27 января четверг
СЕЙЧАС -16°С

Можно ли родителям приходить на новогодние елки в детсадах? Отвечают в оперштабе Прикамья

В указе губернатора это не запрещено напрямую, но всё не так просто

Поделиться

Согласно указу, Деда Мороза со стороны в садик пускать не должны, а с родителями всё сложнее

Согласно указу, Деда Мороза со стороны в садик пускать не должны, а с родителями всё сложнее

Поделиться

Действия отдельных пунктов указа о коронавирусных ограничениях в Прикамье продлили до 10 января. Среди них есть и пункт, касающийся новогодних утренников в детских садах: мероприятия разрешены, но с условиями. При этом сводная редакция указа не содержит конкретного упоминания о том, можно ли на елки прийти родителям. Этот вопрос мы прояснили в краевом оперштабе.

Пункт 2 указа предписывает: «разрешить проведение следующих мероприятий при условии использования средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), соблюдения дистанции до других физических лиц не менее 1,5 метра (далее — социальное дистанцирование), а также осуществлении термометрии участников мероприятий при условии соблюдения санитарных требований и выполнения противоэпидемических мероприятий, установленных Роспотребнадзором, Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю». К «следующим» в том числе относятся новогодние утренники в детских садах — о них говорится в пункте 2.9.: «[разрешить проведение] торжественных и праздничных мероприятий в дошкольных, общеобразовательных организациях, образовательных организациях среднего профессионального и дополнительного образования на основании решения руководителя образовательной организации».

Также в указе говорится, что еще одно условие для проведения мероприятий — соблюдение пункта 2.1 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598–20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Этот пункт звучит так: «Запрещается проведение массовых мероприятий с участием различных групп лиц (групповых ячеек, классов, отрядов и иных) (простыми словами в ситуации с садиками это означает, что утренник надо устраивать внутри группы, чтобы дети из разных групп не контактировали. — Прим. ред.), а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций».

В случае с елками в детских садах к лицам из сторонних организаций можно отнести артистов, в том числе приходящих на праздники в образах Деда Мороза и Снегурочки. При этом в указе нет отдельных правил посещения мероприятий в детских садах родителями, не говорится и о том, можно ли туда приходить при наличии сертификата о вакцинации или ранее перенесенном коронавирусе. С вопросом о том, как это регулируется, мы обратились в краевой оперштаб.

В ответ на запрос 59.RU в оперштабе пояснили, что установленные ограничения обусловлены санитарно-эпидемиологическими правилами, изложенными в постановлении главы федерального Роспотребнадзора. Пункт 2.1 этих правил (СП 3.1/2.4.3598–20) касается не только сотрудников других организаций (в частности, приглашенных на роли Деда Мороза и Снегурочки аниматоров), но и родителей воспитанников детских садов, поэтому, как и в прошлом году, попасть на утренники мамы и папы не смогут.

В оперштабе добавили, что эти правила зафиксированы в текущей версии указа. Изменения ограничений будут осуществляться с учетом эпидемиологической обстановки в регионе и рекомендаций Роспотребнадзора.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter