Четверг — это маленькая пятница, в Перми уж точно. Сегодня красивые и богатые гуляют на дне рождения ресторана «Дом Третьяковой». Мы тоже побывали там, но не отдыхали, как все остальные, а работали, чтобы показать вам фото.
Дню рождения ресторана дали название — «Громкий русский кутеж». В анонсе было сказано, что вечер начнут с интерактивного погружения в историю отреставрированного дома. Но было, возможно, даже лучше — гостей встречали хлебом и солью. Наши корреспонденты говорят, что атмосфера была домашней благодаря особенной встрече: к гостям вышли артисты в ролях фотографа Ивана Третьякова и его жены Александры. Они владели особняком с 1897 года и держали там фотосалон.
Название ресторана не выдуманное, он действительно находится в особняке Третьяковых на Советской, 32. После смерти Ивана Третьякова владелицей дома стала его жена Александра (это произошло в начале 1900-х годов), поэтому ресторан и получил такое название. Александра сдавала второй этаж под квартиры, а нижний — под мастерские и магазины. В 1917 году в доме жила семья известного биолога, профессора Пермского университета и основателя Ботанического сада Александра Генкеля.
Потомственный почетный гражданин Александр Шабардин арендовал это место и открыл в особняке музыкально-нотный магазин «Лира», который просуществовал под этим названием аж до 1930-х годов. Также на первом этаже особняка продавали детскую одежду, шапки и шляпы, игрушки и галантерейные товары.
Сегодняшний вечер стартовал с первого курса гастроужина — подавали гребешки в соусе на основе абхазских лимонов и пермских раков. Параллельно с ужином шла лекция о вине и его дегустация. Предлагали розовое, янтарное и красное от винодельни патриарха Кирилла.
Шеф-повар ресторана и автор кулинарных мастер-классов Александр Смирнов представил блюда и вина. В кулинарном искусстве он уже 20 лет.
Во второй курс гастроужина вошли рулетики с савойской капустой, креветками и соусом из креветок. На третьем подавали голубцы из луковицы с кедровыми маслом, орехами и тельячьей вырезкой. Сразу ответим на вопрос читателей: луковица темная, потому что ее карамелизировали.
Последним блюдом стала утиная грудка под двумя соусами — морковным и мясным соусом «жу», то есть тем, что вытекает из мяса, когда его запекают или обжаривают. Но и это еще не все — в качестве заключительного аккорда было чаепитие из русского самовара. Да, с вареньем разных видов и баранками.
Все заморские яства обошлись гостям праздника в 4500 рублей с человека.
Как думаете, с учетом сегодняшних цен на продукты и услуги ужин стоит своих денег?