Развлечения Куда поехать туристу в Прикамье обзор Куда поехать из Перми в самостоятельный тур выходного дня? 5 мест (и это не только Прикамье)

Куда поехать из Перми в самостоятельный тур выходного дня? 5 мест (и это не только Прикамье)

Рассказываем, куда можно добраться за 4–5 часов и интересно провести время

Забудьте о работе и отправляйтесь отдыхать

Если летом вы не успели куда-то выбраться на выходные, то не стоит откладывать поездку до следующего года. Мы предлагаем вам несколько мест для отдыха (не только в Пермском крае), куда можно отправиться и осенью, а затем вернуться домой к началу рабочей недели.

Екатеринбург


Что посмотреть:

Обязательно нужно прогуляться по Плотинке, которая находится в центре города на проспекте Ленина. Так местные жители называют плотину, с одной стороны которой — река Исеть, а с другой — пруд. Здесь традиционно проводят городские праздники, а с северной стороны Плотинки открывается вид на город.

Плотинка — сердце Екатеринбурга

Стоит пройти проспект по подземному переходу, чтобы оказаться у водопада. Перед ним стоит родонит, одна из многих каменных глыб на территории Исторического сквера (так называется площадь между проспектом Ленина и следующей улицей Малышева). Каменная выставка под открытым небом показывает подземные богатства уральской земли.

Этот большой камень — родонит

В начале 1890-х годов для нужд железнодорожных мастерских, которые расположились в помещениях Монетного двора и казенной механической фабрики, построили водонапорную башню. Она недалеко от Плотинки. Сейчас на втором этаже башни находится постоянная экспозиция, посвященная истории Плотинки и обитателям башни, а на первом этаже работают кофейня и Гостевой центр Екатеринбурга. Стоимость билета — 150 рублей.

Башня находится недалеко от Плотинки
Внутри башни есть кофейня

Можно подняться на самый верх 52-этажного бизнес-центра «Высоцкий», на смотровую площадку. Оттуда можно полюбоваться панорамным видом на город. Вход на смотровую площадку стоит 400 рублей, для льготников — 200–300 рублей, а детям до пяти лет и ветеранам — бесплатно. «Высоцкий» находится по адресу: Малышева, 51.

Такой вид открывается со смотровой площадки

Неподалеку от Храма на Крови (туда, кстати, тоже можно заглянуть) есть один из самых старых парков города. Харитоновский парк создали еще в 1826 году жители усадьбы на холме — купцы Харитоновы-Расторгуевы. Кстати, одна из дорожек в парке ведет к гроту, где купцы хранили вино. Слуга поднимал бутылку наверх с помощью специального механизма. По легенде, от Расторгуевых остались еще и тайные ходы, проходящие под парком. В парке есть водоем, а в нём — островок с беседкой. Попасть в нее можно по короткому мостику.

В парке очень красиво

Можно заглянуть и в Ельцин-центр. Пройдитесь по музею первого президента РФ, ознакомьтесь с новой выставкой современного искусства, зайдите в книжный магазин «Пиотровский», который одновременно является клубом любителей чтения. Здесь есть даже свой театр и музыкальный клуб, а также магазины, рестораны и многое другое.

А вы бывали в Ельцин-центре?

Одно из самых заметных зданий Екатеринбурга — дом купца Севастьянова. Есть легенда, что хозяин хотел покрыть его крышу настоящим золотом, но разрешения на это не получил, так как золотом покрывали только купола храмов. В советские годы здесь работала областная профсоюзная организация, потом дом отреставрировали, вернули ему оригинальные цвета и закрыли для посетителей. В 2009 году здание приспособили под резиденцию президента России на саммите ШОС, теперь в нём заседает администрация губернатора. Внутри осмотреть здание можно только в составе экскурсионной группы.

Это здание явно выделяется на фоне других

Еще можно дойти до площади 1905 года. Здесь находится здание администрации, на крыше которого установили фигуры пролетариев.

Присмотритесь, видите фигурки на крыше здания?

Для тех, кто планирует съездить в Екатеринбург до декабря этого года: сейчас в городе сразу на нескольких локациях, основные из которых — уральский оптико-механический завод и бывший кинотеатр «Салют», проходит 6-я уральская индустриальная биеннале. Она объединяет выставки, лекции, экскурсии, перформансы и другие мероприятия. Тематика года — «Время обнимать и уклоняться от объятий».

Где поесть:

Гастропаб «Гастроли» в прошлом году признали лучшим рестораном Екатеринбурга. С 9 до 16 часов здесь подают завтраки: кашу (от 165 до 290 рублей), блины с сырным кремом (420 рублей), бенедикт на бриоши или драниках с лососем или беконом (340–430 рублей) и другое. В основном меню есть тартар из говядины (590 рублей), баклажан из печи (420 рублей), тыквенный суп (590 рублей), стейк рибай с картофелем (2450 рублей), бургер (640 рублей), половина цыпленка (620 рублей), пицца пепперони (420 и 620 рублей) и так далее.

«Гастроли» находятся на улице 8 Марта
Завтрак выглядит аппетитно

Подешевле будет в мягком ресторане «Своя компания». Это сеть из нескольких заведений с большим количеством столиков. В меню есть роллы (120 граммов «Филадельфии» обойдутся в 229 рублей). Можно выбрать сразу сет, самый маленький из 18 штук будет стоить 549 рублей. Курица по-мексикански с сырной тортильей стоит 329 рублей, свинина по-французски — 359 рублей, паста карбонара — 229 рублей, солянка — 159 рублей, пицца барбекю — 389 рублей. В детском меню есть куриный суп за 109 рублей, наггетсы с картофельными буквами за 249 рублей, паста с фрикадельками в томатном соусе за 229 рублей, пельмени со сметаной за 219 рублей и так далее. Есть детская комната.

В ресторане есть мягкие диванчики
В меню есть супы, пицца, горячие блюда

Как добраться:

На «Ласточке» доехать до Екатеринбурга можно за 4 часа 46 минут, стоимость билетов начинается от 699 рублей. На поезде можно добраться за пять — пять с половиной часов. Билеты стоят от 888 рублей в плацкартном вагоне. Автобус будет ехать 6 часов 45 минут, билет стоит 793 рубля.

Воткинск

Что посмотреть:

В Воткинске родился и провел детство Петр Чайковский, здесь сохранилось здание, где он жил. Изначально дом построили для начальника Камских заводов Андрея Дерябина в 1806 году. Через 30 лет здесь поселилась семья Чайковских, но когда Петру было восемь лет, они переехали. Долгое время дом оставался заброшенным, в 1930-е годы был в аварийном состоянии.

Здесь когда-то жил знаменитый Петр Ильич Чайковский

В 1940 году, накануне столетия со дня рождения музыканта, усадьбу решили восстановить и открыть здесь мемориальный музей. Экспозиция посвящена жизни и творчеству композитора. В залах воссоздана атмосфера, в которой проходило его детство. В комнатах расположена подлинная мебель XIX века, вещи музыканта: детские игрушки, книги, подсвечники, часы, посуда, канцелярские принадлежности и первый рояль, на котором в детстве играл Петр Чайковский.

На центральной площади города находится Благовещенский собор, а неподалеку — набережная. Собор возвели в первой половине XIX века на месте церкви, сожженной во времена Пугачевского восстания. В 1840 году здесь крестили Петра Чайковского.

Собор можно увидеть на центральной площади города

В советские годы собор закрыли и разграбили. Были уничтожены фрески с библейскими сюжетами и церковная утварь, а купола и колокола переплавили. В 2001 году начались реставрационные работы — собору вернули его прежний облик. Храм украшают полуколонны с фигурными капителями, портики и стрельчатые окна. Венчает собор массивный золотой купол, а ярусную колокольню — высокий золоченый шпиль.

В начале XX века лесничий Алексей Овчинников спроектировал и построил деревянный терем, декорированный художественной резьбой. Это одна из главных достопримечательностей Воткинска.

Терем Овчинникова можно долго разглядывать

В 1758 году в Воткинске построили плотину, которая стала самой протяженной на Урале, ее длина достигала 382 сажени — более 800 метров. С помощью этой плотины приводились в движение все механизмы местного завода. С сооружения открываются вид на Воткинский пруд и панорама дальнего берега.

Плотину построили больше 260 лет назад

В Воткинске можно посетить термы. В комплексе есть два (взрослый и детский) бассейна с подогреваемой водой под открытым небом, турецкий хаммам, гималайская соляная сауна, бассейн «Мертвое море» с соленой водой, русские парные, чайная, кафе. В выходные посещение стоит 200 рублей в час — за эти деньги можно посещать в комплексе что угодно. Находятся термы недалеко от центра города и сейчас работают без коронавирусных ограничений.

Отдельно отметим, что в Воткинске можно купить недорогую и вкусную молочную продукцию, в частности сыры, которую делают на удмуртских предприятиях, например «Игра Молоко». Ориентироваться можно на соответствующие названия магазинов.

Где поесть:

В кафе Island с видом на городскую набережную предлагают суп с морепродуктами за 430 рублей, бефстроганов с картофельным пюре за 590 рублей, запеченного судака за 440 рублей, свиные ребра за 540 рублей, фетучини с морепродуктами за 520 рублей, овощи гриль за 200 рублей, чизкейк за 180 рублей. Из детского меню можно выбрать пюре с куриными котлетами за 220 рублей, картофельные шарики с томатным соусом за 150 рублей, фарфалле с сыром за 200 рублей.

Здесь можно заказать закуски или основное блюдо
Здесь открывается вид на набережную

В D`oro Pizza подают не только пиццу, но и блинчики, бургеры, снеки и тортильи. Здесь есть на выбор 37 видов пиццы: начиная от классических «Маргариты», пепперони, «Баварской», заканчивая нетрадиционной десертной с бананами. Они стоят от 250 до 490 рублей. Есть 23 вида блинчиков с начинкой стоимостью от 90 до 240 рублей и 7 видов бургеров стоимостью до 190 рублей.

Здесь подают больше 30 видов пиццы

Как добраться:

За 4 часа вы доберетесь до Воткинска на автобусе, билет стоит около 470 рублей. Помните, что в Удмуртии другой часовой пояс, разница с Пермью — минус час.

Чердынь


Что посмотреть:

В Чердыни сохранилось много построек прошлых веков

Чердынь — город на семи холмах, и именно с них открываются лучшие виды. Оттуда можно увидеть Колву и вершину горы Полюд, это самая высокая точка в этой части Уральских гор.

Вид на Полюд
Здесь протекает река Колва
Виды в Чердыни потрясающие

Стоит подняться на колокольню Воскресенского собора, построенного в 1750 году. Вас пустят туда, если попросить. С верхней площадки откроются панорамы на весь город, ближайшие деревни, Колву и тайгу. На самой площадке вы сможете разглядеть колокола и рабочее место звонаря.

Желающие могут подняться на колокольню

Не проходите мимо купеческих домов и старых лавок, где еще сохранились ставни. В Чердыни жили купцы Алины, Гусевы, Лунеговы, Надымовы, Ржевины, Ремянниковы, Черных, Юргановы. Они жертвовали на строительство местных храмов, богаделен, детских приютов, создавали музеи и библиотеки. Более подробно о том, что посмотреть в Чердыни, мы рассказывали в этом материале.

В городе сохранились купеческие дома

Где поесть:

В Чердыни все места недорогие, средний чек — 130–250 рублей. Кафе «Чародейка» находится в старинном купеческом доме, здесь 180 посадочных мест. Закусочные «Метелица», «Шоколад», «Хуторок» и блинная — поменьше, здесь от 30 до 64 мест для посетителей.

Как добраться:

До Чердыни ходит рейсовый автобус, на нём вы доберетесь из Перми примерно за 5 часов 20 минут. Билет стоит 723 рубля.

Усолье


Что посмотреть:

Усолье — это город на севере Пермского края. Он был основан в начале XVII века династией крупнейших солепромышленников Прикамья — Строгановыми. Они построили солеварни и заводы по добыче соли, некоторые из которых частично сохранились. Например Никольская варница, где получали поваренную соль.

На фотографии — Спасо-Преображенский собор

В Усолье сохранилось немало зданий, построенных в XVIII–XIX веках. В центре города можно найти архитектурный ансамбль, возведенный в начале XVIII века. В него входит Спасо-Преображенский собор, построенный в 1731 году. В советское время в нём размещался пивзавод. Вблизи юго-восточного угла храма находятся руины часовни Спаса-Убруса, по некоторым данным — старейшего каменного здания Усолья, построенного в XVII веке.

Соборная колокольня 1730 года постройки также входит в ансамбль. Для укрепления Усольской колокольни в 1835 году были пристроены торговые ряды с западной стороны. Здания пережили пожар, сейчас они заброшены.

Вид на соборную колокольню

Особняк князей Лазаревых, который возвели в 1830 году, сильно разрушен. В конце XVIII Лазаревы купили часть строгановских земель, металлургических и солеваренных заводов.

Особняк был построен в позапрошлом веке

Еще одно полуразрушенное здание — церковь Владимирской иконы Божьей Матери, или Рубежская. Ее строительство завершили в 1791 году.

Церковь тоже частично сохранилась

По правой стороне улицы Преображенской можно увидеть руины магазина около 1910 года постройки и жилого дома купца Воронина конца XIX века, жилого дома Попкова второй половины XIX века и одноэтажное кирпичное здание мелочной лавки XIX века.

На улице Преображенской можно увидеть несколько зданий, от которых в основном сохранился только фундамент
Весной прошлого года мы ездили в Усолье, который переживал рекордный паводок. Репортаж можно посмотреть по ссылке
В воде оказались храмы, музеи, дома и магазины

Где поесть:

В городе есть несколько кафе: «Старый город», Rich, Forest, «ПИТ Stop», есть доставка роллов и пиццы «Токио».

Как добраться:

Из Перми до Усолья ходит автобус, билет стоит 378–420 рублей. Вы будете на месте примерно через 3 часа и 40–45 минут.

Соликамск


Что посмотреть:

Город был основан в XV веке. Здесь сначала добывали поваренную соль, а с 1925 года — калийную и магниевую. Подробнее узнать, как это было, можно в Музее истории соли на территории Усть-Боровского солеваренного завода. Предприятие было основано в конце XIX века и действовало до 1972 года. Здесь можно увидеть механизмы, с помощью которых работали наши прадеды, прикоснуться к столетним стенам башен, серебристым от соли, окунуться в атмосферу того времени. Билет для взрослого стоит 100 рублей.

Музей находится на улице Газеты «Звезда»

В конце XVII века на месте, где в давние времена стоял городской кремль с комплексом деревянных церквей ,была построена Спасская церковь. Деревянные церкви были уничтожены сильным пожаром 1672 года. Спасскую церковь возвели в форме пятиглавого четверика и увенчали массивными куполами.

В Соликамске много красивых храмов

Троицкий собор был возведен в 1689 году в стиле русского барокко. Его украсили декоративные ниши, резные колонны и керамические изразцы. Он трижды страдал от крупных городских пожаров, собор много раз ремонтировали.

Собор появился более 300 лет назад

Богоявленская церковь когда-то тоже была деревянной и сгорела. На ее месте возвели новый каменный храм.

Эту церковь возвели на месте сгоревшей

Самая древняя каменная постройка Пермского края — Дом воеводы. Его возвели во второй половине XVII века, но каменная крыша здания не сохранилась, ее заменили на деревянную. Здесь жили воевода (начальник войска) и его семья, размещалась канцелярия, а еще здание служило крепостью, в которой можно было держать оборону. Сегодня здесь открыт музей. В комнатах воссозданы интерьеры XVII века, характерные для домов горожан разных сословий. По преданию, дом сообщался с окрестностью подземными ходами, которые при позднейшем владельце были засыпаны.

Так выглядит Дом воеводы

В Соликамске есть «падающая» соборная колокольня. Ее построили более 300 лет назад. Угол наклона составляет два метра, но из-за рельефных особенностей это не бросается в глаза.

Наклон башни не виден, но он есть

Считается, что в Соликамске находится ботанический сад, появившийся первым в России — в 1731 году. Сейчас он насчитывает около 2 тысяч видов, форм и сортов растений. Многие деревья и кустарники привезли сюда из разных районов нашей страны, а также из других стран и континентов — Западной Европы, Китая, Японии, Северной Америки.

В ботаническом саду растут сотни видов растений

Где поесть:

В меню кафе Chocolate есть пицца, европейские и японские блюда. Например, сливочная паста с курицей обойдется в 149 рублей, фарфалле с беконом будет стоить столько же, куриный крем-суп с гренками — 69 рублей.

В меню много видов суши и роллов

Кафе Meat&Fish предлагает посетителям роллы, пиццу и бизнес-ланчи. Меню бизнес-ланча ежедневно меняется: сливочный суп с лососем стоит 85 рублей, куриное филе в сырной корочке — 110 рублей, запеченный с грибами картофель — 75 рублей, тарт с киви на десерт — 57 рублей. Пицца пепперони (32 сантиметра) стоит 670 рублей, сет роллов весом 700 граммов — 637 рублей. В основном меню есть тартар из лосося — 460 рублей, салат-гриль — 420 рублей, паста с креветками — 340 рублей, дорада на гриле или на пару — 580 рублей и так далее.

Так выглядит интерьер кафе
На тарелках с десертом здесь можно увидеть логотип кафе из какао

Как добраться:

Автобусы до Соликамска ходят довольно часто, билет стоит 470–580 рублей. Вы приедете на место за 3 часа 40минут — 4 часа 30 минут в зависимости от маршрута автобуса.

Ранее мы публиковали список красивых мест, куда можно отправиться из Перми на электричке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем