Все новости
Все новости

Посмотрели на роботов, поползали по Кунгурской пещере и побывали в Молёбке: на Первом канале вышло шоу о Прикамье

Ведущий программы «Жизнь своих» рассказал, чем живут и гордятся пермяки

Съемочная группа объехала самые известные места Пермского края

Поделиться

12 ноября на Первом канале вышел выпуск программы «Жизнь своих» (12+), посвященный Перми и Пермскому краю. Программа рассказывает, чем живут, гордятся и увлекаются люди разных регионов. Съемки в Пермском крае проходили летом. Ведущий Евгений Кривцов познакомился с роботом Дуняшей в Парке имени Горького, посмотрел на пермские граффити, побывал в Хохловке, Кунгурской ледяной пещере, научился готовить посекунчики и отправился в загадочную Молёбку. Рассказываем, чем прославился Пермский край на федеральном канале.


Бабушка-ротонда и Дуняша


Свое путешествие Евгений Кривцов начал от ротонды в Парке имени Горького. Ее, рассказал ведущий, возвели 200 лет назад к визиту Александра I, поэтому «ротонду пермяки ласково называют бабушкой». Императора здесь потчевали огромным осетром, выловленным в Каме. Сейчас, по словам Евгения Кривцова, такую рыбу в Перми уже не поймать, зато можно выпить кофе, купленный у робота Дуняши.

Путешествие началось от ротонды

Путешествие началось от ротонды

Поделиться

На чашечку кофе к знаменитому пермскому роботу заглянул и ее «отец» — сооснователь компании Promobot Олег Кивокурцев. Буфетчица с внешностью жены учредителя Парка Горького Рашида Габдуллина Дианы появилась в парке в 2022 году. Робота, рассказал Кивокурцев ведущему, представили на Петербургском международном экономическом форуме, где она произвела настоящий фурор. Дуняша вошла в топ самых упоминаемых личностей на ПМЭФ, обогнав Филиппа Киркорова.

Олег Кивокурцев рассказал ведущему о Дуняше

Олег Кивокурцев рассказал ведущему о Дуняше

Поделиться

Человекоподобные роботы в Promobot, авиадвигатели и типичная пермская семья


Познакомившись с Дуняшей, Евгений Кривцов вместе с Олегом Кивокурцевым отправился туда, где делают человекоподобных роботов, — в Promobot. Кривцову показали робота Алекса — на его лице аж 29 подвижных мускулов, которые делают его похожим на человека. Команда Олега Кивокурцева сейчас разрабатывает новую кожу для своих детищ. Она настолько реалистична, что кажется, будто робот может потеть в жару.

Евгений Кривцов побывал в Promobot

Евгений Кривцов побывал в Promobot

Поделиться

— Пермяки всегда умели придумывать и создавать, — заметил ведущий. — Когда-то город был небольшим заводским поселком, а сегодня Пермь — это крупный промышленный центр и главный производитель двигателей для гражданской авиации в России.


Затем Кривцов отправился осматривать авиадвигатели на «ОДК-Пермские моторы» (в самой программе завод не назван). Именно тут производят двигатели ПС-90А и ПД-14. Первый даже установлен в самолете Владимира Путина, а вторыми, по словам Кривцова, скоро оснастят практически все самолеты гражданской авиации. Над ПД-14 трудились специалисты со всей страны, но именно в Перми придумали, как сделать его максимально легким.

Крайний слева — двигатель ПС-90А, а в середине — ПД-14

Крайний слева — двигатель ПС-90А, а в середине — ПД-14

Поделиться

На заводе вот уже 15 лет работает пермяк Александр Чунарев, который делает детали для авиадвигателей. Съемочная группа отправилась к нему в гости. У Александра многодетная семья — жена и трое детей.


— Чунаревы — типичная пермская семья, — описал пермяков Евгений Кривцов. — Всё как у всех: муж работает, жена воспитывает детей и занимается их образованием.

Типичная пермская семья, по мнению авторов программы

Типичная пермская семья, по мнению авторов программы

Поделиться

Муралы на Чкалова и робот в МФЦ


В Перми, по словам Кривцова, есть все возможности для творческого развития. Город славится большим количеством граффити. Многих художников краевой столицы вдохновляет пермский звериный стиль — наша визитная карточка. Например, на стене дома по улице Чкалова нарисована трехглавая птица.

В кадре показали граффити на стене дома по улице Чкалова

В кадре показали граффити на стене дома по улице Чкалова

Поделиться

Огромную трехглавую птицу и аммонит в 2021 году нарисовали уличные художники Алексей Besto и Андрей Катаев. Муралы появились на фасадах домов на Чкалова, 44 и 46.

— Граффити в городе — это лакмус того, что в городе есть молодежь. Она активная, она хочет что-то делать, она хочет выражать свое мнение и, самое главное, фиксировать себя в этом городе, — рассказал Кривцову диджей и специалист по граффити пермяк Никита Классен.

Следующая точка в Перми — МФЦ на улице Куйбышева, где работает человекоподобный робот. Девушка может копировать эмоции посетителей и отвечать на вопросы. Евгений Кривцов пришел к ней «за справочкой».

Евгений Кривцов попытался получить справку в МФЦ, где работает робот

Евгений Кривцов попытался получить справку в МФЦ, где работает робот

Поделиться

— Вы видите, родственники Дуняши уже всю Пермь, собственно говоря, захватывают. Она уже третий год в МФЦ работает, — посмеялся ведущий.

Два водопроводчика — человек и памятник


Роботы в Перми умеют многое, но им подвластны не все профессии. Кривцов отправился к памятнику «Водопроводчик», которого пермяки прозвали Петровичем. Ведущий сыронизировал: «Петрович в отпуске уже лет сто не был».

«Водопроводчик» тоже попал в программу

«Водопроводчик» тоже попал в программу

Поделиться

Памятник водопроводчику сделали из бронзы в 2006 году. Его автор — пермский скульптор Рустам Исмагилов. Открытие скульптуры было приурочено к 120-летию пермского городского водопровода. Раньше памятник стоял у Пушкинской бани, но весной этого года его перенесли на улицу Ленина, 63 и поставили перед клиентским офисом «Новогора».

В Перми есть еще один известный водопроводчик — Игорь Касев. Он уже 15 лет работает слесарем-сантехником, а дома шьет одежду. Его гордость — это платье с ручной вышивкой.

А это уже настоящий водопроводчик Игорь Касев (слева). Он ремонтирует пермские канализационные люки

А это уже настоящий водопроводчик Игорь Касев (слева). Он ремонтирует пермские канализационные люки

Поделиться

Мужчина признался Кривцову, что у него до сих пор нет девушки, а хотелось бы: избранница могла бы носить платья, сшитые сантехником-портным.

После работы Игорь шьет

После работы Игорь шьет

Поделиться

Хохловка, посекунчики и лечебные травы


Съемочная группа побывала в Хохловке — архитектурно-этнографическом музее деревянного зодчества. Это, по словам ведущего, настоящее место силы, а еще тут можно узнать, почему пермяков прозвали «соленые уши». Один из экспонатов музея — солеваренный завод, который привезли из Соликамска. Многие пермяки работали на соляных промыслах и носили тяжелые мешки с солью. Соль сыпалась на уши, и они краснели.

Ведущего накормили посекунчиками

Ведущего накормили посекунчиками

Поделиться

Затем ведущий отправился в гости к местной жительнице, чтобы научиться делать посекунчики. Хозяйка объяснила, почему пирожки с мясом получили такое название. Она придерживается версии, что название произошло от слова «сечь» — фарш для пирожков нужно рубить. Есть и другая версия, о которой в программе не сказали: вариант с гласной «и» в корне слова может восходить к народному «сикать». Подробнее о происхождении названия мы рассказывали в этом материале.

Еще Кривцова научили танцевать «Тупи-тап»

Еще Кривцова научили танцевать «Тупи-тап»

Поделиться

Следующая точка путешествия съемочной группы — село Кочёво в Коми-Пермяцком округе. Тут местные жители научили Кривцова танцевать коми-пермяцкий народный танец «Тупи-тап» и рассказали об икотках. А еще ведущий познакомился с Мишелем Абдуловым — пермяком, который переехал из краевой столицы в село. Он разбил огород в форме огромного коловрата, в котором выращивает лечебные травы.

Немец в прикамской глубинке и Кунгурская ледяная пещера


Съемочная группа побывала в деревне Любимово, которая, «как аномальный объект, то появляется на карте Пермского края, то исчезает». Евгений Кривцов рассказал, что в начале 90-х годов деревня опустела, но через 10 лет туда приехали пять семей и один немец — музыкант по имени Клаус Бургер. Он прибыл в Пермский край из Баден-Бадена, по улице мужчина ходит босиком и только зимой надевает валенки.

Клаус Бургер перебрался в Любимово 10 лет назад

Клаус Бургер перебрался в Любимово 10 лет назад

Поделиться

Сейчас Клаус живет во времянке, но собирается строить дом. Бургер делает музыкальные инструменты из местных растений и даже написал симфонию о Перми.

Евгений Кривцов спустился в Кунгурскую ледяную пещеру

Евгений Кривцов спустился в Кунгурскую ледяную пещеру

Поделиться

После ведущий отправился в Кунгурскую ледяную пещеру и познакомился с Алексеем Красиковым, который уже 10 лет работает в гротах, недоступных для туристов. Вместе с Евгением он пробрался в труднодоступные места пещеры. Мы, кстати, тоже там бывали.

Молёбкинская «аномальная зона»

Последняя остановка съемочной группы — село Молёбка.

— У этих мест всегда была особая связь с космосом. Именно в пермских лесах совершил аварийную посадку корабль «Восход-2» с Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым на борту, а жители Молёбки верят, что в их краях кто угодно может встретиться с пришельцами, — сказал Кривцов.

Евгений Кривцов на фоне Алешеньки

Евгений Кривцов на фоне Алешеньки

Поделиться

Кривцов знакомит зрителей с Валерием Якимовым, который больше 30 лет изучает окрестности села. Сам Валерий признался ведущему, что лично видел пришельца — черного человека ростом три метра. А еще мужчина якобы наблюдал за неопознанным летающим объектом.

По преданию когда-то в Молёбке обитали племена манси, которые проводили обряды жертвоприношения на молельном камне. Валерий считает, что это могло привлечь в Молёбку инопланетян, а молельный камень стал местом силы для местных и приезжих.

Валерий Якимов признался, что лично видел инопланетянина

Валерий Якимов признался, что лично видел инопланетянина

Поделиться

— Здесь принимают на работу роботов, встречают инопланетных гостей и проводят древние обряды, хранят историю, но в то же время не забывают и про современное искусство, — закончил программу Евгений Кривцов. — В этом месте удивительным образом соединяются прошлое и будущее, и, наверное, в этом и есть главная особенность Пермского края.

Ранее мы рассказывали, о чем был выпуск программы «Миграция», который снимали в Перми еще в 2021 году. Ее автор и ведущий пермяк Даниил Лебедев уехал из краевой столицы 10 лет назад, но вернулся, чтобы понять, сможет ли он здесь снова стать своим.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter