24 июля суббота
СЕЙЧАС +14°С

Что такое поп-ит и симпл-димпл и зачем они нужны, обсудили эксперты Пермского госуниверситета

Цветные игрушки сегодня на пике популярности

Поделиться

Даже маленькие дети выпрашивают такие игрушки у родителей — просто потому, что они есть у всех. На фото, кстати, поп-ит

Даже маленькие дети выпрашивают такие игрушки у родителей — просто потому, что они есть у всех. На фото, кстати, поп-ит

Поделиться

Разноцветные игрушки поп-ит и симпл-димпл сегодня так же популярны, как пару лет назад спиннеры. Что это такое, разобрали эксперты ПГНИУ. Видеоролик создали в рамках проекта «Научный борщ», в котором простые вещи рассматривают с научной точки зрения.

Коротко расскажем, о чем идет речь в видео.

Поп-ит и симпл-димпл — это два вида игрушек-антистресс. По сути, они похожи на пупырчатую упаковочную пленку. Но, в отличие от пленки, лопать «пупырки» можно бесконечно. Пройдя все ямочки, нужно лишь перевернуть игрушку — и начать все заново.

Названия пришли из английского языка. Pop-it в переводе означает «хлопни это, вытолкни это», Simple Dimple — «простая ямочка».

Основное отличие между двумя видами — в количестве и размере пупырышек. Много одинаковых и небольших? Значит, у вас в руках поп-ит. Если мало и они разного размера — это симпл-димпл.

Почему игрушки, появившиеся еще два года назад, стали так популярны этой весной?

— Первая причина — хайп благодаря социальной сети «ТикТок», — отметила в ролике завлабораторией ритейл-маркетинга и исследования поведения потребителей Евгения Керзина. — С другой стороны, мы видим, какое давление происходит на молодежь, начиная с детей и подростков. Такие игрушки позволяют его снижать.

Эксперт добавила, что влияет и тема прошлогоднего локдауна: люди еще не забыли о шоке из-за приостановки работы разных заведений и организаций.

Действительно ли поп-ит и симпл-димпл снимают стресс, прокомментировала Ксения Севрюгина, волонтер службы экологического консультирования ПГНИУ Lumos. По ее словам, имеющиеся данные противоречивы. Некоторые зарубежные исследования говорят, что для снижения уровня стресса игрушек недостаточно. Тем не менее, определенный эффект есть — люди переключают свое внимание с тревожащей ситуации на приятные ощущения.

Ранее мы рассказывали, что в 90-е в Перми производили куклу формата Барби.

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...