27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

«У нас, получается, династия». 14-летний пермяк вслед за папой увлекся цирком, стал эквилибристом и победил на Дельфийских играх

Его папа исколесил с коллективом СССР, а после спасал от закрытия цирк «Молодость» — там Глеб Нижельский и начал заниматься

Поделиться

Знакомьтесь, Глеб Нижельский. Через несколько мгновений он поставит эти цилиндры друг на друга и встанет на самый верх пирамиды

Знакомьтесь, Глеб Нижельский. Через несколько мгновений он поставит эти цилиндры друг на друга и встанет на самый верх пирамиды

Поделиться

Недавно в сети появился ролик, на котором мальчик, ловко балансируя, встает на пирамиду из цилиндра и скамеек. При этом он не отрывается от чтения книги, а действие происходит в библиотеке. Мы нашли героя видео и побывали у него в гостях. Оказалось, что 14-летний Глеб Нижельский — участник Дельфийских игр и Всероссийского фестиваля-конкурса детских любительских цирковых коллективов. А номер с книгой его попросили сделать в библиотеке им. Толстого, когда узнали об увлечении мальчика.

Папа — цирковой акробат


В цирковую студию Глеба привел отец — бывший воздушный гимнаст и акробат Юрий Нижельский. Он, как и Глеб, тоже занимался в народном цирке в закамском ДК в детстве, а после армии работал в цирке Юрия Никулина. В 90-е годы Юрий организовал свой коллектив «Новые звезды», позже переименованный в «Меланж», с которым исколесил бывший СССР.

В Пермь Юрий вернулся в 2010-е годы, но продолжил заниматься своим коллективом, который давал представления.

— Тогда у нас были медведи, мы разместили их в съемных вольерах, а обезьяны жили с нами дома и чуть ли не спали с детьми, — рассказывает Юрий Нижельский. — Именно тогда ко мне обратился директор ДК Кирова: оказалось, что цирк «Молодость», в котором я провел детство и юность, был на грани закрытия. Тогда в нем осталось всего 12 артистов и 15 ребят в подготовительной группе. Мне предложили стать его художественным руководителем, и я согласился. Первое время совмещал с работой в своем коллективе, но потом полностью погрузился в работу с детьми в ДК и расстался с бывшей труппой.

У Глеба дружная семья: с папой и мамой

У Глеба дружная семья: с папой и мамой

Поделиться

Все силы Юрий бросил на возрождение «Молодости», с которой его связывали детские воспоминания, набрал новых учеников. Сейчас там занимаются 180 детей, выпускники Юрия работают в цирках мира. «Молодость» выступает на международных фестивалях и на протяжение пяти лет завоевывает золотые медали на Дельфийских играх. Самому цирку в 2021 году исполнилось 55 лет.

Первая воспитанница Нижельского-старшего Валерия Шешукова выступает на трапеции и стала финалисткой второй «Минуты славы». Она участница и победительница престижных фестивалей в Италии, является золотой медалисткой Дельфийских игр в 2020 году, сейчас готовится к Международному цирковому фестивалю, который пройдет в Будапеште в январе. Юрий поддерживает бывших учеников и помогает им ставить номера.

«Уже цирковая династия»


— Когда мне было три года, папа взял меня с собой на работу, — вспоминает Глеб. — Мне сразу понравилось — можно было кувыркаться, смотреть, как занимаются другие. Захотелось делать такие же трюки, как ребята, и меня записали в младшую группу студии. Потом я перешел в среднюю, и наконец поступил в саму труппу народного цирка. Получается, у нас уже цирковая династия.

Рядом с Глебом на арене всегда папа

Рядом с Глебом на арене всегда папа

Поделиться

Мальчик начинал как жонглер, потом акробат, меняя жанры, пока не нашел свой.

— Когда-то папа был вольтижером — это когда в акробатике работаешь в паре внизу, выступал как воздушный гимнаст, был клоуном и даже готовил номера с животными, — восхищенно рассказывает Глеб. — Много всего! Но я пошел не по его пути, а по своему, и решил попробовать себя в эквилибре.

Глеб начинал с одной доски и цилиндра — ставил их друг на друга и вставал на них у стеночки, начиная балансировать и ища равновесие. Потом потихонечку отрывался от стены. На то, чтобы обходиться без опоры, у него ушло полгода тренировок.

— Я учился падать, ставил одну ногу и тут же падал, — вспоминает юный артист. — А потом стал выстраивать пирамиду выше. Параллельно с эквилибристикой продолжал заниматься акробатикой и жонглированием.

Во время выступления на арене

Во время выступления на арене

Поделиться

«Стоять на пирамиде в гипсе сложно, но я справился»


День мальчика расписан по часам. Глеб просыпается в 06:30, идет в школу, после шести уроков возвращается домой, обедает и делает уроки. После этого по расписанию у него пробежка в лесу, а потом тренировка, которая заканчивается уже после 21 часа.

У артистов народного цирка «Молодость» — фирменные футболки

У артистов народного цирка «Молодость» — фирменные футболки

Поделиться

Любимые предметы в школе — история, английский и немецкий языки. У мальчика хватает времени и на увлечения — лего и музыку, баскетбол и футбол.

— Я обожаю баскетбол, и даже ввел мяч в один из своих номеров, — говорит мальчик. — Специально для этого научился крутить его на одном пальце.

В прошлом году цирковая студия была закрыта из-за коронавируса, Глеб продолжил заниматься трюками дома, устроив цирковой манеж в гараже.

Делай раз...

Делай раз...

Поделиться

— Здесь и высота позволяет, и пол нескользкий, — объясняет мальчик, показывая гараж.

Делай два...

Делай два...

Поделиться

Делай три! Опа!

Делай три! Опа!

Поделиться

В 2020 году Глеб взял бронзовую медаль Дельфийских игр, а весной 2021 года — золото. Этой осенью на прошедшем в Перми Всероссийском детском цирковом фестивале юный артист получил третье место. Подвела травма — в августе мальчик сломал руку во время репетиции. Несмотря на это, юноша продолжал тренировки и готовился к фестивалю.

— Стоять наверху в гипсе было сложно, но я справился и смог получить удовольствие от выступления на фестивале, — подводит итог мальчик.

В центре — награда за третье место во Всероссийском фестивале-конкурсе циркового искусства 2021 года. По сторонам — бронза и золото Дельфийских игр, они хранятся в музее цирка

В центре — награда за третье место во Всероссийском фестивале-конкурсе циркового искусства 2021 года. По сторонам — бронза и золото Дельфийских игр, они хранятся в музее цирка

Поделиться

В жюри фестиваля было много профессиональных артистов, известных в мире цирка, которые отметили номер Глеба и дали ему полезные советы. Известный клоун Анатолий Марчевский сказал, что поверил искренности номера, а директор Государственного училища циркового и эстрадного искусства имени Румянцева (Карандаша) Валентина Савина посоветовала мальчику делать сальто в конце номера со стола.

— Я удивился, когда ко мне подбежали люди и попросили автографы. Наверное, эти борьба, эти старания, травмы и слезы были не зря.

В будущем Глеб хочет освоить другие жанры цирка и стать тренером, как папа. Уже сейчас он помогает отцу на тренировках.

Ранее мы рассказывали о том, как проходили Дельфийские игры в Перми весной.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter