
Это фото из студии — так снимали первую часть мультфильма, где дед Опонь рассказывает небылицу
Фото: мультстудия «Анимашка»
Поделиться
Пермские аниматоры создают мультфильм по коми-пермяцким небылицам
Пермские аниматоры сейчас создают мультфильм по мотивам коми-пермяцкой небылицы «Как парень огонь добывал». Он войдет в цикл «Сказки деда Опони» — мультфильмы серии будут объединены одним рассказчиком. Сейчас авторы собирают деньги с помощью краудфандинговой платформы. Мы встретились с главным аниматором проекта Олесей Асхатовой, чтобы увидеть, как сегодня делают кукольные мультфильмы.
Каждая серия — про один из народов Прикамья
Это главный герой, который добывает огонь для своего народа. Для сцен могут понадобиться разные ракурсы куклы, поэтому у героя так много вариантов тела и головы
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Перед тем как лепить героя из пластилина, надо было нарисовать его
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
По сюжету мультфильма главный герой должен добыть огонь для своего народа. Для этого он приходит к старику Каму, хранителю огня. Но просто так старик не может им поделиться, поэтому просит парня рассказать небылицу.
— Раньше в деревнях считали, что огонь — это дьявольская сила и если он долго горит, то копит в себе плохую энергию, — рассказывает Олеся Асхатова. — Огонь в печке никогда не гасили, всегда оставляли тлеющие угольки. Но раз в год его по всей деревне тушили. Мы решили: пусть в нашем мультфильме у них всех нет огня и парню нужно его добыть.
Пластилиновых кукол хранят в коробках, чтобы они не помялись. В ход идут даже коробки от пиццы
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
На коробках подписано название мультфильма и имя героя. У каждого — отдельное место для хранения
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Кстати, в первоначальном варианте небылица главного героя, которую он рассказывает хранителю огня, начиналась со слов «варили мы раз пиво», но в Минкульте Прикамья авторам сказали либо убрать слово «пиво», либо поставить ограничение 16+. По соглашению сторон в итоге слово в сказке заменили на «сусло».
Эти бычки тоже будут в мультфильме
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
А здесь по частям разложены хозяин воздушного шара и девушка, продающая пирожки на «Небесной ярмарке»
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Олеся рассказывает: идея мультфильма принадлежит двум ее ученицам — Василисе Беловой и Нате Колчановой. Уже взрослыми они пришли на курсы по созданию мультфильмов, коми-пермяцкую небылицу выбрали для выпускной работы, но она затянулась и в конце концов остановилась. За это время для проекта разработали персонажей, подготовили сценарий и раскадровку. Оставалось сделать кукол и начать съемки.
Из-за пандемии работать Олесе приходится дома, здесь для этого есть и мобильный мультипликационный станок
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Еще герои будущего мультфильма — тоже из пластилина
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
— Потом я встретила ветерана «Пермьтелефильма» Людмилу Ольшевскую, она уже давно на пенсии. Я увидела в ней какую-то надежду, что я могу вернуть ее к работе с куклами, — говорит аниматор. — Нынешние дети не знают этих мультиков (созданных «Пермьтелефильмом». — Прим. ред.). У нас мультики-то были классные, их не просто сняли и здесь показали. Их показывали по всему Советскому Союзу, и другие страны скупали копии, и до сих пор их можно увидеть на некоторых каналах.
Дома Олесе помогает дочка, она любит нажимать клавишу Enter, чтобы фотоаппарат сделал снимок
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
В итоге над проектом поработали уже два поколения пермских мультипликаторов, а скоро к работе приступит и третье поколение — дети. Они будут раскрашивать нарисованные аниматорами силуэты персонажей.
При этом мультфильм будет сделан в трех техниках: кукольная, пластилиновая и рисованная анимации. За анимацию пластилиновой части как раз отвечает Олеся.
Сам фотоаппарат подвешен вверху, он подключен к компьютеру
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Аниматоры планируют сделать не один мультфильм, а цикл. Объединит его сквозной персонаж — дед Опонь, который рассказывает о происходящем на экране. Так авторы решили поддержать мультфильмы, которые снимали в Перми в
Каждая серия будет посвящена одному из народов Прикамья, которых на территории края насчитывается более ста. Но пока создатели проекта планируют рассказать истории о пяти основных — коми-пермяках, башкирах, татарах, удмуртах и русских. Изначально эти пять историй хотели снять к
Это наш рассказчик дед Опонь. Он сделан не из пластилина, а из ткани и наполнителя. А стоит он благодаря каркасу
Фото: мультстудия «Анимашка»
Поделиться
Снимать Олесе помогает трехлетняя дочка, а муж собрал для жены мультстанок
Из-за пандемии Олеся перевезла часть оборудования домой, потому что киноцентр «Премьер», где создавались «Сказки...», закрыт. Дома ей как может помогает трехлетняя дочка — она нажимает на компьютере клавишу Enter, чтобы подключенный к нему фотоаппарат сделал снимок. Помогает и муж Айнур. Он сам собрал для жены мобильный мультипликационный станок. Еще мужчина научился делать каркас для кукол, его использовали для деда Опони.
Маленьких мух передвигать приходится с помощью пинцета
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
— Мы разобрали одну из пермских старых [кукол], Людмила Ольшевская разрешила, — рассказывает Олеся Асхатова. — Ее потом можно будет аккуратно зашить. [Мы хотели] посмотреть, из чего она сделана, потому что муж Людмилы Ольшевской Станислав делал каркасы и никого не успел научить, он уже умер. Раньше, когда они сами еще не умели, для них куклы по заказу делал «Союзмультфильм», но они технологию не раскрывали. Головы лепили из материала, которым делают зубные пломбы, мы тоже его использовали.
Для сцены, когда мухи залетают под воздушный шар (благодаря им он и полетит), Олеся сначала на компьютере рисует траекторию их полета. И потом по этим линиям она двигает фигурки. Каждый кадр аниматор двигает крылышки мух, при этом их тела двигаются каждые два кадра — иначе крылья были бы слишком медленными
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Олеся Асхатова занимается детской анимацией почти 15 лет. Она помнит, как в детстве дома появился первый черно-белый телевизор.
— Он такой толстый [был], а я откуда-то знала, что там внутри лежит рулон, там куча картинок, и они быстро меняются, — вспоминает создательница мультфильма. — Не зря же он такой толстый. Потом увидела по телевизору программу, где показывали, как рисуют мультики на студии Уолта Диснея, и решила, что это самая крутая профессия.
Раскадровка. Благодаря этим картинкам потом появится мультфильм
Фото: мультстудия «Анимашка»
Поделиться
Но мечту стать аниматором Олеся поначалу отложила — пришлось бы учиться в Москве или даже за границей, а она тогда жила в Куединском районе. В 18 лет она приехала в Пермь и поступила в училище на художественного оформителя, а потом пошла на курсы мультипликаторов. Уже в 26 лет Олеся поступила в Пермский институт культуры по специальности «руководство студией кино-, фото- и видеотворчества». Сейчас она работает в киноцентре «Премьер», ведет курсы анимации для детей, проводит мастер-классы. «Сказки деда Опони» — первый ее большой проект.
— Самое мое любимое дело — это стоять за мультстанком, то есть ручная анимация, а не за компьютером. За компьютером я тоже делаю, но редко, и качественнее, мне кажется, у меня получается здесь, — говорит мультипликатор. — На несколько секунд мультфильма может уйти весь день. Самый большой период — подготовительный, он может занимать половину всего времени. Нужно заранее кукол приготовить.
Олеся занимается пластилиновой частью мультфильма и поиском финансирования для проекта
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Когда создавался проект, в Минкульте выделили какую-то часть денег на его реализацию, но их не хватило. Поэтому в международный день анимации,
— Мы много сами вкладывали в проект и финансово, и своим бесплатным трудом, — говорит Олеся. — Потому что нам этот проект важен. Все, кто его видят, говорят: заметно, что мы горим своим делом, что мы сюда пришли не для того, чтобы деньги заработать.
Любимая часть работы Олеси — сама съемка. Правда, приходится много наклоняться, чтобы разложить фигурки на стекле. Из-за этого начинает болеть поясница
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Всего над проектом работает более 40 человек — аниматоры, композиторы, актеры озвучки и другие люди. Подавляющее большинство из них — пермяки. Сейчас отснято две трети восьмиминутного мультфильма. Если удастся собрать нужную сумму, Олеся думает, что они смогут доделать эту серию мультфильма к весне.
Ранее мы публиковали подборку из 10 старых мультфильмов пермской телестудии.