
События этих выходных точно добавят яркие краски в досуг пермяков, несмотря на ненастную погоду. Пермяков ожидает очень насыщенная «Ночь искусств», из которой в афишу мы добавили самые необычные события. Также в выходные на сцене ДК Солдатова выступит Евгений Гришковец, в Перми впервые покажут фильм «Чувства Анны», который снимали на «Пермской» кондитерской фабрике и в Молебке! А еще в театре «У моста» покажут премьеру. Собрали для вас список интересных событий с 4 по 6 ноября, выбирайте себе по вкусу.
- «Ночь искусств» в субботу: сходить на вечеринку в PERMM (16+)
- «Ночь искусств» в субботу: успеть в галерею в здании собора
- «Ночь искусств» в субботу: познавать танец с театром «Балет Евгения Панфилова» (12+)
- С субботы в течение недели: послушать органную музыку на международном фестивале
- «Ночь искусств» в субботу: изучать вселенную Толкина в Доме Мешкова
- «Ночь искусств» в субботу: провести время с детьми в музее древностей
- Воскресенье: сходить на премьеру «Чувства Анны» (18+)
- Воскресенье: «прощаться с бумагой» на спектакле Гришковца (16+)
- Воскресенье: слушать оперу в Пермском театре
- Выходные: смотреть премьеру в театре «У моста»
- Понедельник: идти с подростками на Фогеля (12+)
- Понедельник: подпевать лиричным композициям Mary Gu (12+)
- Любой день: рассуждать о душе на выставке в ЦВЗ
- Любой день: смотреть серьезное кино в «Премьере»
«Ночь искусств» в субботу: сходить на вечеринку в PERMM (16+)
4 ноября пространство нового PERMM погрузится в игру музыки и света. Специально для «Ночи искусств» пермские диджеи создадут три совершенно разные музыкальные картины.
— Гости окунутся в атмосферу Orange room, охваченную смесью фанка, джаза, соула, диско и хауса, услышат, как звучит «Баньян» в Белом зале, и погрузятся в underground — пространство бывшей подземной парковки — под ритмы темного эмбиента, — сообщают в музее современного искусства. — Релакс, погружение в игру музыки и света, знакомство с новым пространством музея — сюжет первой «Ночи искусств» в Новом PERMM.
В главном холле будут играть диджеи Vereshchagina, hi holya, Cutrin, Maks Solo. Они будут создавать легкие танцевальные мелодии и ритмы.
— Здесь будет царить теплая солнечная атмосфера большой дружеской вечеринки. Главным объектом для наблюдения в этой части станет «Антиформа № 15» Василия Кононова-Гредина, впервые представленная этой осенью на стенде музея года — PERMM на международной ярмарке современного искусства Cosmoscow, — описывают пространство ORANGE ROOM в PERMM.
В белом зале настроение будут задавать Skinny tape, Vereshchagina, Minkmekko, hi holya.
— Бывший ремонтный цех, «захваченный» масштабной recycle-инсталляцией «Баньян» Дмитрия Булныгина из 20 000 пластиковых бутылок из-под питьевой воды, станет территорией чилла. Экспериментальная электронная музыка, брейкбит, ломаные ритмы — всё то, что называется IDM, Intelligent dance music, — рассказывают в музее современного искусства. — Танцевать здесь не обязательно, WHITE ROOM станет скорее пространством интеллектуального отдыха. Здесь можно будет посидеть (и даже полежать), наблюдая за игрой света и ритма и открывая в себе что-то новое.
На подземной парковке можно будет услышать Minkmekko, Skinny tape, Maks Solo, Cutrin.
— BLACK ROOM на цокольном этаже музея будет ждать поклонников темного эмбиента, техно и басс-музыки. Приходите в самой удобной обуви — здесь вам точно захочется потанцевать.
Фоторепортаж с открытия PERMM мы публиковали ранее. В нём мы также рассказывали о текущих выставках.
Где: PERMM в новом пространстве, Крисанова, 4.
Когда: 4 ноября с 19:00 до 23:00.
Стоимость: 200 рублей.

«Ночь искусств» в субботу: успеть в галерею в здании собора
4 ноября Пермская галерея проведет последнюю «Ночь искусств» в здании Спасо-Преображенского собора (0+).
В галерее подготовили программы и для взрослых, и для детей. «Ночь искусств» проведут с 18:00 до 23:00.
Для взрослых:
Каждый час с 18:00 до 21:00 будут проводить экскурсии по выставке «Чугун. Уральская классика» на первом этаже. Также выставку можно посмотреть самостоятельно, она будет открыта для зрителей до 23:00.
С 18:00 до 19:30 покажут документальный фильм «На пороге нового века» на третьем этаже. Это фильм 2022 года об истории галереи и людях, для которых музей стал жизнью и судьбой.
С 19:30 до 20:30 Алексей Макаев проведет встречу «Кафедральный собор. История до открытия музея и перспективы после переезда галереи».
С 20:30 до 21:30 состоится встреча «Мы ждем перемен. Перспективы галереи в новом здании на заводе Шпагина» с директором галереи Юлией Тавризян на третьем этаже.
С 21:30 до 22:00 проведут презентацию новелл, снятых по воспоминаниям зрителей о Пермской художественной галерее в рамках проекта «С любовью, галерея!», на третьем этаже.
С 22:00 до 22:30 будет концерт Ирины Пыжьяновой на третьем этаже. Она исполнит произведения русского фольклора.
Для детей:
С 18:00 до 21:00 дети вместе с художником и педагогом Данилом Куликовым будут создавать монументальную роспись в залах галереи на втором этаже.
Где: Пермская галерея, Комсомольский проспект, 4.
Когда: 4 ноября с 18:00 до 23:00. Касса работает до 22:30.
Стоимость: 100–200 рублей.

«Ночь искусств» в субботу: познавать танец с театром «Балет Евгения Панфилова» (12+)
4 ноября в театре «Балет Евгения Панфилова» подготовили программу «Учимся видеть танец» (12+). В театре проведут лекцию и мастер-класс, посвященные искусству танца, а также покажут фильмы фестиваля «Кинотанец Пермский».
С 16:00 до 17:30 проведут танцевальный мастер-класс «Импровизация в современной хореографии» (12+). Его проводит Марина Кремнёва. Она хореограф и танцовщица современного танца, финалист международного фестиваля современной хореографии «Сontext. Diana Vishneva». Как хореограф активно взаимодействует с различными танцевальными коллективами Перми и края, в том числе и с театром «Балет Евгения Панфилова». Мастер-класс будет направлен на развитие подвижности различных частей — центров тела, музыкально-пластической выразительности в танце. Для занятий не нужно быть профессионалом. Необходимо иметь удобную одежду для занятия и сменную обувь. Участие 400 рублей.
В 18:00 проведут перфолекцию «Социальная хореография» (12+). Ведущий Владимир Кирьянов. Он танцовщик, хореограф, автор и куратор арт-проектов. Слушатели станут участниками процесса исследования вопроса «Что же является хореографией и танцем?». Находясь в диалоге с ведущим и включаясь в предлагаемые процессы, слушатели смогут сформировать свой новый взгляд на танец и создать свою хореографию прямо в процессе перфолекции. Специальная подготовка не требуется. Вход свободный, требуется регистрация.
В 18:30 покажут фильмы, которые не попали в основную программу фестиваля «Кинотанец Пермский» (12+), и фильмы, у которых был наибольший отклик у зрителей.
«Кинотанец Пермский» — фестиваль о кино и танце, а также о взгляде танцовщиков на город через объектив камеры. Вход свободный по регистрации.
Где: Театр «Балет Евгения Панфилова», Петропавловская, 185.
Когда: 4 ноября с 16:00 до 19:00.
Стоимость: 400 рублей мастер-класс, остальные события бесплатно, но нужна регистрация.

С субботы в течение недели: послушать органную музыку на международном фестивале
В Перми проходит XVIII Международный фестиваль органной музыки. Программа очень насыщенная, но на многие события билеты уже раскуплены.
Пока есть билеты на события фестиваля в органный зал Пермской филармонии, начиная с 7 ноября.
7 ноября в 19:00 главный органист собора Святого Духа в Будапеште Жолт Мате Месарош и солистка Венгерской национальной филармонии, скрипачка Эва Дюлфалви выступят с концертом органной и ансамблевой музыки (6+).
8 ноября в 19:00 с концертной программой «Вечер в Опере» (6+) выступят лауреаты международных конкурсов — заслуженный артист России, органист Даниэль Зарецкий и гость из Франции, обладатель лирического баритона Джоаким Коффинье-Барри.
9 ноября в 19:00 с концертной программой «Дыхание времён» (6+) выступят известные музыканты из Узбекистана — органистка Мунира Аминова и исполнитель на народном инструменте «най» Батыр Досимбетов (6+).
10 ноября в 19:00 на закрытии фестиваля выступят лауреаты международных конкурсов: главный органист и хранитель органа Московского концертного зала «Зарядье» Лада Лабзина и трубачи — Яна Деликатная и Марат Зайнуллин (6+).
Где: Органный зал Пермской филармонии, Ленина, 51б.
Когда: 4 ноября в 15:00.
Стоимость: 400–2000 рублей.




«Ночь искусств» в субботу: изучать вселенную Толкина в Доме Мешкова
Для «Ночи искусств» в доме Мешкова подготовили программу «Нежданное путешествие в Средипермье: по мотивам произведений Джона Рональда Руэла Толкина» (6+).
Дом Мешкова обратился к теме вымышленной вселенной британского писателя Толкина, так как впервые перевел этот роман-эпопею на русский язык Александр Абрамович Грузберг из Перми. Ранее мы публиковали с ним интервью.
В этот день проведут презентацию частной коллекции пермского историка Константина Пирожкова, связанной с произведениями Толкина. Также проведут лекцию о толкинском движении, мастер-классы по изготовлению флорариумов и украшений, концерт ирландской музыки.
Расписание мероприятий:
С 18:15 до 18:40 проведут презентацию коллекции Константина Пирожкова.
С 18:15 до 21:30 проведут выставку карикатур Дмитрия Кононова по книге «Властелин колец». В течение вечера художник будет рисовать всех желающих.
С 19:00 до 19:40 историк Виталий Мингалев проведет лекцию «Толкинское движение как первая фандом-ролевая субкультура в России 1990-х».
С 19:00 до 20:00 ювелир Василиса Балюк проведет мастер-класс по созданию сережек из пластика «Лориэнский лист», которые напомнят броши с эльфийских плащей.
С 20:00 до 21:00 ювелир Василиса Балюк проведет мастер-класс по созданию флорариумов. Участники создадут флорариум «Хоббитон» как дань уважения земледелию хоббитов и флорариум «Симбельми́нэ», что значит сакральные для жителей Рохана цветы. Рекомендуемый возраст участников мастер-классов от 10 лет. Количество мест ограничено.
С 20:00 до 21:00 в исполнении музыкального проекта «Pаtchwork» в гостиной Дома Мешкова прозвучит ирландская музыка.
Где: Дом Мешкова, Монастырская, 11.
Когда: 4 ноября с 18:15 до 21:00.
Стоимость: от 180 до 300 рублей. Участникам, пришедшим в костюмах персонажей произведений Толкина, обещают скидку при покупке билета в кассе музея.

«Ночь искусств» в субботу: провести время с детьми в музее древностей
4 ноября в музее Пермских древностей проведут интерактивную программу «Ледяной пикник» (0+) в рамках события «Ночь искусств».
В залах музея проведут мастер-классы, квест, лекции и концерт для детей разного возраста.
Расписание мероприятия:
С 15:00 до 18:00 «Игры на льдине» для детей до шести лет. Родители с малышами будут играть, петь, изучать древности и не только.
С 15:00 до 18:00 мастер-класс «Снежная живопись» для детей от шести до14 лет. Здесь будут смешивать краски, пробовать новые приемы и техники.
С 15:00 до 19:30 проведут квест «Пять ледниковых периодов» для детей от шести до 12 лет. Здесь дети ответят на вопросы: Мерзли ли динозавры? А диметродоны? Знаете ли вы, что 700 миллионов лет назад наша Земля была похожа на огромный снежок?
С 15:00 до 19:30 проведут «Ледяной лекторий». Ведущие эксперты в области биологии, палеонтологии, метеорологии и географии раскроют тайны природы.
С 18:30 до 20:00 творческая встреча «Тихий час на льдине» для детей от четырех до 10 лет. Здесь будут смотреть и обсуждать мультфильм «Мама для мамонтенка».
С 20:00 до 21:30 выступит струнный квартет «Музыка во льдах». Классические инструменты будут создавать атмосферу ледяной сказки. Переливы живой музыки не оставят вас равнодушными и согреют своим теплом.
Где: Музей пермских древностей, Сибирская, 15.
Когда: 4 ноября с 15:00 до 21:30.
Стоимость: от 240 до 400 рублей.

Воскресенье: сходить на премьеру «Чувства Анны» (18+)
5 ноября в Перми впервые покажут фильм «Чувства Анны», который снимали на «Пермской» кондитерской фабрике и в Молебке в Прикамье. В официальный прокат картина выйдет только 9 ноября.
Фильм рассказывает о работнице пермской кондитерской фабрики, которая начинает слышать послания из космоса. По сюжету, мир охвачен вирусом, поэтому людям приходится ходить в защитных масках. Но на жизни самой Анны это сказывается мало. Всё резко меняется, когда она вдруг начинает слышать голоса инопланетян. Представители других цивилизаций пытаются передать через нее какую-то информацию. В главных ролях: Анна Михалкова, Тимофей Трибунцев, Олег Ягодин, Екатерина Андреева и другие артисты.
Режиссер Анна Меликян, известная по фильмам «Про любовь» (18+), «Русалка» (18+), ранее поделилась, что жанр фильма — магический реализм с элементами гротеска и юмора.
Всероссийская премьера фантастической мелодрамы «Чувства Анны» пройдет в «Синема-Парке» в ТРК «Семья» 5 ноября в 18:00.
Где: «Синема-Парк» в ТРК «Семья», улица Революции, 13, корп. 2 (этаж 3).
Когда: 5 ноября в 18:00.
Стоимость: 360 рублей.
Воскресенье: «прощаться с бумагой» на спектакле Гришковца (16+)
5 ноября в Перми выступит драматург, актер, музыкант и писатель Евгений Гришковец. На сцене ДК Солдатова он представит авторский спектакль «Прощание с бумагой» (16+).
— «Прощание с бумагой» — это коллаж воспоминаний, ностальгия по «гуттенберговской вселенной» — по миру, где книги не светятся, а шуршат и пахнут типографской краской, а вместо СМС отправляются записки на клочке бумаги, — говорят организаторы о спектакле.
В ролях: Евгений Гришковец, режиссёр Евгений Гришковец. Продолжительность 120 минут.
Где: ДК Солдатова, Комсомольский проспект, 79.
Когда: 5 ноября в 19:00.
Стоимость: от 1200 до 3900 рублей.
Воскресенье: слушать оперу в Пермском театре
5 ноября в Пермском театре оперы и балета покажут оперу «Царская невеста» (6+).
Оперу Николай Римский-Корсаков написал в 1899 году. Сюжетные коллизии композитор заимствовал из одноименной костюмной драмы Льва Мея, в основу которой положены события эпохи Ивана Грозного. Действие происходит осенью 1572 года, когда решивший жениться в третий раз царь Иван устроил смотрины невест. По такому случаю в Александровскую слободу, где располагалась в тот момент царская резиденция, съехались две тысячи представительниц самых знатных русских родов. В их числе была и боярская дочь Марфа Собакина, ставшая в итоге царской избранницей. В результате сложной любовной интриги невеста умерла до свадьбы от рук своей тайной соперницы Любаши.
Постановка Евгении Минаковой, сценография Дмитрия Смолина, хореография Леонида Таубе. Дирижер Петр Белякин.
Продолжительность 3 часа 15 минут, с тремя антрактами.
Где: Пермский театр оперы и балета, улица Петропавловская, 25а.
Когда: 5 ноября в 19:00 до 22:15.
Стоимость: от 200 до 2300 рублей.
Выходные: смотреть премьеру в театре «У моста»
В эти выходные на сцене театра «У моста» продолжатся премьерные показы романтической комедии «Сирано де Бержерак» (12+).
— О Сирано де Бержераке и его огромном носе идёт невероятная слава по всему Парижу. Блестящий дуэлянт, выдающийся поэт, храбрый воин. Его боятся, им восхищаются, за ним идут, его ненавидят. А он хотел бы, чтобы его полюбила та единственная, ради которой он способен на всё, — так описывают сюжетную линию спектакля создатели.
На сцене театра «У моста» будут поединки на настоящих рапирах.
Режиссура и сценография Сергея Федотова.
Продолжительность 2 часа 40 минут с антрактом.
Первый показ спектакля был 7 октября 2023 года.
Где: Театр «У моста», Куйбышева, 11.
Когда: 4 ноября в 14:00, 18:00 и 21:00, 5 ноября в 14:00, 18:00.
Стоимость: от 3000 до 3500 рублей.
Понедельник: идти с подростками на Фогеля (12+)
6 ноября в Перми выступит Фогель в клубе «Radius» (Горный хрусталь).
22-летний артист из Магадана известен песнями собственного сочинения «Мальчик», «Богатыми», «Дуракам везёт», «Малолетняя любовь». Его клип на песню «Стерва» посмотрели в YouTube 19 миллионов человек.
— Каждый концерт Фогеля — это настоящее путешествие в мир воспоминаний и эмоций. На концерте будут исполнены все хиты, а также новые релизы. Ожидайте сюрпризов на шоу! — говорят организаторы концерта.
Где: Radius Concert Hall. Горный хрусталь, Уральская, 85.
Когда: 6 ноября в 19:00.
Стоимость: 1500–3500 рублей
Понедельник: подпевать лиричным композициям Mary Gu (12+)
6 ноября в Перми выступит певица и блогер Mary Gu.
Настоящее имя артистки Мария Гусарова. Она родилась в Самарской области, увлекается музыкой с четырех-пяти лет. Свой жанр артистка описывает как «лиричный думающий поп». Среди ее хитов — «Не влюбляйся», «Дисней», «Косички» и другие. В ноябре прошлого года Mary Gu выпустила совместную романтичную композицию о расставании «Два выстрела» с рэпером Mayot. Трек этого года «Грустно и точка».
Где: Свобода Концерт Холл, Краснофлотская, 15а.
Когда: 6 ноября в 20:00.
Стоимость: 1700 рублей танцпол.

Любой день: рассуждать о душе на выставке в ЦВЗ
4 ноября в Центральном выставочном зале будет работать авторский выставочный проект пермских художников «2,5 грамма» (0+).
— Эта выставка — попытка материализовать нематериальное, и каждый участник делает это в свойственной ему творческой манере и материале. Мастера обращаются к теме Души и рассуждают о Чуде творения, — говорят организаторы выставки.
На выставке представят работы Юрия Шикина, Егора Субботина, Марины Еркович, Максима Нурулина, Алексея Залазаева, Ольги Субботиной и Татьяны Нечеухиной.
В честь «Ночи искусств» на выставке устроят встречи с авторами. В 13:00 проведут встречу с Юрием Шикиным, который расскажет о своём понимании тематики экспозиции. В 17:30 можно будет пообщаться с другими участниками проекта.
Где: Центральный выставочный зал, Комсомольский проспект, 10.
Когда: с 3 по 19 ноября.
Стоимость: основной 300 рублей, льготный 200 рублей, школьный 100 рублей.

Любой день: смотреть серьезное кино в «Премьере»
Кинотеатр «Премьер» сообщает, что в прежнем месте показы идут последний месяц. Успевайте посмотреть кино в камерной обстановке.
Со 2 по 8 ноября в «Премьере» показывают японскую драму «Расёмон» (18+) 1950 года. Этот фильм принес мировую славу не только режиссеру Акире Куросаве и актеру Тосиро Мифунэ, но и открыл Европе и Америке японский кинематограф до легендарных «Семи самураев». По сюжету есть три версии одного убийства, произошедшего в эпоху раннего Средневековья. Режиссер задает вопрос: возможно ли докопаться до правды?
Со 2 по 15 ноября будут показывать российскую драмеди «Привет, мама» (16+) 2023 года. По сюжету Кире 36 лет, она работает в кол-центре Пулково и живет со своей младшей сестрой Верой и двумя племянницами от разных отцов. Несколько лет назад их мама, выгнавшая когда-то сестер из дома, пропала без вести. Кире пора признать смерть матери и двигаться дальше: получить свидетельство о смерти, вступить в наследство, разъехаться с сестрой и племянницами. Но героиня не хочет ничего менять и мечтает лишь о том, что исчезнувшая мать чудом вернется. Режиссёр Иля Малахова. В ролях: Аглая Тарасова, Игорь Грабузов, Григорий Чабан
Со 2 по 15 ноября пройдут показы российской психологической драмы «Край надломленной луны» (16+) 2023 года. По сюжету 14-летняя Соня неожиданно узнает, что мать много лет врала о смерти отца-американца и запретила ему общаться с дочерями. Девочка сбегает из дома. Режиссёр Светлана Самошина. В ролях: Маша Лобанова, Виктория Толстоганова, Анна Шепелева, Артем Быстров, Ростислав Бершауэр.
Где: кинотеатр «Премьер», Пионерская, 17.
Когда: каждый день.
Стоимость: от 150 до 250 рублей.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.