Журналистка 59.RU побывала в Сыктывкаре и с удивлением поняла, что этот маленький северный городок ей очень приятен. Публикуем ее колонку о том, зачем стоит ехать в столицу Республики Коми.
Если вы видите в окне иллюминатора небольшой городок, затерянный среди редкой (по пермским меркам), будто съежившейся от холода тайги, усеянной голубыми пятнами озер, значит, самолет вот-вот приземлится в аэропорту Сыктывкара. Это удивительно, но аэропорт здесь находится прямо в городе — в десяти минутах ходьбы до центра неспешным шагом.
Дойти до гостиницы можно пешком, но если вы прилетели в дождь, не делайте этого — лучше вызовите такси. 2ГИС может повести вас по небольшим улицам, покрытым ямами и грязью. Идти по ним с чемоданом — занятие для сильных духом. В сухую погоду на транспорте вполне можно сэкономить.
Сыктывкар совсем невелик — его площадь сопоставима с площадью Соликамска, живут здесь всего 220 тысяч человек. Это маленький, тихий, спокойный городок с особой, умиротворенной атмосферой. Здесь можно гулять по главным городским локациям и почти никого не встретить, побыть наедине с собой. Подышать местным, чистейшим воздухом (промышленности тут мало), который, по сравнению с пермским, кажется морозным — ощущение, что он готов в любую минуту хрустнуть как льдинка.
Сыктывкар — малоэтажный город. Редкие 12-этажки здесь выглядят исполинами, основная часть домов высотой от двух до пяти этажей. Находиться в такой низкоэтажной, соразмерной человеку среде очень комфортно.
Особый облик городу придают деревянные дома. Некоторые из них очень старые, другие построены в советские годы как временное жилье. В таких зданиях до сих пор живут люди. Говорят, живется им непросто, ведь здания получают гораздо меньше внимания властей, чем заслуживают.
Тем не менее снаружи деревянные домики выглядят здорово, даже на самых простых из них есть орнаменты. Самые популярные — квадраты (или прямоугольники) и вертикальные полосы. Квадраты символизируют солнце, а полосы — северное сияние. Его, кстати, можно увидеть в Сыктывкаре в холодное время года. По словам местных, эффектное сияние было прямо накануне моего прилета, но мне полюбоваться на него не удалось.
Современное жилье тоже стараются делать, используя местные мотивы. Например, ограждение у одной из крутых новостроек украшено схематичными изображениями оленей. Правда, подъезды этого дома по-питерски названы парадными, а оформление входных групп явно вдохновлено замковой архитектурой — вот такой Коми-фьюжен.
Сыктывкар стоит на реке Сысоле (ударение на Ы), и ее набережную точно стоит посетить. Это прекрасное место для прогулок, где можно полюбоваться спокойной по течению, но при этом очень живой рекой. Два берега тут соединяет паром, время от времени по реке ходят суденышки, а еще можно заметить, как булькает вода, когда рыбы подплывают к поверхности.
Но есть, конечно, и ложка дегтя — набережная Сыктывкара очень неблагоустроенная. Это просто уложенные голые бетонные плиты. Нормальных лестниц нет, ограждения — временные. О лавочках, урнах и прочем и говорить нечего.
Говоря о набережной, местные представляют историю как иллюстрацию российского раздолбайства (а может, и чего похуже). По словам людей, с 2007 года на обустройство набережной потратили огромные деньги, но они все утекли сквозь пальцы — комфорт так и не появился.
Кстати, одного из губернаторов, при котором преображали набережную, в 2019 году суд приговорил к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 160 млн рублей. Правда, Вячеслава Гайзера наказали вовсе не за историю с набережной, а за организацию преступного сообщества — следствию удалось доказать, что глава республики вместе с командой тратил бюджетные средства на предприятия, которые принадлежали региону, а потом передавал компании в частные руки.
После набережной обязательно нужно сходить к Грибному переулку. Это достопримечательность, которую придумала команда сыктывкарских блогеров и журналистов (в СМИ пишут, что руку к проекту приложили Михаил Стеценко, Павел Андреев, Павел Сафронов и Борис Суранов).
В Коми растет много грибов, поэтому эту особенность региона решили зафиксировать в названии самого узкого в пире переулка. Он расположен между двумя частями жилой панельки и на самом деле представляет собой щель. Пройти по переулку человек не сможет — он слишком узок. Но вымышленную историю, связанную с этим переулком, можно узнать из комикса (найти его в магазинах с сувенирами мне не удалось, но, может быть, вам повезет).
«Это история о трех ребятах, которые нашли в Грибном переулке в Сыктывкаре нечто таинственное и зловещее», — рассказывал создатель комикса, дизайнер и художник Виктор Лемешко сыктывкарскому порталу «PRO город».
История вокруг Грибного переулка настолько необычная и фантазийная, что крепко притягивает внимание. Его фото хочется показывать всем знакомым и говорить: «Смотри, какую странную и клевую штуку придумали в Сыктывкаре».
Не обойдите вниманием и памятник воинам-сыктывкарцам «Вечная слава». Это вечный огонь, у которого стоят три женщины, одна из них держит в руках венок. В народе ходит шутливое название этого монумента, связанное с рептилиями. Публиковать это название мы не можем, поскольку одно издание уже оштрафовали на 200 тысяч рублей за его упоминание — это посчитали осквернением символа воинской славы.
Если хотите узнать о Сыктывкаре больше, закажите экскурсию с местным историком Игорем Сажиным. Будет интересно, весело и душевно. Возможно, вы не узнаете эпизодов, которые перевернут ваше впечатление о мире, но все они будут про жизнь и рассказаны в живой, ироничной манере.
Любителям культурного отдыха, скучающим в традиционных музеях, возможно, понравится в «Револьт-центре» — пространстве, где организуют выставки и всевозможные лекции.
Стоит посетить и памятник-часовню жертвам политических репрессий. Вход в нее всегда открыт — войти внутрь и ударить в колокол в память о тех, кто был сослан, может любой желающий.
Нагулявшись по улицам Сыктывкара, вы точно захотите подкрепиться. И тут есть где это сделать. Цены даже в ресторанах здесь вполне доступны (кажется, даже чуть ниже пермских), а в меню можно найти блюда с местным колоритом. Например, мне удалось отведать оленины, тушенной в горшочке с картофелем. Было вкусно, как, впрочем, и блюда европейской кухни, которые здесь найти не проблема.
Магазинов с сувенирами в Сыктывкаре немного, но те, что есть, предлагают очень неплохой ассортимент. Здесь можно купить меховые фигурки людей в костюмах народов Севера, меховые магниты, футболки, сумки и прочий текстиль с северными орнаментами, броши в виде северных ягод или традиционных северных расписных прялок и так далее.
Подарки для близких можно найти и в магазинах с местными продуктами: вкуснейшую колбасу из оленины и других видов мяса (тушенку не советую — та, что встретилась мне, была произведена в Москве, а это совсем не аутентично), клюкву в сахаре, северный мед, правильный грильяж и многое другое.
Резюмируя, хочу сказать, что Сыктывкар, судя по результатам беглого осмотра, не самый туристический город. Здесь нет активной рекламы экскурсий и поездок, заведений, заманивающих приезжих яркими огнями, и музеев, ради посещения которых будешь готов ехать сотни и тысячи километров. Сюда скорее стоит ехать за атмосферой — в своеобразный северный ретрит. Тем, кто нацелен на получение впечатлений в бóльших объемах, стоит узнать об экскурсиях по территории Республики Коми — наверняка там много любопытного.
Если вы решили отправиться в Сыктывкар, знайте, что доехать можно на машине через Киров — проехать придется почти 900 километров, а время в пути, без учета остановок, составит 9 часов. Прямого железнодорожного сообщения между Пермью и Сыктывкаром нет, но можно сделать пересадку в том же Кирове. Самолетом тоже придется лететь с пересадкой в Москве, Санкт-Петербурге или Казани. Также можно улететь из соседнего Екатеринбурга.
Ранее мы рассказали, зачем стоит лететь в Минск.
Согласны с автором?
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.