Пермь собирается на «Большой обед». Из-за непогоды столы раскинутся не под открытым небом, а под крышей. В меню – несколько сортов соленых огурцов, пирожные из кабачков, съедобные букеты, тыква в сахаре... Все, что растет в садах-огородах и над чем не властны экономические санкции.
Готовка стала мейнстримом в одно мгновенье. Среди брауни, макарунов и гринбургеров картофельные шанежки, соленые огурцы и моченые яблоки несколько затерялись. Кризис – самое время прильнуть к корням. «Локальная еда» – термин, понятный любому европейцу, приживается в Перми. В городе пройдет гастрономический фестиваль, цель которого не поддержка частных предпринимателей, а общение с соседями.
Идея проведения «Большого обеда» родилась в Великобритании в 2009 году, где компания активистов усадила за стол всю страну. С тех пор такие обеды собрали уже несколько миллионов участников. Люди выносят на улицу еду собственного приготовления, столы и стулья, делятся угощениями и рецептами, обедают в складчину. Таким образом, соседи могут лучше узнать друг друга, пообщаться и с удовольствием провести время. Важно, что это не государство устраивает гражданам праздник, а люди сами договариваются.
«Я считаю, что все наши заготовки – и есть самая настоящая локальная еда, – говорит инициатор «Большого обеда» в Перми Надежда Баглей. – Наши корни тут крепки. Здесь будут варенья, соленья, чаи, травы, зеленые миксы, овощные и травяные букеты. Это то, что я знаю, но может и другое принесут. Заготовки у нас очень популярны, потому что это было всегда. У всех дачи, а что делать с урожаем? Что делать с грибами-ягодами? Конечно заготавливать – это наша традиция».
Не только ягоды-грибы собирают и заготавливают пермяки. Этим летом в поля за иван-чаем потянулись вереницы горожан. Сбор травы приобрел поистине промышленные масштабы, потому что с некоторых пор кипрей это – не сорняк, а ценный продукт. Оказывается из него делают чуть сладковатый с небольшой кислинкой напиток. Одна порция этого чудо-растения, за которым числится длиннющий список полезных свойств, выдерживает пять-шесть заварок. Любители такого чая добавляют в него разные ягоды и другие травы. Так что в чашку попадают все оттенки вкусов и ароматов.
«Можно принести самые разные угощения: от пирогов до запеканок. С плодами вашего огорода или овощами и фруктами, выращенными в нашей полосе. Когда у вас ещё будет шанс в живую узнать какой-нибудь волшебный рецепт? Если вы делаете собственные чайные сборы или просто вырастили ароматную мяту – приносите ее. Заварим прямо в термосах и распробуем», – приглашают организаторы «Большого обеда».
«В России нельзя жить без запасов, – считает одна из участниц мероприятия Эльвира. – И не только потому, что домашнее – лучше или вкуснее. Ряды банок с огурцами, грибами и вареньями вселяют в меня веру, что я переживу и непогоду, и продовольственный кризис, и отключение электричества».
Столы для «Большого обеда» сдвинут в коворкинге «Лаборатория настоящего». Все подробности можно найти здесь.