Развлечения В Перми покажут шоу белых медведей. Они танцуют и «поют», а зоозащитники негодуют

В Перми покажут шоу белых медведей. Они танцуют и «поют», а зоозащитники негодуют

National Geographic обвинил дрессировщиков в насилии над животными. Разбираемся, так ли это

Для того чтобы медведица «запела», микрофон намазывают сгущенкой или другим лакомством

В Пермь приезжает цирк на льду «Айсберг» (0+). В программе — уникальное шоу белых медведей, которые танцуют вальс и «поют» в микрофон. Недавно National Geographic обвинил дрессировщиков этих номеров в использовании жестоких методов.

Представления ледового цирка на пермской арене начнутся 21 июля. Большинство из трюков поставлены на льду. В программе — жонглеры на моноциклах, музыкальные эксцентрики, веселые клоуны, дрессированные собаки. «Гвоздь» программы — выступления труппы белых медведей, которое занесено в Книгу рекордов Гиннесса как единственное в мире.

Медведи кланяются публике, делают стойки на задних лапах и танцуют. Все это нелегко для белых мишек, ведь в отличие от хорошо лазающих по деревьям бурых, белые ходят по снегу и льду на всех четырех, и задние лапы у них развиты не настолько хорошо. Поэтому обучить их этому мастерству сложнее.

Кувырки мишки исполняют блестяще

Мишки делают кувырки, и, усевшись на попы, мило выполняют «зайчика», ловко ловят мяч и даже изображают музыкантов, играющих на музыкальных инструментах. С животными работает в основном Юлия Денисенко. Все старания подопечных дрессировщица вознаграждает лакомством, ловко передвигаясь между ними на коньках. Ее супруг Юрий Хохлов всегда рядом — ассистирует и стоит на страже порядка.

Лед — родная стихия для белых медведей. Кайф!

В июньском выпуске журнала National Geographic появилась статья о страданиях животных за кулисами, в которую вошли фотографии с представления белых медведей. Американская фотограф Кирсен Люс во время путешествия по России побывала на представлении «Айсберга» в Казанском цирке и обратила внимание на металлические намордники на медведях и металлический стек в руках дрессировщицы. Она сделала несколько фото, которые отдала в редакцию журнала.

«Четыре медведя оснащены металлическими намордниками, а дрессировщик держит металлический прут», — написала Кирсен Люс у себя в Instagram.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Мы решили спросить у самих дрессировщиков, что же у них в руках и почему на мордах мишек надеты железные намордники, а не обычные кожаные, и позвонили администратору программы «Айсберг».

— Пообщаться у вас ни с кем не получится, и это никакой не металлический прут, а обычный стек — пластмассовая штучка, которая используется во время работы, — возмутился администратор. — Как можно металлическим прутом, простите меня, в манеже при 2000-м зале что-то делать с животными? А комментарии мы в принципе не даем.

Молодой человек порекомендовал журналистам погуглить, как происходит дрессура. И уже после того как мы изучим всю историю цирковой деятельности и цирковой дрессуры, можем задавать какие-то вопросы. Так что вопрос о намордниках от первоисточника так и остались без ответа.

Стоять белым медведям на задних лапах гораздо тяжелее, чем бурым. Трюки поощряют лакомством

Выяснилось, что дрессировщикам и раньше задавали вопрос о намордниках. В ответах журналистам в своих интервью артисты объясняли, что они нужны на случай конфликтов между самими животными. Белые медведи индивидуалисты, так как живут на Севере поодиночке. Поэтому даже на арене в любой момент готовы поссориться. Сразу после выступлений намордники с них снимают. Правда, почему намордники сделаны из железа, нигде не объясняется.

В труппе сейчас четыре медведицы — Умка, Кнопа, Мотя и Дора. Каждая из них весит около 400 килограммов. Привезли питомцев супруги еще маленькими медвежатами — их нашли в Арктике в результате многодневной экспедиции на вертолете. Медвежата были без мам.

Дрессировщики отказались от привычных трюков — сидений на тумбе и прыжков через обруч, и работают в тесном контакте с хищниками. Артисты исходят из природных особенностей своих подопечных. К примеру, как рассказала Юлия Денисенко в интервью воронежскому «МК», медведица Мотька постоянно любила крутить лапкой. Дрессировщики заметили это движение, закрепили его лакомством, и Мотя стала исполнять роль дирижера в медвежьем оркестре. Чтобы медведица «запела», микрофон просто намазали шоколадной пастой, а чтобы Дора «заиграла» на трубе, трубу смазали сгущенкой.

Талантливая арфистка — звезда в оркестре

В Перми выступление цирка на льду с участием белых медведей начнется 21 июля и закончится 25 августа. Представление длится два с половиной часа.

Видео: Росгосцирк, circus.ru

Ранее мы разбирались, почему в шоу «Карнавал животных» (0+) под купол цирка поднимали леопарда. На трюк пожаловалась пермячка, которая увидела в этом издевательство над животными.

Ольга Якунчева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Она смеялась над собой. Легко». Личное — о том, какой была пермская журналистка и радиоведущая Нина Соловей
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем