«Приют на скале»: работа пермского фотографа вошла в 35 лучших в номинации «Пейзаж — ночь» международного конкурса

Александр Чазов снимал ее на вершине Чертова пальца на Усьве

Работа «Приют на скале» пермского фотографа Александра Чазова вошла в 35 лучших работ в номинации «Пейзаж — ночь» международного конкурса 7th 35AWARDS. На фото — палатка, стоящая в тумане на вершине каменного столба — Чёртового пальца, скалы на реке Усьва в Пермском крае. Снимок собрал много восхищенных комментариев на странице фотографа.

«Приют на скале» фотографа Александра Чазова вошла в 35 лучших работ в номинации «Пейзаж» международного конкурса

«Приют на скале» фотографа Александра Чазова вошла в 35 лучших работ в номинации «Пейзаж» международного конкурса

Поделиться

Мы поговорили с Александром Чазовым и узнали историю создания этого кадра.

— Началось с того, что я сам на Чертов палец многократно с друзьями забирался и всегда хотелось снять там что-то необычное, что еще не снимал никто, — рассказывает фотограф. — Такую работу мы провели в 2019 году, первую постановочную фотосессию на вершине скалы Чертов палец. Сняли тогда серию «Дочь седого Урала», она обсуждалась много где. Это был 2019 год. Мы были первые, кто так сделал. И впоследствии хотелось разнообразить [съемки]. У меня после этого было еще две фотосессии на Чертовом пальце, и четвертая — фотосессия с палаткой. Это было в прошлом году, летом.

Фотография с девушками, выходящими утром из палатки, также получила высокую оценку на международном конкурсе в Испании

Фотография с девушками, выходящими утром из палатки, также получила высокую оценку на международном конкурсе в Испании

Поделиться

Фотограф рассказал, что необходимо для съемок в экстремальных условиях на высоте: от специализированной подготовки, до снаряжения.

— Такие фотографии делаются, когда есть навыки, команда и снаряжение, — рассказывает Александр. — Неподготовленному человеку без навыков альпинизма этого делать категорически нельзя, это опасно для жизни. Альтернативных путей попасть на Чертов палец, нет. Я проходил альпинистскую подготовку, изначально, когда учился, потом в Перми тренировался. [На съемках] мы всё делаем сами, [без инструкторов].

Палатку для фотосессии на скале закрепили. Александр отмечает: порой альпинисты ставят палатки и на более маленьких участках. Всё делалось со страховкой, соблюдением правил безопасности. Говоря о смысле фотографии, автор делится: хотелось показать, как альпинисты ночуют на скале, а также передать масштаб природы Пермского края.

— Я давно занимаюсь фотографией. И для каждого фотографа этот конкурс знаком, в нем много номинаций и фотографы всех жанров участвуют, не только пейзажисты, — рассказывает Александр об участии в конкурсе 7th 35AWARDS. — Я ежегодно отправлял несколько фотографий. А почему не отправить? Очень хороший кадр получился, потенциальный, вполне подающий надежды, не зря отправил его.

Ранее мы рассказывали о еще одной работе Александра Чазова «Дочь седого Урала».

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter