17 мая понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Пермяки увидят «Квадрат Малевича»

Поделиться

Поделиться

В Музее современного искусства PERMM открывается выставка Русского музея «Актуальный рисунок».

Пермская выставка «Актуальный рисунок» следует изначальной кураторской идее представить природу и специфику «жизнедеятельности» рисунка в современном российском искусстве. Основной акцент сделан на произведениях 1990–2000-х годов. В экспозиции собраны работы авторов из фондов Государственного Русского музея, а также музея PERMM, галерей Марины Гисич, «XL», «Ural Vision», «Риджина», «Нейм», «Paperworks», «Арт ру», «Анна Нова», коллекций и личных собраний художников.

В последние годы вторжение рисунка на территорию актуального искусства превращается в заметную и устойчивую тенденцию. Рисунок выходит за узкие рамки своего вида и, подобно фотографии или видео, становится одним из универсальных художественных языков.

«Исследуя тему современного рисунка, обнаруживаешь, что чаще всего это вообще не рисунок. Уже поэтому стоит прийти и посмотреть... На выставке есть такие произведения, которые можно соотнести с понятием «другого рисунка»: он сделан не на бумаге, не карандашами, не пером, а например, лазером по металлу, рисунком на теле, это может быть текстильный рисунок или рисунок огромных размеров. Сегодня начинают рисовать даже те художники, которые не имеют классической рисовальной школы. Я говорю о современных художниках, которые занимались фотографией, видео, перформансами, инсталляциями. Лично для меня, если честно, эта выставка началась именно с интереса к работам такого типа. Очень хотелось понять, почему и зачем художник, который не рисовал, стал это делать», – отмечает куратор выставки, доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Русского музея Ирина Карасик.

Выставка стремится показать, как «актуальный» рисунок всячески отклоняется от «нормы»: завоевывает новые территории, испытывает нетрадиционные материалы, меняет среду обитания. Объектом рефлексии выступают обстоятельства и сам процесс рисования.

Вытесненный, казалось бы, фотографией и видео, обладающими большей мобильностью и «объективностью» в своих «связях с общественностью», рисунок неожиданно возвращается в социальную сферу, внедряется в публичное пространство, подпитывая гражданскую активность острым пластическим качеством. Показательно и то, что «чистый» рисунок как психологическую практику и рукотворную технику начинают заново ценить молодые медиахудожники.

«Прежде всего эта выставка важна для преодоления стереотипов о границах бытования рисунка в современном изобразительном искусстве. Выставка представляет собой развернутое путешествие в мир рисунка, которое будет интересно как специалистам – в экспозиции представлены работы, которые в Перми показываются впервые, так и широкой аудитории. История разворачивается на основе работ знаковых российских художников, нужно отметить, что коллекция отдела новейших течений Русского музея – одна из самых значительных в стране. На основе выставочного проекта ПЕРММ подготовлена обширная образовательная программа. Мы будем рассказывать про рисунок, мы будем рисовать в музее, мы будем осваивать новые рисовальные технологии. Кроме того, мы с нетерпением ждем встречи с руководителем отдела новейших течений Русского музея Александром Боровским», – говорит арт-директор музея PERMM Наиля Аллахвердиева.

А уже через неделю, 23 марта, «в продолжение» экспозиции из Русского музея, на площадке PERMM откроется выставка пермской графики «Живая пустота», где будут показаны рисунки, объекты, другие произведения художников «новой волны» пермского искусства, созданные в 2010-е годы.

Выставка откроется 16 марта в 18:00 в Музее современного искусства PERMM (бульвар Гагарина, 24). Некоторые работы, представленные на выставке, имеют возрастное ограничение 18+. Дети до 18 лет допускаются в музей только в сопровождении взрослых.

Русский музей – крупнейший в мире музей русского искусства, уникальный архитектурно-художественный комплекс в историческом центре Санкт-Петербурга. Коллекция Русского музея насчитывает более 400 000 экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, все его основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет: с Х по ХХI век. Русский музей обладает одной из крупнейших российских коллекций современного отечественного и западного искусства.

Фото: Фото предоставлено Музеем современного искусства PERMM

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...