2 августа понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Изучаем древних ящеров и охлаждаемся в подземных гротах. ТОП-5 мест в Прикамье, куда можно поехать с детьми

Мы собрали проверенные варианты для семейного отдыха выходного дня

Поделиться

В Пермском крае много красивых мест и многие из них находятся относительно недалеко от Перми

В Пермском крае много красивых мест и многие из них находятся относительно недалеко от Перми

Поделиться

В жаркую летнюю погоду хочется уехать из города на природу в красивые места. Чтобы вам не ломать голову в поиске таких мест, мы составили подборку из самых известных туристических локаций в Пермском крае, куда можно поехать с детьми.

Кунгурская ледяная пещера


Пожалуй, самое прохладное (хоть и не слишком оригинальное) место для отдыха с детьми — Кунгурская ледяная пещера. Температура воздуха в центре пещеры составляет, в среднем, от +5 °C до -2 °C, поэтому это хороший вариант, чтобы охладиться в жару. Главное не забыть взять с собой теплую одежду и не замерзнуть.

Маршрут обзорной экскурсии по Кунгурской пещере не сложен. Его продолжительность составляет всего полтора километра. Продолжительность прогулки по гротам с причудливыми сталактитами и сталагмитами — полтора часа. На экскурсию допускают детей начиная от 5 лет.

— Экскурсовод расскажет о процессе формирования пещеры, истории изучения и экскурсионной деятельности, — обещают на сайте пещеры.

Также есть вариант экскурсии с просмотром лазерного фильма о пещере — она длится на десять минут дольше.

Добраться до Кунгура можно на машине (в навигатор можно забить адрес музейного комплекса пещеры — Кунгурский район, село Филипповка, строение 2), на автобусе (стоимость билета — от 197 рублей) или на электричке (200 рублей).

Стоимость обзорной экскурсии в будние дни 700 рублей для взрослых и 500 рублей для детей 5–14 лет, в выходные билеты обойдутся в 900 и 600 рублей соответственно.

В Кунгурской ледяной пещере можно увидеть причудливые ледяные и снежные наросты

В Кунгурской ледяной пещере можно увидеть причудливые ледяные и снежные наросты

Поделиться

Парк Пермского периода в Очёре


Если ваш ребенок увлекается динозаврами и прочими древними ящерами, самое время свозить его в Парк Пермского периода в Очёре. Там нет скелетов доисторических существ, обнаруженных в деревне Ежово под Очёром (их можно увидеть, к примеру, в Музее пермских древностей в Перми), но зато есть их скульптуры. Глядя на них, можно представить, как выглядели ящеры, которые когда-то населяли эту территорию.

Парк находится при очерском музее (улица Ленина, 34). В него тоже будет полезно зайти — там Пермскому периоду посвящена целая экспозиция.

— Особое место в экспозиции отведено для диорамы Ежовских раскопок с дополненной реальностью, погружающей в пермский геологический период, — рассказывают в музее. — Привлекает внимание витрина с чрезвычайно популярным у детей пневмороботом — ящером титанофонеусом, представителем очtрской фауны пермского периода.

Прогулка по Очёру также обещает быть приятной — атмосфера старинного провинциального городка многим приходится по вкусу. И не забудьте сходить к городскому пруду — он довольно большой и выглядит впечатляюще.

Если остались силы — съездите к каналу Копань, находящемуся примерно в 30 километрах от города рядом с поселком Кулики. Копань в 1813–1814 годах вручную выкопали крепостные крестьяне. Канал длиной более километра, шириной до 100 метров и глубиной до 40 метров был нужен, чтобы создать дополнительный приток воды к пруду очерского завода.

Из-за ошибок в расчетах канал так и не наполнился. Сейчас он известен как туристическая достопримечательность.

Добраться до Очёра можно на машине или на автобусе. Стоимость билета — от 210 рублей. Стоимость входного билета в музей 30–50 рублей с человека, а обзорной экскурсии — 300 рублей с группы до 10 человек.

В очерском Парке пермского периода можно увидеть фигуры древних ящеров

В очерском Парке пермского периода можно увидеть фигуры древних ящеров

Поделиться

Индейская деревня «Дети ветра»


Почувствовать себя настоящим индейцем и узнать о том, как жили коренные народы Северной Америки, можно совсем недалеко от Перми. В 60 километрах от города, на берегу реки Юг рядом с поселком Юго-Камский расположилась индейская деревня «Дети ветра».

— В деревне вас ждут традиционные жилища и головные уборы, племенные игры и состязания, рассказы об индейских нравах, традициях и быте, — обещают создатели деревни. — Здесь можно познакомиться со старейшими этническими инструментами на Земле — бубнами, барабанами и другой перкуссией. И совместно погрузиться в мир звуков. Можно почувствовать себя охотником или охотницей и попрактиковать стрельбу из лука. Вы сможете расписать свои лица в индейскую раскраску, примерить традиционный головной убор и запечатлеть себя в колоритном образе. А нагулявшись, можно отведать вкуснющие и оригинальные блюда, приготовленные на открытом огне, и, конечно, ароматные травяные чаи.

Двухчасовая экскурсия по деревне стоит 500 рублей человека. Записываться на посещение нужно заранее. Телефоны, по которым можно это сделать, указаны в сообществе деревни во «ВКонтакте». Там же можно найти схему проезда на автомобиле и контакты таксистов, готовых доставить туристов из Юго-Камского. До самого поселка в отсутствие машины удобно будет добраться на автобусе — билет обойдется в 195 рублей.

В индейской деревне «Дети ветра» можно узнать о том, как жили коренные народы Америки

В индейской деревне «Дети ветра» можно узнать о том, как жили коренные народы Америки

Поделиться

Мыс Стрелка

Тем, кто хочет показать детям прекрасные пейзажи, но не готов далеко ехать, можно смело посоветовать посетить мыс Стрелка. Он находится в 30 километрах от Перми в месте слияния Камы и Чусовой. Две реки объединяются в одно, почти безбрежное общее пространство.

Ландшафт и растительность мыса очень разнообразны, поэтому там можно сделать множество эффектных фото. С берегов Стрелки видны некоторые пермские микрорайоны, но это не мешает наслаждаться видами.

Кстати, смотреть на Стрелке можно не только вдаль, но и под ноги — на мысу множество обнажений горных пород, а некоторых камнях отпечатались древние растения.

Важный момент — берега мыса круты и обрывисты, поэтому за детьми здесь нужно следить особенно тщательно. Желательно вести себя аккуратно и бережно, всё-таки мыс — это, по сути, археологический памятник. Здесь нашли древнее городище со следами стоянок, основанных еще до нашей эры (а еще, по легенде, тут родился пророк Заратустра).

Добраться до мыса Стрелка можно на машине или электричке. Если решили воспользоваться вторым вариантом, садитесь на электропоезд Пермь II — Дивья или Пермь II — Кизел и отправляйтесь до станции «5-й Километр». Дальше дорогу можно будет спросить у местных или сориентироваться по картам в телефоне.

С одной стороны мыс Стрелка омывает Кама, а с другой — Чусовая

С одной стороны мыс Стрелка омывает Кама, а с другой — Чусовая

Поделиться

Музей Хохловка

Отличный вариант для поездки выходного дня — музей Хохловка. Там эстетическое наслаждение от видов на Каму соединяется с познавательностью — в архитектурно-этнографическом комплексе размещены множество старинных построек (церквей, изб, соляных ларей и амбаров, мельниц и так далее). Во многие можно заходить внутрь, но некоторые можно посмотреть только снаружи. Но, в любом случае, посещение Хохловки — это отличный повод говорить о быте прошлых веков.

Стоимость входного билета в архитектурно-этнографический комплекс невелика — всего 200 рублей. Детей на территорию впускают бесплатно.

Добраться до Хохловки можно на машине или на автобусе № 340 «Автовокзал» — «Хохловка» (билет стоит 150 рублей).

В музее Хохловка можно увидеть образцы деревянного зодчества

В музее Хохловка можно увидеть образцы деревянного зодчества

Поделиться

Ранее мы опубликовали еще одну подборку интересных мест для семейных путешествий.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...