18 сентября суббота
СЕЙЧАС +3°С

«Самое знаковое соревнование среди молодежи». Пермь впервые принимает Дельфийские игры

Мы поговорили с юными певцами, музыкантами и артистами цирка

Поделиться

Саксофонисты соревновались в аудиториях Пермского музколеджа. Один из них, Борис Карякин, приехал из Красноярска

Саксофонисты соревновались в аудиториях Пермского музколеджа. Один из них, Борис Карякин, приехал из Красноярска

Поделиться

Когда-то игры проводили в Древней Греции вместе с Олимпийскими, потом прекратили и возродили уже в XX веке в разных странах. В России Молодежные Дельфийские игры появились в 1999 году, их проводят каждый год и впервые — в Перми. Это высшие соревнования юных и молодых музыкантов, певцов, танцоров, артистов цирка, художников, кулинаров, тележурналистов и представителей других сфер искусства, культуры, гуманитарного творчества. Прежде чем попасть на игры, участники прошли несколько отборов в своих городах.

Мы побывали на репетициях и прослушиваниях.

«На физкультуре стою в строю последняя, а по результатам — первая»


Чтобы попасть на «Дельфийские игры», все участники и журналисты по требованию Роспотребнадзора проходили систему регистрации и сдавали анализ ПЦР в ДК Солдатова. Организаторы старались развести по времени приезжавшие делегации, но из-за большого числа участников происходили накладки. За несколько дней Пермь должны посетить около 2000 участников и 60 судей из 65 городов и поселков РФ.

Дельфийские игры развернулись в Перми на десяти площадках: в музыкальном колледже, хоровой капелле мальчиков, органном зале, библиотеках имени Пушкина и Горького, художественном училище, музыкальных школах, педагогическом университете и цирке. Рядом с ними дежурят патрули ДПС, которые проверяют документы у проезжающих водителей. Игры проходят в закрытом конкурсном режиме, не для зрителей. Журналисты могут присутствовать только на репетициях и пресс-подходах.

Приезжаем в цирк. Здесь должны готовиться к конкурсам лучшие воздушные гимнасты, акробаты, эквилибристы и жонглеры страны. У входа — ребята с яркими сумками и упаковками с цирковым инвентарем.

— Я приехала из Твери, — рассказывает девушка Аня. — Выступаю соло от циркового колледжа. Со мной девочки, они покажут номер в дуэте. Все мы — воздушные гимнастки.

Аня и ее подружки — воздушные гимнастки из Твери

Аня и ее подружки — воздушные гимнастки из Твери

Поделиться

Проходим в цирк и застаем участников на арене. Одни разминаются, другие жонглируют, третьи — распаковывают инвентарь.

Разминка в самом разгаре

Разминка в самом разгаре

Поделиться

Номинации в цирковых жанрах разбиты по возрастам: в соло выступают ребята от 10 до 15 лет и от 16 до 24 лет, в групповых — от 10 до 24 лет. Поэтому рядом с совсем юными разминаются ребята постарше.

11-летняя Саша Вальман приехала из Тюмени и представляет цирковую студию «Сказочный мир». Хрупкая девочка ловко притягивает ногу к голове, а потом совершает сальто назад и стойку на руках. На соревнованиях она выступит на шестиграннике под куполом цирка.

А вы так можете?

А вы так можете?

Поделиться

— У меня уже был опыт участия в серьезных конкурсах: в 2018 году мы ездили в Латвию на чемпионат, — говорит Саша. — Так что пока я не волнуюсь, но перед выступлением, может, и буду. Из всех элементов, которые сейчас выполняю, сложней всего давалась стойка на руках. Было и страшно, и падала, но сейчас вроде всё хорошо. Учусь в обычной школе, на физкультуре стою в строю последняя, но по результатам — первая.

Саша не очень волнуется перед выступлением

Саша не очень волнуется перед выступлением

Поделиться

Даша и две Лизы — воздушные гимнастки из Тюмени. Они собирают части своих снарядов: кубы, обручи и фигуры в виде луны. Они увлечены цирком уже девять лет и занимаются в студии городского ДК.

Гимнастки из Тюмени собирают инвентарь

Гимнастки из Тюмени собирают инвентарь

Поделиться

— Еще в воздушной акробатике есть трапеции, ремни, кордепарель — это канат, — забрасывают нас терминами девочки.

Лиза готовится выступать под куполом на кубе

Лиза готовится выступать под куполом на кубе

Поделиться

За тренировками наблюдает Даниил Алес, он уже отрепетировал и смотрит, как работают коллеги. Молодой человек приехал из Гатчины. С детства занимается акробатикой, жонглированием и выступает в цирковых программах. Даниил является мастером спорта по спортивной акробатике и, несмотря на 20-летний возраст, уже тренирует детей.

Даниил Алес говорит, что участие в играх почетно

Даниил Алес говорит, что участие в играх почетно

Поделиться

Сыграть программу за десять минут


Саксофонисты и скрипачи репетируют в музыкальном училище на Екатерининской. Каждому музыканту выделено определенное время, на которое он может занять аудиторию или концертный зал. В одном из кабинетов молодой человек играет на саксофоне под аккомпанемент на рояле. Борис Карякин учится в музыкальном колледже при Сибирском институте искусств имени Хворостовского, ему 17 лет.

Борис Карякин играет классику и джаз

Борис Карякин играет классику и джаз

Поделиться

— В детстве начинал играть на блок-флейте, а потом сменил инструмент на саксофон, — рассказывает 59.RU Борис после репетиции. — Причем на флейте играл джаз, а на саксофоне — классику. Но про джаз тоже не забываю, играю его в оркестре.

В программе молодого человека — русская и зарубежная классическая музыка. Во втором туре он представит произведения Глазунова и Дюбуа. Баха играют почти все саксофонисты.

Как объяснил молодой человек, участие в Дельфийских играх дает высший статус молодым профессионалам, это самое знаковое соревнование среди молодежи в нашей стране.

В одной из аудиторий разыгрывается пианистка.

— Участница? — спрашиваем мы.

— Нет, волонтер, — смеется девушка.

— Но вы так виртуозно играете!

Маша — музыкант, но на играх работает волонтером

Маша — музыкант, но на играх работает волонтером

Поделиться

Девушка объясняет, что сама музыкант и учится в этом самом музыкальном училище, но на Дельфийские игры записалась как волонтер.

— Отвечаю за обед и ужин участников, — объясняет девушка, представившаяся Машей. — Работаю на участке в музыкальной школе на улице Советской Армии. Мы отводим участников в кафе и следим, чтобы они питались в определенный промежуток времени, также смотрим за порядком на участке, встречаем и провожаем участников. Мне нравится.

Заглядываем в хоровую капеллу мальчиков на улице Газеты Звезда, где проходят состязания академических певцов. В нескольких кабинетах распеваются. Идем к концертному залу, но нас строго просит подождать одна из педагогов, сопровождающая певцов. И только когда заканчивается пение, заглядываем в зал и знакомимся с участником из Костромы.

Еще один участник — Иван Григорьев, отлично поет басом

Еще один участник — Иван Григорьев, отлично поет басом

Поделиться

— Заканчиваю магистратуру Московского городского педагогического университета по классу вокала, хочу быть солистом, — говорит басом Иван Григорьев. — Пением занимаюсь с девяти лет, пою только классику. На первом туре представлю арию волшебника Зороастра из оперы «Орландо» (12+) Генделя. Это очень интересная вещь, ее мало кто поет в России. Барокко вообще мало исполняют, это стиль был утрачен в советское время и только начинает возрождаться. Мне интересно попасть в волну. Так что учусь петь барокко. Еще исполню романс Свиридова. Попаду ли во второй тур, не знаю. В старшей группе нас всего шесть человек, это ребята в возрасте 22–25 лет. В младшей — от 17 до 21 года, больше. Наверное, потому что представители старшего поколения уже заняты в театрах. Но это не значит, что будет легко на конкурсе. Я слышал этих ребят, и все они серьезные конкуренты.

Еще одна площадка — в педагогическом университете. Здесь соревнуются в номинации «Баян и аккордеон». На сцене концертного зала мальчик виртуозно исполняет на аккордеоне «Светит месяц». Преподаватель внимательно слушает ученика.

Прослушивание в концертном зале педуниверситета

Прослушивание в концертном зале педуниверситета

Поделиться

После выступления мальчик уступает сцену другому участнику. Выясняется, каждому из ребят отведено по десять минут на прогон.

11-летний Дима играет «Светит месяц»

11-летний Дима играет «Светит месяц»

Поделиться

Расспрашиваем юного музыканта. Дмитрию Мясникову 11 лет, он приехал из Екатеринбурга, в детской музыкальной школе № 3 имени Дмитрия Шостаковича учится с шести лет. На Дельфийские игры приехал с мамой.

— Мне нравится заниматься музыкой, и учителя у меня хорошие, — говорит Дима. — Не знаю, стану ли музыкантом, подумаю. На играх исполню соло, сюиту и песню «Светит месяц». Сыграть программу согласно правилам должен успеть за десять минут.

Еще один участник музыкальных состязаний

Еще один участник музыкальных состязаний

Поделиться

Итоги Дельфийских игр» подведут заслуженные работники культуры и педагоги. Их объявят 25 мая на гала-концерте (0+), который начнется в 17:00 в УДС «Молот». Пермяки смогут увидеть трансляцию мероприятия в прямом эфире телеканала «ВЕТТА-24». Мы также планируем вести стрим с концерта, если позволят технические возможности площадки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...