20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Хичхайкер из Камышина: три года автостопа

Поделиться

Поделиться

Автотрассы привели в Пермь «камышинского путешественника» Ивана Ширяева. Он известен тем, что более трех лет безостановочно колесит по России автостопом. В планах – побывать во всех городах страны. За плечами необычного путешественника уже двести четырнадцать населенных пунктов. Есть у Ивана интересный принцип: в пути он всегда останавливается на ночлег только в пожарных частях.

Несколько дней назад в пресс-службу ГУ МЧС по Пермскому краю пришел человек, рассказал, что хочет побывать в 25 городах Пермского края и попросил содействия в своем путешествии. Сотрудники МЧС мужчине не отказали. И теперь «камышинский путешественник» может рассчитывать на приют и теплую встречу в пожарных частях каждого города Пермского края.

«Я начал ночевать в пожарных частях после того, как мне самому однажды потребовалась помощь спасателей, – рассказывает путешественник Иван Ширяев. – Это произошло два года назад в Магаданской области, где я чуть не утонул в горной речке. Течение унесло и обувь, и документы, и деньги. За помощью пришлось бежать босиком по сопкам километров семь. Спасти моего товарища помогли сотрудники МЧС. Тогда я впервые побывал в пожарной части и оценил все прелести, которые там есть. Раньше мне и в голову не приходило, что можно прийти и переночевать в пожарной части. В пожарных частях ночевать безопасно и довольно комфортно. Там обычно находится свободная койка. Есть, где помыться, где приготовить еду, народ там работает очень дружелюбный и приветливый».

В дорогу Иван отправился три года назад. В то время ему удалось вырваться из одной религиозной секты, а сидеть на одном месте было скучно. О путешествиях он мечтал с детства. Что делают, когда дорога манит, а денег нет? Выходят на большую автомобильную дорогу. Чтобы путешествие было не совсем бессмысленным родился географический проект «От Кореи до Карелии». Задача – не пропустить ни одного города на карте России. Всего их 1112, чтобы объехать все потребуется еще лет семь.

«Когда я начинал осуществление проекта по посещению российских городов, в нашей стране, согласно данным «Википедии», было 1097 городов, – говорит путешественник. – После присоединения Крыма и появления города Иннополис в Татарстане количество городов увеличилось до 1115. Через некоторое время город Юбилейный Московской области перестал существовать, войдя в состав Королёва; город Железнодорожный вошел в состав Балашихи, а Климовск – в состав Подольска. Таким образом, актуальной на июнь 2015 года является цифра 1112».

Палатка, спальник, теплые вещи, небольшая газовая плитка, кружка – вот, пожалуй, и весь нехитрый скарб путешественника. В день он тратит 150 рублей, а деньги зарабатывает по дороге. Да и средств много не требуется: полкило гречки, столько же молотого гороха, немного сахара. Это сытно и пока не совсем дорого.

«Я строитель-отделочник, иногда в пути останавливаюсь, чтобы подзаработать, – делится тонкостями своего бюджета путешественник. – Да и деньги я трачу в основном не на пропитание, а на посещение музеев. Люблю знакомиться с местными достопримечательностями. Впервые в своем путешествии обратился за помощью к вашему министерству культуры. Попросил, чтобы мне разрешили сходить в краеведческий музей бесплатно, а взамен я могу выступить на международном географическом фестивале, который пройдет в Перми. Свои впечатления о городах, в которых я побывал, я оставляю в своем блоге Камышинский путешественник. Правда, доступ к интернету у меня редко когда есть. Зимой я обычно подаюсь на юг – там зимовать легче. Самое главное открытие, которое мне дало путешествие – осознание того,что люди все хорошие и добрые просто в силу обстоятельств совершают необдуманные поступки».

Путешествовать по Пермскому краю Иван Ширяев собирается до конца сентября. Пожарные части предупреждены о возможном ночном госте. Съемочная группа 59.ru подбросила путешественника по трассе, а заодно поговорила о жизни в дороге.

 

Фото: Фото и видео Андрея Белоусова, монтаж Павла Гринкевича

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...