Развлечения подробности «Ты что, кошка?»: в Перми дети надевают маски животных и подражают им — мы поговорили с такой девочкой и ее мамой

«Ты что, кошка?»: в Перми дети надевают маски животных и подражают им — мы поговорили с такой девочкой и ее мамой

Ее мама порассуждала о том, как относится к, казалось бы, странным увлечениям детей

Наша героиня Саша (на фото крайняя справа) со своими подружками в торговом центре

Уже не раз на улицах Перми замечали детей, которые бегают и прыгают как животные и даже издают подобные им звуки. И это не «фурри», о которых мы уже рассказывали, ребята, подражающие животным, называются квадроберами. Одной из них является и наша героиня — десятилетняя Саша Каменева. Мы поговорили с ней и с ее мамой Евгенией, чтобы узнать побольше о новом увлечении детей и посмотреть на него со стороны родителя.

Евгения проводит много времени с Сашей и знает о ее увлечениях (по просьбе Евгении лицо Саши мы скрыли)

Кто такие квадроберы

Саша узнала об этой необычной субкультуре из социальных сетей, в основном из Likee, TikTok и YouTube, где такие же дети и подростки выкладывают видео о своих увлечениях. Девочка объясняет, что квадроберы — это люди, которые покупают себе маски и хвосты, похожие на звериные, и имитируют поведение животных, повторяя особенности их походки, бега и прыжков. Квадробика — это особый вид спорта, как говорит Саша.

В Сети пишут, что слово квадробика произошло от сочетания латинского слова quattuor (четыре) и английского aerobics (аэробика). Точно неизвестно, откуда пошло это движение, но неофициально его основателем считают японца Кеничи Ито по прозвищу Человек-обезьяна. Однажды он увидел обезьяну породы патас, которая бежала с огромной скоростью, — и загорелся идеей передвигаться так же быстро. Так, в 2015 году мужчина вошел в Книгу рекордов Гиннеса, пробежав на четвереньках стометровку за 15,66 секунды. Маски животных и хвосты добавились уже позже, вместе с распространением движения по миру.

Саше нравятся животные и природа, поэтому ее и заинтересовала субкультура квадроберов.

— Я люблю животных и природу, так что решила попробовать быть похожей на зверей и почувствовать, как они передвигаются и прыгают, — объясняет девочка.

Для зимних прогулок у Саши есть рукавички, чтобы руки не мерзли во время тренировок

Саша рассказывает, что, как и фурри, создающие себе фурсон, квадроберы тоже придумывают себе персонажей, их имена и характеры, которые потом отыгрывают в компании или социальных сетях — они называются квадро. Саша отмечает, что многие начинающие квадроберы ориентируются на популярных в Likee блогеров, которые являются представителями этой субкультуры.

Тем не менее у квадроберов нет полноценных костюмов, как у фурри, — они носят только маски и хвосты. У самой Саши в дополнение к набору есть перчатки, похожие на лапки, и наколенники, чтобы не травмироваться.

В Сети можно встретить и видео, на которых квадроберы якобы едят кошачий корм. Саша говорит, что она видела в соцсетях только одного такого персонажа, при этом в квадробику входят только прыжки, бег и маски.

— А гавкают и бросаются на людей редкие квадроберы. Это совсем какая-то крайность, — замечает девочка.

Персонаж Саши, которого она сама нарисовала

«Ребенок больше будет тебе доверять»

Мама Саши Евгения говорит, что отнеслась к увлечению дочери с пониманием. Она вспоминает, что в ее время среди детей было популярным причислять себя к готам, панкам и другим субкультурам девяностых и нулевых. Ей кажется, что чаще всего через субкультуру дети пытаются найти себя, нащупать свою уникальность или просто выделиться — и это нормальная часть взросления.

— К тому же уже из каждого утюга звучит, что запреты порождают еще более интенсивный уход в субкультуру и даже переход в радикальную форму. Зачем? — рассуждает Евгения. — Если не запрещать, а поддерживать, то ребенок только больше будет тебе доверять.

Евгения считает, что детям в любом случае нужно дать прожить момент этого увлечения и, возможно, в будущем перерасти его и найти что-то новое. Родители же в это время будут рядом, и у них всё будет под контролем.

Саша часто тренировалась недалеко от своего дома

Саша делится, что заниматься квадробикой довольно сложно — это требует хорошей физической формы. Она отмечает, что бегать и прыгать как звери получится не сразу, а учиться этому нужно постепенно, уделяя внимание хорошей растяжке и разминке.

— Я занималась этим где-то месяцев восемь-девять. Так-то это трудновато, — говорит Саша. — Главное — правильно подгибать руки. И хорошо их разминать, потому что можно подвернуть или даже сломать.

В социальных сетях ко квадроберам относятся с подозрением и даже насмешливо, но Евгения отмечает, что таких реакций по отношению к ее дочери не замечала. Часто взрослые просто обращались к девочке с улыбкой и вопросом: «Ты что, кошка?» Правда, добавляет Евгения, мальчишки из класса Саши всё же какое-то время дразнили ее, говоря, что она занимается ерундой. Но это было без агрессии, просто в шутку и быстро прошло. Так как Сашу в ее увлечении поддержали родители, думает Евгения, она не потеряла уверенность в себе, не начала бояться или задумываться о том, что с ней что-то не так.

— Когда кто-то интересовался тем, чем она занимается, Саша увлеченно рассказывала, — говорит с улыбкой женщина. — Возможно, мне ничего не говорили еще и потому, что я могу ответить. И по мне это видно. Я обычно советую не советовать.

Женщина отмечает и то, что Саша по городу в маске и с хвостом одна ни разу не гуляла, по мнению ее мамы, ей пока слишком мало лет для этого. Кто-то из родителей всегда был рядом.

В маске Саша действительно похожа на кошку

«Другие дети стали снимать все более агрессивные ролики ради охватов»

У Саши есть телеграм-канал, в котором девочка рассказывает о своей жизни. Когда она начала заниматься квадробикой, стала делиться в канале своим развитием в тренировках, рассказывать про природу и животных. Она снимала видео со своими занятиями и выкладывала фото в маске, в постах объясняя, как правильно бегать и прыгать. Недавно интерес к квадробике у Саши стал угасать, о чем она рассказала своим подписчикам и столкнулась с бурной реакцией одной девочки. Та начала настоящую кибертравлю Саши, но Евгения быстро пресекла этот инцидент. Саша отметила, что прыгать, бегать и гулять в маске ей поднадоело, так что она перестала снимать видео и в целом делать контент на эту тему в своем канале.

— Я все равно немного этим занимаюсь, но не часто, — добавляет девочка.

Возвращаясь к тому, что общество относится к квадроберам, мягко говоря, не очень, Евгения отмечает, что если разобраться в этой культуре, она, по сути, своей безобидна. По крайней мере сама женщина не видит в ней никакой угрозы. Она рассуждает о том, что люди боятся неизвестного, а со стороны квадроберы выглядят необычно и непонятно, и возможно, именно поэтому остальным они кажутся подозрительными.

Пусть Саша перестала делать контент о квадробике, порой она все же возвращается к своему увлечению

— В социальных сетях размещают много роликов на тему того, что подростки, именно парни, ходят и пугают квадроберов, — говорит Евгения. — Сначала это было шуткой, а потом эти видео начали набирать трафик, и другие дети стали снимать все более агрессивные ролики ради охватов.

В итоге, отмечает женщина, сформировалось такое впечатление, что квадроберов чуть ли не преследуют. Маме девочки кажется, что это все же больше вопрос контроля видеоконтента, который создают подростки, потому что сама Евгения в жизни такого не видела, хотя Саша часто гуляла в маске и с хвостом в людных местах.

Евгения еще раз отмечает, что твердо убеждена: запреты — это путь к потере контроля и связи с ребенком. Она действительно не хочет, чтобы Саша закрывалась и занималась чем-то втайне от нее, впадая в деструктивное состояние. Поэтому на общественное мнение она обращает внимание в последнюю очередь.

Ранее мы общались с ребятами, которые увлекаются субкультурой фурри и гуляют по Перми в больших красочных масках зверей.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE11
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY10
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления