С 31 августа по 18 ноября в музее современного искусства PERMM пройдёт выставка «Имя рек». На трех этажах развернется экспозиция, посвященная малым рекам Перми и проблемам взаимодействия современного человека и природы в городе. В ней примут участие художники Москвы, Перми и Санкт-Петербурга. Это масштабное визуальное исследование водных ресурсов территории Перми средствами современного искусства.
— Пермь сильно растянута вдоль главной водной магистрали — Камы и скрывает в своем ландшафте не менее 40 рек и ручьев, которыми горожане не гордятся, не оказывают им должного уважения и часто даже не знают их названий, — говорит куратор выставки Дмитрий Пиликин. — Задача нашего проекта — показать разные аспекты взаимоотношения горожан и водных ресурсов в городе и перспективы для новых возможностей.
«Имя рек» — не просто выставка. Это последовательное путешествие, развернутое на трех уровнях — этажах музея.
Экспозиция первого этажа построена как «Музей Ракеты». Это водное судно на воздушных крыльях стояло у Речного вокзала на протяжении почти 30 лет и было одним из туристических достопримечательностей Перми.
На втором этаже расположено несколько масштабных инсталляций художников из Санкт-Петербурга, работающих с физическим средами и природными материалами — Сергея Деникина, Дениса Патракеева и Владимира Грига.
Третий этаж построен не на визуальном, а на звуковом искусстве «sound art», как еще один способ познавать и воспринимать природу в ее первоначальном виде, опирающемся на волновую теорию.
— Выставка «Имя рек» — это один из инструментов поддержки малых рек Перми, рассказывает арт-директор музея PERMM Наиля Аллахвердиева. — Поскольку уникальность и хрупкость речной сети города и окружающих их ландшафтов очевидна не всем, мы решили поговорить об этом вместе с художниками, чтобы через новые образы расширить пространство обсуждения этой большой и важной городской истории.
31 августа в 18:00 состоится открытие выставки, вход на него бесплатный.