
Высота Ветлана — около 100 метров
Фото: Юрий Лысков
Поделиться
Сегодня мы завершаем серию материалов, в которых журналисты 59.RU проверяют на себе туристическую доступность природных достопримечательностей Пермского края. Мы уже побывали в Каменном городе и на Усьвинских столбах. Сегодня мы приехали на север нашего края, в Красновишерский городской округ, чтобы взобраться на камень Ветлан.
Что такое Ветлан
Ветлан — это отвесная скала, расположившаяся на левом берегу реки Вишеры. Ее высота относительно реки достигает 100 метров, а если считать высоту над уровнем моря, то 263 метра. Каменная стена с множеством утесов простирается вдоль Вишеры на полтора километра.

Ветлан простирается вдоль берега Вишеры на полтора километра
Фото: Юрий Лысков
Поделиться
С вершины Ветлана видно вторую достопримечательность Красновишерского округа — камень Полюд. Он находится на другом берегу Вишеры. За один день (а тем более зимний, когда темнеет уже в 17 часов) взобраться на обе вершины вы точно не успеете, поэтому лучше всего приезжать на выходные.

Вершина Полюда
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Также с Ветлана вы можете увидеть небольшие искусственные островки в центре Вишеры. Это так называемые ряжи — уникальные для России объекты, которые в 20–30-е годы прошлого века строили заключенные Вишлага. Они представляют собой небольшие деревянные срубы, доверху заполненные камнями. Он них к берегу натягивали тросы и таким образом ловили и сортировали деревья, которые в те времена сплавляли по Вишере для нужд местного комбината.

Сейчас ряжи заметены снегом, но разглядеть их всё равно можно
Фото: Юрий Лысков
Поделиться
Как сюда добраться
Доедут до Ветлана только отъявленные путешественники. Камень находится более чем в 300 километрах от Перми. Это чуть больше пяти часов езды на машине, а затем подъем на сам камень. Если поедете зимой, советуем выезжать из Перми часов в пять утра, а лучше даже раньше, ведь световой день очень короткий. Нам едва хватило времени, чтобы всё осмотреть до того, как начало темнеть.

Река Вишера
Фото: Юрий Лысков
Поделиться
Добраться до Ветлана можно как на машине, так и на общественном транспорте (но тогда будьте готовы пройтись лишние пару километров).
Дорога на машине
Сначала вам нужно добраться до Красновишерска. По дороге вы будете проезжать Березники и Соликамск, так что если будет время, можете заскочить и туда. Дорога до Красновишерска займет около пяти часов. После этого вам нужно проехать еще около 5 километров до поселка Набережный. Местные называют его «Экспедиция».

Указатели на остановке в поселке Набережный
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Там вас встретит информационный стенд и указатель. Забавно, кстати, что на указателе есть QR-коды. Они ведут на сайт местной администрации, в раздел «Туристическая навигация». По задумке, видимо, там должна быть какая-то полезная информация, но там пустая страница.

Вот так выглядит страница, куда ведут QR-коды
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
На сам Ветлан существует две дороги — верхняя (через лес) и нижняя (вдоль реки). Летом по нижней дороге можно подъехать к самому подножью. Но сейчас, по словам местных, дорога и тропа наверх заметены и по ним никто не ходит, поэтому ничего не остается, как идти по верху. Да, именно идти, так как машина по лесной тропинке не проедет.

Невероятные виды
Фото: Юрий Лысков
Поделиться
От Набережного вам нужно доехать до туристической базы «Родники». С парковкой здесь проблема. Оборудованных расчищенных площадок в округе нет. Нам пришлось договариваться с сотрудником базы и платить за стоянку на ее территории 100 рублей.

Ветлан сверху
Фото: Юрий Лысков
Поделиться
Дорога на автобусе
Если у вас нет личного авто и даже друзей с машинами, которые готовы поехать на Ветлан с вами, то отправляйтесь на автовокзал. Оттуда до Красновишерска можно уехать на прямом автобусе

Красновишерский автовокзал
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Автобус останавливается рядом с красновишерским автовокзалом, но там вам делать нечего. Здание больше напоминает заброшку. Когда мы зашли, внутри не было ни пассажиров, ни сотрудников. Касса не работала.

Касса на автовокзале не работала
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
От автовокзала вам нужно пройти несколько сотен метров в сторону Ветлана до ближайшей остановки. Там садитесь на автобус

По второму маршруту курсируют старенькие пазики
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
От остановки нужно будет пройти пешком несколько километров до базы «Родники».

База «Родники». Слева от нее тропа на Ветлан
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Дальше для всех туристов путь один — вверх по дороге (она рядом с базой одна, так что не ошибетесь). Пройти нужно будет около трех километров. Если идти не хочется, на остановке можно договориться с местными и за определенную плату доехать до вершины Ветлана на снегоходе.

Тропа на Ветлан выглядит так
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Как только мы ступили на тропу, сразу стало понятно — туристов здесь в разы меньше, чем на тех же Усьвинских столбах: человеческих следов нет вообще. Если на Усьве тропинка была хорошо протоптана и идти по ней было вполне комфортно, то здесь пришлось довольствоваться следом от снегохода.
Инфраструктура
Путь наверх занял у нас полтора часа. Идти было сложновато, так как ноги постоянно проваливались и быстро уставали, поэтому раз пять мы останавливались, чтобы передохну́ть. Других троп и перекрестков нам на пути не встретилось, поэтому заблудиться было невозможно.

Ветлан — это отвесная скала
Фото: Юрий Лысков
Поделиться
Мы добрались до вершины, и, казалось бы, самая трудная часть пути позади, но всё веселье было еще впереди. Табличка с надписью «Ветлан» указывала в другую от дороги сторону, где никакой тропы не прослеживалось. Мы подумали, что это какая-то ошибка, и решили продолжить идти по следу снегохода в надежде найти какую-нибудь тропинку на смотровые площадки.

Красавец Полюд
Фото: Юрий Лысков
Поделиться
Пройдя еще метров 500, мы поняли, что смотровые площадки остались позади, а след снегохода не заканчивается (местные добираются по этой дороге в соседнюю деревню). Мы решили немного вернуться и всё же нашли нечто напоминающее тропу — это были уже практически заметенные снегом следы в сугробах, оставшиеся от предыдущих туристов.

Идти по «тропе» было очень сложно
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Уезжать ни с чем мы были не готовы (вспомните пятичасовую дорогу на машине и полуторачасовой подъем), поэтому решили пробираться по сугробам. Идти пришлось почти по пояс в снегу.
В самом начале дороги (хотя дорогой это назвать язык не повернется) под толщей снега виден подъем с нижней тропы, которую обычно используют летом. До 2016 года по нему можно было подниматься и в зимнее время — там была лестница. Однако ее расчисткой и удалением льда никто особо не занимался, и пять лет назад с нее упала

Подъем с нижней тропы довольно крутой
Фото: Юрий Лысков
Поделиться
Проходим чуть дальше, и следы, которые указывали нам дорогу, заканчиваются. В нескольких метрах от нас ущелье. Идти по совсем глухому снегу опасно — непонятно, где заканчивается дорога. Поэтому возвращаемся на след снегохода и решаем пройти немного подальше в надежде найти какой-то другой путь.

По краю установлены предупреждающие об опасности таблички
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Пройдя несколько десятков метров, мы всё же нашли место, где следы возобновляются, и продолжили пробираться к смотровым площадкам. В некоторых местах путь преграждали поваленные деревья, и нам приходилось перелазить через низ или проползать под ними. Никаких указателей на пути больше не встречалось. Зато по краям ущелья были таблички с предупреждением об опасности. Больше из туристической инфраструктуры мы не заметили ничего.

Отдыхать приходилось постоянно
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Может быть, летом того, что есть, и достаточно, но в зимнее время Ветлан абсолютно неприспособлен для большого потока туристов. Поехать сюда всей семьей с детьми и пожилыми родителями будет не очень хорошей идеей. По крайней мере пока.
Изменится ли что-то?
В Министерстве природных ресурсов Пермского края 59.RU пояснили, что сейчас уже заключены контракты и ведется проектирование комплексного обустройства Ветлана: обещают построить лестницу, оборудовать две смотровые площадки, беседку на 30 человек и входную зону.

Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
— Это обезопасит и упорядочит туристический поток на природный объект, а также сохранит среду обитания видов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Пермского края. Строительные работы планируется начать в следующем году. За содержание объектов будет отвечать ГБУ «Дирекция ООПТ Пермского края», — рассказали в ведомстве.

Видите здесь тропу?
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Недавно власти предложили сделать платным посещение популярных природных достопримечательностей. Если инициатива будет принята, отдыхающим придется платить около 65 рублей.