки – сейчас объект изучения геологов и палеонтологов.

«Я же – геолог, а для геолога важно наблюдать жизнь вокруг, – говорит коллекционер, геолог, ученый Николай Максимович. – Улитки – довольно древние существа. О том, какими они были миллионы лет назад, напоминают аммониты. Они каменели и начинали заполняться другими минералами и теперь представляют эстетическую ценность. В коллекции есть образец с Мадагаскара, довольно весомый подарок, который мне преподнесли в свое время».

У Николая Максимовича интерес к улиткам не только профессиональный, но и личный. Свою страсть к этим животным обнаружил 12 лет назад, а сейчас это увлечение превратилось в настоящую манию. Проводя по призванию жизнь с рюкзаком за плечами, Николай Георгиевич и сам сравнивает себя с улиткой. Они сползаются в его дом со всех уголков света: Испании, Германии, Франции, Швейцарии, Португалии. Улитки не просто стоят и собирают пыль на полках: почти для каждой находится применение. Одни служат салфетницами, другие несут в своих раковинах соль или перец.

«Если говорить об антикварных вещах, то интерес представляют улитки, привезенные из Франции, – рассказывает Николай Максимович. – Это вилочки, при помощи которых едят улиток. Сделаны они в 30-е годы прошлого века. В этой стране улитки – деликатес, их варят, поливают различными соусами и лакомятся ими. По-французски улитка – escargot».

В «Галерее туфельки», куда на месяц переместилась коллекция ученого, говорят, что подобные выставки на улиточную тему – редкое явление. Провели мониторинг и выяснили, что выставки про котов, например, открываются едва ли не каждый месяц.

«Есть красивая притча об улитках, – говорит куратор выставки Вероника Балакина. – Собрались однажды животные и жалуются друг другу, что у них забирает человек. У коровы – молоко, у курицы – яйца, у свиньи – мясо. Дошла очередь до улитки, она и говорит: «У меня есть то, что человеку нужнее всего, но отобрать он это не может – время». Древние греки, например, считали, что раковина улитки символизирует застывшее время».

Спорим вы не знали, что:

  • гены человека схожи с генами улитки на 50%;
  • улитки живут 15 лет, могут впасть в спячку на полгода;
  • у улиток 25 тысяч зубов;
  • во Франции живет «поющая» улитка, она поет во время дождя.

Предаться «улиткомании» может каждый желающий. Погружайтесь в спираль смыслов в «Галерее туфельки» до 31 августа.

Замысловатыми раковинами любовалась съемочная группа 59.ru.

Фото: Фото и видео Евгении Чашкиной, монтаж Павла Гринкевича

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter