В Чердынском районе оживет история Урала. Возле села Камгорт откроется этноландшафтный фестиваль «Зов Пармы». На него съедутся клубы исторической реконструкции, музыкальные коллективы, сказители, травники и вообще те, кто всерьез увлекается историей. Они постараются воссоздать атмосферу старинного поселения. Afisha.59 расскажет, что нельзя пропустить на этом празднике жизни.
Камгортская поляна собирает до двадцати тысяч туристов. Люди приезжают сюда целыми семьями, ведь это не просто развлечение, а настоящий театр, в котором приглашают принять участие, расширить свои знания об истории, прокатиться на «машине времени». Где еще можно вылепить своими руками глиняный горшок, узнать о секретах трав, посмотреть, как бились воины в кольчугах весом 15 килограммов, не считая оружия? Такое стало возможным благодаря фестивалю «Зов Пармы» и движению исторической реконструкции.
Настоящая богатырская слобода раскинется на поляне в дни фестиваля. Здесь «ожившая история» – клубы исторической реконструкции из Кирова, Татарстана, Глазова, Тулы и других регионов. Интересно посмотреть, как устроен быт в лагере без атрибутов современной жизни? Участники клубов проводят все фестивальные дни в архаичной одежде, пользуются только натуральными продуктами и только теми предметами быта, которые сделаны их собственными руками. Клуб исторической реконструкции «Уральские белки» (г. Пермь) совместно с коллективами-гостями организует грандиозную зрелищную программу. На ристалище выйдут бойцы – представители команд из регионов России. Зрителей ждут турниры по историческому фехтованию и стрельбе из лука. Самых смелых и отважных ждут старинные бои «стенка на стенку», турнир по ножевому бою и несколько интерактивных площадок. Впервые в этом году состоится триатлон, в него войдут состязания «щит-меч», «меч-баклер», «полуторный меч».
Каждый год поляна принимает тысячи туристов, но те из них, кто подходит к своему отдыху творчески и бережно относится к природе, получают специальные призы фестиваля. В этом году пройдет конкурс биваков. Участвовать в нем могут те, кто разместился в зоне палаточного лагеря. Оценивается экологичность постройки, ее оформление, приветствуется флаг из подручных средств и оригинальные наряды хозяев бивака (рубахи, сарафаны, лапти, кокошники и т. д). Новинкой фестиваля станет интерактивная площадка с печатным станком Гутенберга. Желающие смогут отпечатать грамоту, подтверждающую участие в фестивале, и подписать ее на площадке каллиграфии.
Впервые у фестиваля будет своя метеостанция: на «Зов Пармы» в этом году откликнулось Русское географическое общество, отмечающее свое 170-летие. Русское географическое общество было основано в Петербурге в 1845 году и является одним из старейших в мире. О его роли в «изучении родной земли и людей, её обитающих» готовы рассказать на фестивале географы и путешественники Пермского края. А еще – водить ботанические экскурсии и показывать, как устроены грунты и почвы уральских земель. Не обойдется в этом году и без приключенческой игры на ландшафте. Маршрут игры проходит по дороге в село Камгорт – от Малой сцены к знаменитой Камгортской церкви. Продвигаясь по маршруту, игроки решают разные задачи и отвечают на вопросы исторической викторины. Игра основана на легендах и преданиях Чердынской земли.
Достаточно разнообразна и музыкальная программа фестиваля. Здесь зазвучат инструменты самых разных эпох. Из Екатеринбурга в Камгорт едет уникальный коллектив «Flos Florum». Ребята исполняют музыку, которая старше их на 800 лет. Произведения Средневековья, музыка крестовых походов, песни вагантов исполняются на уникальных инструментах. Музыканты воссоздают их сами по старинным гравюрам. Название ансамбля переводится, как «Цветок цветков» и распустится он на фестивале 25 июля.