Там много старинных церквей и по лесу погулять можно — уговаривала я друга поехать в Чердынь на выходные. А еще недавно здесь открылся визит-центр с гостиницей и рестораном, за ночь 4800, не дешево, но выглядит очень здорово. Поехали? Поехали. Время провели замечательно (ниже — подробнее), но вот уехать из Чердыни оказалось непросто. И не потому, что здесь чудесно.
Поехали мы на рейсовом автобусе Пермь — Ныроб, билет в одну сторону стоит около 750 рублей. На пермском вокзале желания появляться лишний раз у нас нет, поэтому купили билеты через сайт автовокзала. Сразу закралось сомнение: еще при попытке сделать это с телефона приложение автовокзала не давало выбрать дату для поездки из Чердыни. Ну сломалось, бывает. На сайте же всё получилось.
Маленькое отступление про сами автобусы из Перми до Чердыни. Не знаю, были ли они когда-то плохими, но сейчас это новенькие высокие машины с удобными откидывающимися креслами и USB-зарядками. По дороге — остановки на размяться, сходить в туалет и купить перекус в Челве и Соликамске. В общем, дорога в 6 часов (!) проходит относительно незаметно.
Сама Чердынь, конечно, прекрасна. Мы застали ее золотой осенью, даже в облачном небе был хорошо виден Полюд — гора рядом с Красновишерском, через пару рек от Чердыни. Для тех, кто тут не был, повторюсь: сюда едут за старинными церквями и прогулками. Еще — за отличным, уровневым краеведческим музеем, который сейчас развивает молодая пермячка Ирина Трофимова. В нём можно увидеть пермских деревянных богов не из коллекции пермской художественной галереи и интересные экспозиции о пермском зверином стиле и истории Чердыни. А еще очень редкую икону с псоглавцем.
А сейчас едут сюда еще и в визит-центр «На семи холмах» — здесь можно остановиться на ночь или пообедать в одноименном ресторане. Мы лично сходили в него четырежды — и это одно из лучших моих гастрономических приключений в жизни, здесь действительно безумно вкусно готовят. Делают «чердынские ушки» — пельмешки с грибами в грибном же бульоне, подают форель из Рябинино, готовят судака с пастой и лисичками и многое другое.
Но перейдем к проблемам. Буквально через час после нашего приезда пересеклись с соседками по автобусу, двумя пермячками. Девушки спросили, как мы поедем обратно. Оказалось, приехав в Чердынь, они сразу решили купить обратные билеты, но местная автостанция в выходные не работает. А сайт вокзала сообщает, что такого направления нет. Тот же результат выдавали и другие ресурсы для покупки билетов — «Яндекс», «Басфор» и так далее.
Утром следующего дня мы поняли, что у нас билетов тоже нет — видимо, по ошибке мы вновь купили их из Перми, а не в Пермь. Посмеялись и полезли всё по тем же сайтам, но вновь безуспешно. Девушки (да, в Чердыни вы, вероятно, всё время будете пересекаться с одними и теми же людьми) подсказали, что во «ВКонтакте» есть группа «Поехали!!! Чердынь», через которую можно договориться о поездке с попутчиком (тут мы передаем привет прекрасному Денису и его супруге).
Что же говорят по этому поводу в визит-центре? Что автобус есть, едет он из Чердыни в Пермь рано утром и в 16:20. Но расписание его, кстати, тоже нигде не найти, потому что когда ищешь билеты, не выдает даже время, только «нет рейсов по данному направлению».
Познакомились еще с двумя милыми женщинами — они тоже приехали на автобусе с одной ночевкой, чтобы погулять. Они пытались купить билеты на автобус Чердынь — Пермь еще на вокзале в Перми, но им сказали, что сделать это нельзя. «Купите в Чердыни». Но никто не сказал, что касса не будет работать. «Как мы поняли, тут просто к этому автобусу приходят и у водителя покупают», — рассказала новая знакомая. Мы в ответ передали священное знание о группе для поиска попутчиков.
Возможно, вы скажете, что ехать на край края в принципе лучше на автомобиле, но я поспорю: если вы без детей, то вполне удобно и на автобусе — тем более, так легче водителю. В любом случае вопрос не в этом. Власти хотят развивать туризм, создают природные парки, за въезд в которые мы платим (и, по моему мнению, это нормально и правильно — главное, чтобы шло во благо), думают о гостиницах и местах, где можно поесть. Но за всем этим как будто забывается, что турист — он не обязательно на машине. И ему из прекрасного места всё равно хочется уехать домой.
Согласны с автором?