Сегодня, 26 февраля, государственному природному заповеднику «Вишерский» исполняется 30 лет. К этому событию в заповеднике предоставили для нас лучшие кадры, сделанные на его территории. Приготовьтесь, они удивительные.
Заповедник находится на крайнем северо-востоке Прикамья. Он занимает 241 тысячу гектаров, и только около одного процента территории открыто для посещения туристов. Но для этого надо заранее получить разрешение.
Река Вишера берет свое начало на северо-востоке Пермского края — в горной тундре на западном склоне хребта Поясовый Камень. Вишера впадает в Каму, Волгу и затем в Каспийское море.
На фотографии выше — вид на Молебный Камень. Это священное место финно-угорских народов. По-мансийски его название звучит как Ялпынг-Нёр. Хребет простирается по границе Пермского края и Свердловской области.
— В 1970–80-е годы здесь проходил оленегонный путь, — рассказывают в заповеднике. — По лесным дорогам и горным тропам оленеводы манси из Свердловской области поднимались в горы — к полям питательных лишайников.
Еще на территории заповедника находится хребет Тулымский Камень — это высшая точка Пермского края. Его высота — 1469 метров над уровнем моря.
Кстати, в таежном хуторе на реке Лыпье целых 62 года жила прикамская отшельница баба Сима, ее называют вишерской Агафьей Лыковой. Подробную историю этой удивительной женщины мы рассказывали здесь.
Еще одна вершина на территории Вишерского заповедника — Саклаим-Сори, в переводе с мансийского означает «Гора возле седловины рассыпанных бус». Здесь проходит граница Европы и Азии, и это единственное место в Уральских горах, с которого берут начало притоки Волги, Печоры и Оби.
На Вишере до сих пор живут манси. В середине прошлого века, по приблизительным оценкам, их было около 200 человек. Сейчас остались всего двое: Алексей Бахтияров и его сын Николай. Алексей — старейший сотрудник заповедника, его наняли на работу лаборантом научного отдела в 1991 году. До этого мужчина был оленеводом.
Класс!
А в этоивремя, в Перми вырубают реликтовый сосновый бор на комплексе ППИ - легкие нашего города. Под несостоявшуюся школу Сколково. При том, что рядом свободный пустырь, расчищенный от развалин недостроенной школы.
Горожане ездят на комплекс погулять с детьми, подышать запахом хвои, прикоснуться к природе. Но это никого не интересует - спилить 3,5 га вековых сосен, под возмущение горожан и экоактивистов с перспективой детям добираться на учебу через мост за 10 км из города, упаханные автомобилями вхлам окрестности - это ли не кайф для чиновников?
ОСТАНОВИТЕ ВЫРУБКУ!