8 апреля среда
СЕЙЧАС -7°С

Биографическая драма о восходящей голливудской звезде, трагически погибшей в середине прошлого века, фильмы режиссера – «персоны нон грата» и киноклуб, где можно подтянуть английский. Все это ждет пермских зрителей до конца марта в «Премьере».

Жизнь в фотографиях

В самом конце марта киноцентр «Премьер» начнет показывать биографическую драму «Лайф» о Джеймсе Дине. Это американский актер, которому в пятидесятых годах двадцатого века предрекали большую карьеру в Голливуде. Он сыграл в трех картинах: «К востоку от рая», «Бунтарь без причины» и «Гигант». Артист представил сложный образ молодого человека с душевными терзаниями и пробуждающейся чувственностью.

В 1955-м Джеймс погиб в автокатастрофе, ему было всего 24 года. Посмертно ему вручили премию «Золотой глобус». В конце прошлого столетия Американский киноинститут поставил актера на 18 место в списке «100 величайших звезд».

Фильм режиссера Антона Кобейна рассказывает об истории дружбы Джеймса Дина и фотографа журнала Life Денниса Стока.

«Голландец Антон Корбейн получил широкую известность как режиссер еще в 2008 году, – отметила главный координатор фестиваля «Флаэртиана» Алина Ширинкина. – Тогда успешный фотограф и клипмекер снял историю об успехе и трагической смерти фронтмена британской рок-группы Joy Division Иэна Кертиса. Фотографически четкий и графичный фильм понравился не только поклонникам Кертиса, но и ценителям кино. Новая лента Корбейна «Лайф» тоже рассказывает об известной личности. Корбейн изучает жизнь американского красавца, запечатленную фотографом журнала Life Деннисом Стоком. Зрители увидят не просто очередной байопик загадочной голливудской звезды, но и историю первого успеха, мужской дружбы и человеческих отношений».

Persona non grata

Киноклуб «Премьера» «Короткое замыкание» в марте посвятили творчеству режиссера Ларса фон Триера. Здесь смотрят и обсуждают его фильмы. 18 и 25 числа покажут две картины, каждую из которых номинировали на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. «Догвилль» – в 2003 году, «Мендерлей» – в 2005-м.

Эти фильмы – части незавершенной трилогии «США – страна возможностей». «Мандерлей» рассказывает о плантации, где спустя семьдесят лет так и не узнали об отмене рабства. «Я ожидаю, что мой фильм объединит ку-клукс-клан и цветных, потому что и те, и другие захотят после этого меня убить», – говорил о своем проекте сам автор. Кстати, в 2011 году Каннский фестиваль объявил его «персоной нон грата».

«В клубе мы будем искать ответы на самые разные вопросы, – обещает event-менеджер «Премьера» Дмитрий Бронников. – Как на стилистику обоих фильмов повлиял немецкий драматург Бертольт Брехт? Почему трилогия так и не была закончена? В чем выражается и откуда берет свои корни антиамериканский настрой фон Триера?»

Учить английский в кино

Каждый вечер понедельника пермяков ждет киноклуб «Англометраж». Сюда приглашают тех, кто не только любит современное кино, но и хочет лучше владеть английским. Здесь смотрят новейшие короткометражные фильмы на языке оригинала. При этом, по словам организаторов, свободно владеть иностранным языком не обязательно.

Гости клуба увидят работы самых разных жанров: научно-фантастические рассказы, триллеры, анекдоты, документальные зарисовки, музыкальные клипы.

«Все эти жанры наиболее ярко проявляются в сжатом времени и пространстве, – считает ведущий клуба Андрей Хохряков. – Поэтому мы и отдали предпочтение короткометражным работам. С одной стороны, «Англометраж» развивает наиболее удачные находки английских клубов, апробированных ранее в краевой библиотеке Горького. С другой, наш клуб – возможность поддержать традиции свободной дискуссии вокруг кино, отличающие международный фестиваль "Флаэртиана"».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!