RU59
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Перми

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

сев.

747мм 48%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Развлечения Куда поехать туристу в Прикамье путеводитель До Краснокамска пустили «Ласточку» — а там есть что посмотреть? Путеводитель по городу-спутнику Перми

До Краснокамска пустили «Ласточку» — а там есть что посмотреть? Путеводитель по городу-спутнику Перми

Здесь есть несколько мест, которые точно заслуживают внимания

На въезде в город установлена стела в виде рулона бумаги, плывущего по речным волнам, с надписью «Краснокамск»

1 сентября запускают «Ласточку» из Перми в Краснокамск. Это не только еще один способ добраться до работы, но и дополнительная возможность побывать в Краснокамске тем, кто этого еще не сделал. Мы съездили в этот город и рассказываем, куда там можно сходить и что посмотреть.

Коммунальная квартира и первый многоэтажный дом в Краснокамске


Дом 205 квартир состоит из двух частей, по плану их должна была соединять арка

Для тех, кто скучает по старым временам, в Краснокамском музее действует экспозиция «Коммунальная квартира». В коммуналке есть три комнаты и кухня, отражающие быт 1930–1940-х, 1950-х и 1960-х годов. По замыслу посетители входят в квартиру через настоящий подъезд жилого дома. В прихожей висят старенькие плащи, на кухне можно найти деревянные щипцы для стирки белья, а в комнате — школьную форму, которую носили все девочки в СССР, и швейную машинку. Атмосферу поддерживает телефон, по которому можно позвонить на любой городской номер или послушать воспоминания жителей этого дома, а также радиоприемник на коммунальной кухне, звучащий фоном.

В одной из комнат восстановили интерьер 1930-х годов
Под потолком в коридоре — еще несколько экспонатов. Кстати, мебель, предметы домашней утвари, одежду и многое другое подарили музею нынешние и прошлые жильцы этого дома
На кухне работает старый радиоприемник
Многие посетители, входя в эту комнату, говорят, что такой же интерьер был у бабушки. Это комната 1950-х годов

Музей расположен в здании, которое начали строить в 1934 году. Это первое жилое многоэтажное каменное строение города. Здесь сначала жили крестьяне, приехавшие строить Камский целлюлозно-бумажный комбинат, а затем и его работники. Есть легенда, что строители заложили в фундамент дома серебряные монеты, чтобы он стоял долго и прочно.

Это фотография с другой экспозиции музея — «Лес и человек». В музее говорят, что в нарисованных облаках можно увидеть лики Иисуса Христа, Наполеона, Александра Пушкина 
В зале диорамы — чучела животных и птиц, цветы, деревья и другие растения

Дом строили второпях, и в реальности он отличается от первоначальной задумки — нет арки, соединяющей корпуса здания. Поэтому можно решить, что это два разных дома, но у них все же один адрес — проспект Мира, 9.

На эскизе сверху видно, каким изначально задумывалось здание 205 квартир
Дом очень большой, поэтому не помещается весь в кадр
Фигура девушки с виноградом на фасаде здания — символ плодородия
В соседней нише — фигура юноши-дискобола 

Здание называют домом 205 квартир — именно столько их здесь. Каждая квартира была рассчитана на одну семью, однако в результате почти все они стали коммуналками.

Фабрика игрушек


В Краснокамске есть собственная фабрика деревянной игрушки. Ее история начинается в 1940-е годы, когда в город приехал мастер-игрушечник из Вятки Константин Ермолин. Он решил открыть мастерскую по изготовлению игрушек, и 13 марта 1941 года считается официальным днем рождения фабрики. Многодетная семья Константина Ермолина стала первым трудовым коллективом небольшой подвальной мастерской.

На фабрике производят деревянные игрушки

На фабрике изготавливали матрешки, пирамидки, кубики, в 1963 году здесь даже начали выпускать стеклянные елочные украшения. Спустя четыре года краснокамские игрушки начали поставлять в ФРГ, Францию, США, Англию.

В 1990-е годы на российский рынок хлынул поток дешевых, некачественных китайских игрушек. К тому же стремительно падала покупательская способность населения, закрывались фабрики и заводы. Всё это в 1999 году привело фабрику к банкротству. Но уже в 2000 году у фабрики появился новый владелец, и производство возобновилось.

В год здесь делают 300–400 тысяч игрушек

Сейчас здесь производят 300–400 тысяч игрушек в год. Это и конструкторы, и кукольная мебель, и логические игры, и модные бизиборды (специальные развивающие доски с различными элементами для развития мелкой моторики и мышления ребенка), и старые добрые пирамидки с кубиками.

На фабрике обычно проводят экскурсии, но из-за пандемии они пока отказались от этого. Когда ограничения снимут, записаться можно по телефону: 8 (34273) 4-54-21.

На фото — один из видов продукции, которую производят на фабрике

Детский музей и Технический поселок


В этом доме находится музей деревянной игрушки. А еще это одно из зданий, с которых началось строительство Краснокамска

В музее есть три выставочных зала, один из которых с постоянной экспозицией. Она посвящена истории деревянной игрушки и называется «Игрушки из стружки». На выставке собрана продукция Краснокамской фабрики деревянной игрушки разных лет.

При этом первые игрушки фабрики были не деревянными, а гипсовыми и из папье-маше. И уже после войны на фабрике стали делать игрушки из дерева.

Постоянная экспозиция музея рассказывает историю деревянной игрушки

Расскажем немного об одной из игрушек. В 1961 году фабрика начала производить матрешек.

— Я так говорю: краснокамская матрешка самая красивая, — рассказывает экскурсовод. — Почему? Есть каноны росписи матрешек, а краснокамская собрала в себе все. Есть блондинки, брюнетки, рыженькие. Посмотрите, глаза у них разные, есть матрешки с конусообразными головами, это тоже нетрадиционно для матрешек. У нас есть матрешки-коты, матрешки-качалки.

Это матрешки-коты. Узнали в игрушке справа кота Матроскина?
Самая главная игрушка — кубики

В 1970-е годы на фабрике выпускали маски из пресс-опила. Но после двух лет производства от этого отказались, ведь маски получались слишком тяжелые. Еще на фабрике производили не только игрушки, но и домашнюю утварь: разделочные доски, скалки, емкости для хранения. Кстати, с некоторыми экспонатами дети могут поиграть — они не пылятся за стеклом.

В музее есть и другая выставка, которая будет действовать весь год. Она посвящена юбилею Победы и ленинградцам, которых в годы войны эвакуировали в Краснокамск. Их воспоминания можно будет послушать, придя в музей.

Детский музей расположен в одном из зданий, с которых началось строительство Краснокамска. Еще в середине 1930-х годов началось строительство так называемого Технического поселка, который находился на трех улицах: Свердлова, Куйбышева, Орджоникидзе. Здесь были городской театр, тир, кинотеатр, каток, танцплощадка и более 15 одно- и двухэтажных жилых деревянных домов для семей руководителей и технических специалистов Камского целлюлозно-бумажного комбината. До наших дней сохранились несколько деревянных домов лишь одной улицы — Свердлова.

Еще одно из сохранившихся зданий Технического поселка

В 1940 году на территории Технического поселка снимали художественный фильм «Брат героя» с Николаем Крючковым и Лидией Драновской в главных ролях. В массовых сценах участвовали жители Краснокамска.

Набережная


На городской набережной есть небольшой облагороженный участок с ротондой и мостиком для молодоженов, а на крыше одного из домов неподалеку установлены большие светящиеся буквы «Краснокамск».

На набережной можно сфотографироваться у ротонды
Рядом есть мостик для влюбленных
Вид с набережной
На одном из домов можно увидеть название города
На другом конце набережной находится храм святой великомученицы Екатерины
По таким дорожкам приятно будет пройтись

У подножья соснового бора в Краснокамске есть дикий пляж, его называют «золотые пески». Летом здесь загорают и играют в пляжный волейбол.

Скверы, хозяйка Медной горы и граффити


В городе много скверов, где можно погулять. В сквере на проспекте Мира, 9, напротив дома с 205 квартирами, установлены арт-объект «Земной шар» и городские часы.

В сквере возле дома с 205 квартирами вы найдете такой земной шар
Здесь же есть городские часы
Этих милых бабушек мы тоже встретили в сквере. Из их радиоприемника раздавалась «Вишневая девятка»
За домом с 205 квартирами мы обнаружили такую фреску

Во дворе центральной городской библиотеки находится «Нескучный сквер», где установлены деревянные скульптуры по мотивам сказок Павла Бажова. Он жил в Краснокамске в 1934–1935 годах и работал над книгой о строителях Камского бумкомбината. Здесь он впервые написал художественное произведение.

Павел Бажов некоторое время прожил в Краснокамске, поэтому в местном сквере поставили фигуры по мотивам его сказок
А Серебряное копытце забрался на домик
К сожалению, этой ящерице не повезло. Она чем-то не угодила местным жителям
Перед сквером вы найдете вот такие граффити

В городском парке культуры и отдыха кроме лавочек и фонтана есть большая детская площадка и батуты.

В центральном парке довольно много людей
А еще здесь большая детская площадка и батуты
Рядом с фонтаном приятно находиться в жаркую погоду

Что еще посмотреть в Краснокамске и его окрестностях?


Это здание Камского целлюлозно-бумажного комбината. Его начинали строить в 1930 году в только что основанном поселении — посёлке Бумстрой, ставшем затем Краснокамском
Вход на местный стадион украшен скульптурами спортсменов
Фигура боксера поближе

  • Мемориальный музей истории политических репрессий. Но он работает по вторникам с 15:00 до 17:00 по адресу Большевистская, 37.

  • Картинная галерея имени Ивана Морозова — художника, педагога и почетного гражданина Краснокамска. Коллекция живописи, графики, скульптуры была создана из собственных работ Морозова, его учеников-студийцев, работ его друзей-художников. Адрес: улица Карла Либкнехта, 6а.

  • Эколого-туристическая тропа «От Пальтинского болота до Черновского Городища». На территории Пальтинского болота обитают семь видов стрекоз, более сорока видов бабочек, по два вида лягушек, жаб и тритонов, ящерицы, гадюки, зайцы, белки, лоси и несколько видов птиц. А с вершины горы Городище открывается панорама Камской долины.

Места, о которых шла речь, мы отметили на карте.

Яндекс.Карты

Если вы не знаете, куда еще можно поехать и что там посмотреть, прочитайте наши материалы про Суксун, Чердынь, Чайковский, Звездный. Еще мы побывали на Помяненном камне на севере Прикамья, погрузились на дно Голубых озер в Александровске, съездили в поселок Нижний Лух на широкой Каме. Все туристические материалы вы найдете здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем