8 августа суббота
СЕЙЧАС +15°С

В гости к «Ныробскому узнику»

Поделиться

Так сложилась история, что Пермский край связан с династией Романовых трагичными событиями. На пермской земле убили двух Михаилов из этой исторической семьи. Их трагическую гибель разделяет четыре столетия. В ночь с 12 на 13 июня 1918 года в Перми был убит великий князь брат императора Михаил Александрович Романов. А в 1601 году в деревне Ныробка был замучен дядя первого царя династии – боярин Михаил Никитич Романов. Нынешней осенью, с 19 по 21 сентября, в Ныробе и Чердыни пройдут Дни памяти Михаила Никитича и празднование 400-летия Дома Романовых.

Череда мероприятий, которые всем желающим можно посетить в Дни памяти, имеет целью возродить традиции поминовения Михаила Никитича Романова в Пермском крае. Эта традиция существовала с 1613 года и была запрещена в 1928 году. Михаил Романов, дядя первого русского царя из династии Романовых, был сослан в деревню Ныробка Пермской губернии (ныне – поселок Ныроб), где был заточен в земляную темницу и скончался мученической смертью в конце лета 1601 года. На месте ямы-темницы была возведена часовня, а на месте первого погребения Михаила Никитича был воздвигнут храм во имя Богоявления Господня.

Место заточения боярина Романова почитается верующими с XVII в. Оковы мученика хранились в каменной гробнице Богоявленской церкви. Цепи стали святыней Ныроба. Крестьяне во время церковных служб надевали их на себя,чтобы избавиться от каких-либо недугов. С 1928 года оковы хранятся в чердынском краеведческом музее.

При императоре Николае II была принята попытка прославления боярина Михаила Никитича Романова в лике святых, но этому помешала революция, арест и казнь царской семьи. В то время Екатеринбург и Алапаевск, города где казнили Романовых большевики, входили в состав Пермской губернии.

В программе Дней памяти Михаила Никитича Романова: крестный ход поселок Ныроб-Чердынь 19-20 сентября, научно практическая конференция «Династия Романовых и Пермская земля» в Чердыни, посвященная 410-летию заточения и почитания боярина Михаила Никитича Романова, презентация книги А.Я. Чадаевой «Лествица Великой Княгини Елизаветы Федоровны», панихида памяти боярина Михаила Никитича у ямы-часовни, посещение источника св. Николая Чудотворца, фестиваль колокольного звона «Колокола памяти» при участии звонарей Пермского края, фольклорных и музыкальных коллективов, экскурсии в музеи Чердыни: «Истории православной веры», Чердынский краеведческий музей и «Центр памяти Михаила Никитича Романова».

В научно-практической конференции примут участие священнослужители, историки, краеведы, писатели, представители государственных и общественных организаций Пермского края, Москвы, Екатеринбурга. Подробнее с программой «Дней памяти» можно познакомиться здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!