
Такие лучи изо льда может создать только настоящий мастер
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
С 7 по 11 января рядом с Театром-Театром проходит Рождественский турнир Кубка России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж». Десять мастеров из Перми, Чебоксар, Невьянска, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга на глазах у прохожих создают хрупкие произведения изо льда. Мы побывали на площадке и посмотрели, как рождаются шедевры.
Темой конкурса, как и в ледовом городке возле здания Заксобрания, стали легенды Древней Пармы. Из-под инструментов мастеров рождаются ледяные ящеры, животные, фигура древнего идола — Золотой бабы, шаман и его гигантский бубен.

Гигантский бубен шамана сделали мастера из Екатеринбурга
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
11 января жюри, в которое войдут скульптор Юрий Лапшин, председатель совета Фонда скульпторов Алексей Тютнев и министр культуры Вячеслав Торчинский, подведет итоги и выберет лучшего.

Ящер — символ подземного мира. Его фигуру скульпторы из Чебоксар еще не закончили. Над ним появятся еще несколько лосиных голов. Но пока они стоят в стороне
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
— Победителем конкурса станет только одна команда, — рассказывает заместитель генерального директора фонда скульпторов России «Единение» Светлана Колчанова. — Это отборочный тур — победители смогут принять участие в финале — будущем Кубке России, который пройдет уже в 2021 году. Все мастера — суперопытные профессионалы, поэтому жюри придется нелегко.

В руках мастера — инструмент, с помощью которого поверхность льда станет идеально гладкой
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
В этом году пермяки смогут увидеть всего пять скульптур. Это связано с тем, что в Перми впервые решили провести эксперимент — отборочный тур. На Кубке 2021 года будет представлено всего 10 команд со всего мира, в том числе одна из них — победитель нынешнего конкурса в Перми. По словам организаторов, большее количество участников с отборочных туров в разных городах представлено быть не может — только по одному.

Толстые перчатки помогают сохранить тепло во время работы на морозе
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Лед для конкурса привезли из водоема Пермского края.
— Раньше мы брали лед из Мулянки, но в этом году из-за декабрьской оттепели в структуре льда появились иголочки, и он потерял хрустальность, — объясняет Светлана. — Пришлось искать для скульптур другой — идеальный прозрачный лед. Для конкурса его нужно еще и готовить — каждый день очищать поверхность от снежной «шубы», не позволять покрываться изморозью и снежным покровом в течение многих дней. И вырезать нелегко — вручную.
Каждой команде на скульптуру выдали по 30 ледяных блоков габаритами метр на полметра и на 30 сантиметров.
Вся скульптура будет подсвечена голубым и белым светом, даже в постаменты впаяна подсветка.

Герой скульптуры «Познание» — вовсе не Будда, а обычный человек
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Прежде чем создать скульптуру, мастера обрабатывают и зачищают блоки, выпиливают и монтируют основу, замораживая стыки водой. И уже из соединенного массива вырезают фигуру электрическими и бензопилами. Мелкие детали прорабатывают стамесками, декор — фрезой, молоточками и очень большим набором инструментов. У каждого мастера он свой. Для спайки льдин используют обычную воду, которую подливают между стыков.

Каждый мастер работает по эскизу, который держит перед глазами
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Все мастера тепло одеты, греются в палатке с тепловой пушкой, установленной рядом с импровизированной мастерской. Здесь же можно попить чай, перекусить и согреть инструменты. Рядом с площадкой всегда дежурит бригада скорой помощи.

Пермячка Елена Смирнова в паре с мужем работает над скульптурой «Золотая баба»
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Для посетителей выставка откроется 11 января ближе к вечеру. Побывать на ней можно бесплатно. У каждой скульптуры будет установлена информационная табличка-аннотация. Организаторы выставки надеются, что выставка сможет проработать до 1 марта. На протяжении всего периода за хрупкими экспонатами будут ухаживать и чистить от снега, проводить профилактические работы.

В скульптуре «Золотая баба» будет показано три мира: нижний — в виде ящера, средний — мир людей и верхний — в образе птицы
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться

Мастера сосредоточены на деталях
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться

Так выглядит в эти дни ледовая мастерская со стороны
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться

Крылатый Войпель — божество в мифологии древних коми. Его имя переводится как «Северный ветер». Скульпторы из Невьянска создали общий силуэт, им предстоит еще работать над деталями и фактурой
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться

Придание фактуры поверхности — ювелирная работа
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Ранее мы публиковали фоторепортаж из ледового городка и рассказывали про горки и скульптуры. В нем можно увидеть Мамонта, Боголося и других персонажей Пармы.